yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Бывший Карабашский медный завод начала XX века

Бывший Карабашский медный завод начала XX века:
1) Склад материалов, 2) Паросиловой цех, 3) Здание заводоуправления
( г. Карабаш,
ул. Освобождение Урала, 27) - объект культурного наследия регионального значения (1910).



2015 год. Здание заводоуправления





Местонахождение: г. Карабаш, ул. Освобождение Урала, 27: 1) Склад материалов, 2) Паросиловой цех, 3) Здание заводоуправления

Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горнорудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХУШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга (Сак-Елга) были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Г.Ф. Зотов образовал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны меди. Вскоре руду признали бедной из-за низкого содержания в ней меди. В результате развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча.

Население Карабаша к началу ХХ столетия составляло около 400 человек. В 1906 году на Конюховском месторождении железной руды было обнаружено залегание медного колчедана в промышленных масштабах. В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году английский предприниматель Лесли Уркварт создал здесь акционерное общество, скупив у наследников купца Расторгуева весь Кыштымский горный округ.

12 января 1909 года уполномоченный акционерного общества инженер-механик В.Н. Щепочкин заключил с фирмой инженера А.В. Барии договор на разработку чертежей, составление подрядной сметы и строительство металлического здания завода.

В 1910 году в Карабаше был построен и запущен в эксплуатацию медеплавильный завод. В декабре 1910 года, построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Тогда же были созданы и первые очистные сооружения. На тот момент это был самый современный завод как в техническом, так и в экологическом отношении.



Здания заводоуправления, склада материалов и энергетического цеха являются памятниками истории и культуры регионального значения.

В 1913 году в Карабаше открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени).

К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. В 1915 году управителем медеплавильного завода М. И. Наумовым впервые был проведен опыт бессемерования медных штейнов в конверторах, а в 1916 — на Карабашском заводе была пущена первая в России отражательная печь.



В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован.

В 1918 году, в начале гражданской войны, хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все затопленные шахты.

На заводе постоянно совершенствовалось производство, рос объем выпуска товарной продукции, в итоге в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза. Перед Великой Отечественной войной добыча шахтами медной руды возросла так же в три раза (по отношению к 1917 году). 20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года – областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны. В 1934 году Карабаш посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.



1950 год

В конце 1950-х годов карабашские металлурги выдавали черновой меди больше, чем все медеплавильные заводы России в самом высоком по выплавке меди 1912 году. Однако со временем карабашцы постепенно превращались в заложников металлургического гиганта. Несовершенство очистных сооружений и многие другие технологические и финансовые проблемы привели к тому, что в начале 1990-х годов промышленные выбросы превратили город в «самую черную точку планеты».

Источники: http://uralpress.ru/news/ekonomika/karabashskaya-med-plavitsya-uzhe-90-let;
http://pochel.ru/c/714-karabashskij-medeplavilnyij-zavod/;
http://karabash.eps74.ru/htmlpages/Show/overview/administration;
http://uralmines.ru/karabashskie-mednye-rudniki-i-zavod/


Склад материалов





30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев

Паросиловой цех



1970 год. Фото: М.П. Мочалова













30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев



Здание заводоуправления



1970 год. Фото: М.П. Мочалова



30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев









Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154

Tags: Карабаш, завод, объект культурного наследия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments