?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Бывший Карабашский медный завод начала XX века
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Бывший Карабашский медный завод начала XX века:
1) Склад материалов, 2) Паросиловой цех, 3) Здание заводоуправления
( г. Карабаш,
ул. Освобождение Урала, 27) - объект культурного наследия регионального значения (1910).



2015 год. Здание заводоуправления





Местонахождение: г. Карабаш, ул. Освобождение Урала, 27: 1) Склад материалов, 2) Паросиловой цех, 3) Здание заводоуправления

Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горнорудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХУШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга (Сак-Елга) были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Г.Ф. Зотов образовал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны меди. Вскоре руду признали бедной из-за низкого содержания в ней меди. В результате развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча.

Население Карабаша к началу ХХ столетия составляло около 400 человек. В 1906 году на Конюховском месторождении железной руды было обнаружено залегание медного колчедана в промышленных масштабах. В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году английский предприниматель Лесли Уркварт создал здесь акционерное общество, скупив у наследников купца Расторгуева весь Кыштымский горный округ.

12 января 1909 года уполномоченный акционерного общества инженер-механик В.Н. Щепочкин заключил с фирмой инженера А.В. Барии договор на разработку чертежей, составление подрядной сметы и строительство металлического здания завода.

В 1910 году в Карабаше был построен и запущен в эксплуатацию медеплавильный завод. В декабре 1910 года, построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Тогда же были созданы и первые очистные сооружения. На тот момент это был самый современный завод как в техническом, так и в экологическом отношении.



Здания заводоуправления, склада материалов и энергетического цеха являются памятниками истории и культуры регионального значения.

В 1913 году в Карабаше открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени).

К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. В 1915 году управителем медеплавильного завода М. И. Наумовым впервые был проведен опыт бессемерования медных штейнов в конверторах, а в 1916 — на Карабашском заводе была пущена первая в России отражательная печь.



В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован.

В 1918 году, в начале гражданской войны, хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все затопленные шахты.

На заводе постоянно совершенствовалось производство, рос объем выпуска товарной продукции, в итоге в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза. Перед Великой Отечественной войной добыча шахтами медной руды возросла так же в три раза (по отношению к 1917 году). 20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года – областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны. В 1934 году Карабаш посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.



1950 год

В конце 1950-х годов карабашские металлурги выдавали черновой меди больше, чем все медеплавильные заводы России в самом высоком по выплавке меди 1912 году. Однако со временем карабашцы постепенно превращались в заложников металлургического гиганта. Несовершенство очистных сооружений и многие другие технологические и финансовые проблемы привели к тому, что в начале 1990-х годов промышленные выбросы превратили город в «самую черную точку планеты».

Источники: http://uralpress.ru/news/ekonomika/karabashskaya-med-plavitsya-uzhe-90-let;
http://pochel.ru/c/714-karabashskij-medeplavilnyij-zavod/;
http://karabash.eps74.ru/htmlpages/Show/overview/administration;
http://uralmines.ru/karabashskie-mednye-rudniki-i-zavod/


Склад материалов





30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев

Паросиловой цех



1970 год. Фото: М.П. Мочалова













30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев



Здание заводоуправления



1970 год. Фото: М.П. Мочалова



30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев









Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154