yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Мечеть

Мечеть (Аргаяшский район, с. Кулуево, ул. Советская, 3) - Объект культурного наследия муниципального (местного) значения (1860-1902 гг.).



30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: Аргаяшский район, с. Кулуево, ул. Советская, 3

Среди старинных архитектурных памятников Аргаяшского района особое место занимает деревянная мечеть в селе Кулуево.

Точная дата создания неизвестна — по разным данным, построена она в 1860 г. или 1902 г. Утверждается, что Кулуевскую мечеть строили на одном и том же месте три раза. Первое здание возводилось еще легендарным Кулуй-кантоном, тогда же при нем открыто медресе, где дети не только получали образование, но и учились различным ремеслам. Сохранившееся здание построено при последнем российском царе Николае II на добровольные пожертвования прихожан, все кулуевцы тогда помогали в строительстве чем могли.

Нет у мечети и собственного названия, только номер среди прочих мусульманских религиозных организаций области — 125.

В годы советской власти в мечети располагался склад, а с 1952 года - библиотека. Правоверные кулуевские башкиры бережно относились к зданию мечети, и она пережила эпоху воинствующего атеизма без серьезных повреждений. С 1991 года в мечети были возобновлены мусульманские богослужения.

Село Кулуево, по преданию, было основано в 1817 году юртовским старшиной, начальником 5-го кантона Челябинского уезда Мухамед-Кулуем Кучуковым. Первоначально населенный пункт именовался Мухамедкулуево, но в народе закрепилось название Колой (Кулуй) — древнее тюркское имя, перешедшее в именование родовой группы башкир, обитавших здесь и входивших в состав восточной группы айлинцев. По переписи 1820 года поселение , состоящая из 4 домов с населением 87 человек, превращается в деревню с 63 дворами и населением в 312 человек( ЦГА БССР, фонд 2, опись 1, дело 1388).

Основатель села Кулуево Мухаметкулуй (Мухамед-Кулуй) Кучуков родился в 1763 году в деревне Б. Исангильдино( Сагитово). По источникам газеты «Известия» Башкортостана уже в 1790 году он имел косяк лошадей в 1000 голов. По приданию Кулуй со своей семьёй организовал Жайляу (Летовку) на левом берегу реки Миасс в 1790 году. Тогда и там начал строить большой дом для всех своих сыновей.

В 1918 году в Кулуево создаются военно-революционный комитет и волостной совет. С 1930 года волостной правление заменяется сельским советом. В Кулуевский сельский совет входили дерени Айбатово, Березовка, Байгазино, Сагитово, Б. Куйсарино, Б. Мидияк, Давлетбаево, Казырево, Калиновка, Кулукаево, Курамшино, Марксист.

Кулуевский район выделен из Аргаяшского района в 1946 году и образован на южных и юго-западных территориях с кооперативными хозяйствами и населением. Центром района стало Мухаметкулуево и деревни Мустафа. Они слились, расширились и разрослись в связи со строительством административных зданий и социально-бытовых объектов. В основном росла деревня Мустафа, где имелось свободная земля для строительства. Появились новые улицы: Салавата Юлаева, 1 мая, Комсомольская и Лесная. В 1956 году Кулевский район вливается в Аргаяшский район и прекращает своё существование.

В 1959 году на базе колхоза «Совет», объединявшего Кулуево, Мустафино, Айбатово, Казырево, Давлетбаево, Кулукаево, а также колхозов «Искра», «им. Сталина» (Березовка), «2-я пятилетка»(Калиновка) образовался совхоз «Кулуево», призванный обеспечивать свежей сельхозпродукцией ПО «Маяк». Совхоз включал в себя следующие производственные объекты: МТМ, автогараж, центральная котельная, зернохранилище, кортофелехранилище, овощеводство, животноводство и растениеводство.

Мечеть деревянная на бутовом фундаменте с многоскатной крышей, покрытой металлической кровлей. Композиционное решение традиционно для мечети: небольшой в объёме притвор перед храмовой частью с возвышающимся над ним невысоким минаретом; храмовая часть одноэтажная, восьмигранная в плане; выступающий объём михраба. Основной, традиционный в исламе, зелёный цвет здания с небольшими вставками голубого, формирует цветовое решение.



2007 год. Источник: фотоархив ГНПЦ









30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев


















Источники: http://kuluevo74.ru/2017/04/10/мечеть-№125-в-с-кулуево/;
https://ok.ru/voshod74/topic/62091076706310;
http://kuluevo.ru/history.php


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31.03.2010 г. № 2211

Tags: Аргаяшский район, Кулуево, Челябинская область, мечеть, объект культурного наследия
Subscribe

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments