yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Бывший железоделательный завод

Бывший железоделательный завод: 1) Бывшее здание конторы, 2) Бывший листопрокатный цех,
3) Бывшее здание машинного отделения, 4) Бревенчатый склад готовой продукции

(г. Миньяр) - объект культурного наследия регионального значения ( XIX в.).



Фото из фонда Минярьского историко-краеведческого музея





Местонахождение: Челябинская область, Ашинский район, г. Миньяр: 1) Бывшее здание конторы, 2) Бывший листопрокатный цех.

В «Золотой книге» симских горных инженеров и техников рождение описывается так: «Симбирские купцы и промышленники И. Б. Твердышев и И. С. Мясников вслед за основанием медеплавильных заводов, разведав богатые месторождения железных руд, основывают в 1755 году первый чугунолитейный завод Катав-Ивановский, затем в 1758 году Усть-Катавский передельный завод, в 1761 году Симский доменный, в 1771 году Миньярский передельный»[6]. 1771 год, указывается в книге златоустовских краеведов В. Швецова и К. Петрова «О развитии и основании заводов Симского горного округа». В Оренбургском областном государственном архиве хранится указ Берг-коллегии от 6 мая 1771 года, изданный в ответ на прошение симбирского промышленника Мясникова о разрешении на постройку железоделательного завода на месте слияния рек Сим и Миньяр, в 17 верстах от Симского завода. В «Сборнике статистических сведении по Уфимской губернии» том X сказано: «Заводы горнозаводской зоны Южного Урала распадались на 2 большие группы: Симская группа с Симским доменным заводом и поселением при нём возникшем в 1761 году и Миньярский передельный с поселением при нём возникшем в 1771 г. Во вторую группу вошли Катав-Ивановский (основан в 1755 г.) и Юрюзань-Ивановский (основан в 1758 г.)».

Датой возникновения поселения Миньяр следует считать 1771 год, а 1784 год является датой ввода в строй Миньярского железоделательного завода.

Строительство плотины и водонапорного ларя началось в 1771 году. Построить Миньярский горный завод помешало Пугачевское восстание, во время которого были разрушены практически все заводы компании, за исключением Катав-Ивановского завода. Позднее были возведены каменные корпуса четырёх железоделательных цехов с вододействующими молотами.

Завод был пущен в строй лишь в 1784 году, когда в живых не было ни главного зачинателя компании Ивана Твердышева и шурина его Ивана Мясникова. Дочери Ивана Мясникова выдали доверенность на управление заводами сначала Якову Твердышеву, но в 1783 году потребовали все обратно. Не выдержав очевидно всех дрязг и склоки, последний из трех столпов горнозаводской империи также скончался в 1783 году. В 1784 году выдано первое кричное железо.

В общем, когда Миньярский завод выдал первую продукцию, то принадлежал он дочери Ивана Мясникова – Ирине Ивановне Бекетовой. Ирин Ивановна была известна своей благотворительностью. В частности в Миньярском заводе построила она замечательную роскошную Введенскую церковь по проекту архитектора Милютина. В 1808 году завод отдан в приданое А.Д. Балашову - мужу её дочери.

После её смерти Миньярский завод перешел сыну Ивану Петровичу Бекетову, который он в 1829 году продал семейству Балашовых вместе с Симским заводом.В 1833 году  производство претерпело реконструкцию: были пущены пуддинговые печи, установлен 1-й горячепрокатный стан, приводимый в движение водяной турбиной.  В 1837 году владельцами завода стали  сыновья Балашова Иван и Пётр. На протяжении всего последующего времени вплоть до 1913 года, он так и принадлежал этому семейству. Последними владельцами были братья Николай и Иван Балашовы, жившие в Санкт-Петербурге. А заводским округом управлял Алексей Иванович Умов.

Открытие в 1890 г. Самаро-Златоустовской железной дороги стимулировало развитие предприятия: была освоена переработка слитков с Аша-Балашовского завода. Общее производство желза в 1892 году составило 316 037 пудов котельного и корабельного, 41 820 - листового и кровельного; было также произведено 1473 пуда железных и медных изделий. В 1900-е гг. на Миньярском заводе действовало 8 прокатных станов, 9 паровых молотов, 13 сварочных и калильных печей; количество цеховых рабочих достигло 850 человек.

В 1913 году владельцем завода стало АО заводов Симского горного округа, в декабре 1917 года Миньярский завод был национализирован.

К 1924 году имеющееся оборудование использовалось на 78%, а уже весной 1925 года объёмы производства превзошли уровень 1913 года. Под руководством первого "красного" директора Я.Г. Заикина была произведена реконструкция цеха горячей прокатки; в 1927 году пущенв в эксплуатацию  цех холодной прокатки стальной ленты , в 1930 году - цех крепежа.

В советское время из Миньярский завод был переориентирован на выпуск металлических метизов.



Из книги М.П. Мочаловой "На полуденную сторону". Челябинск: ЮУКИ, 1978










Июль 1970 года. Фото: М.П. Мочалова




Миньярский метизный завод был реорганизован в ОАО. Затем Миньярский метизный завод был приобретен группой «Мечел» и после наводнения 2002 года прекратил свое существование. В настоящее время Миньярский завод существует лишь в памяти и стал этакой живой легендой. То есть огороженная территория есть, проходная есть. А завода как такового нет.

Источники: http://wikimapia.org/27137910/ru/Территория-бывшего-Миньярского-железоделательного-завода;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миньяр;
Ашинский муниципальный район: энциклопедия. Челябинск: Книга, 2007.


Бывшее здание конторы:



Июль 1970 года. Фото: М.П. Мочалова



24 сентября 2018 года. Фото: Ю. Латышев


















Бывший листопрокатный цех:



24 сентября 2018 года. Фото: Ю. Латышев








Бывшее здание машинного отделения:



Фото из фонда Минярьского историко-краеведческого музея

В настоящее время это здание, как и здание бревенчатого склада готовой продукции снесено.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154

Tags: Ашинский район, Миньяр, завод, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Комплекс строений пивного завода Зуккера

    Комплекс строений пивного завода Зуккера, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.И. Ловчикова, 41/ул. Пионерская — выявленный объект культурного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments