yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник на могиле красногвардейцев, погибших в боях с белоказаками

Памятник на могиле красногвардейцев, погибших в боях с белоказаками (г. Аша, ул. Толстого, 6, у ДК Металлургов) - объект культурного наследия регионального значения (1947).



24 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Аша, ул. Толстого, 6, у ДК Металлургов

В конце 1917 - начале 1918 гг. красногвардейцы Аши, Сима и Миньяра участвовали в подавлении белоказачьего мятежа дутовцев. Многие бойцы погибли. Ашинцы с почестями похоронили их на кладбище, которое располагалось в районе современного металлургического завода. В числе погибших - Л.Н. Напалков, Г. Бауэр и Д.П. Козлов. Здесь же погребено тело красногвардейца А.И. Лебедева, убитого при подавлении кулацкого мятежа в селе Илек летом 1918 г.

В 1930 г. в связи с городской застройкой останки героев были перезахоронены в братскую могилу на площади им. В. И. Ленина. Здесь же был похоронен участник революции и гражданской войны И.Н. Усков.

Лавр Николаевич Напалков - рабочий Ашинского металлургического завода, член партии большевиков с 1906 г., участник восстания симских рабочих 1917 г. В 1917 г. - член боевой дружины, красногвардеец. Погиб в бою с дутовцами 31 декабря 1917 г.

Г. Бауэр - австриец, слесарь механического цеха Ашинского завода. Принял активное участие в революционных событиях. Когда пришла тревожная весть о дутовском мятеже, пошёл защищать республику Советов. Погиб в декабре 1917 г.

Дмитрий Павлович Козлов - рабочий металлургического завода. Член РСДРП(б) с 1917 г., активный участник революции, красногвардеец. Погиб в бою с белоказаками в феврале 1918 г.

Александр Ильич Лебедев - рабочий металлургического завода. Член партии большевиков с 1917 г. Активный участник революции, красногвардеец. Воевал против белочехов. В июле 1918 г. участвовал в подавлении кулацкого мятежа в селе Илек. Был схвачен и замучен кулаками. После разгрома мятежа останки героя были перевезены в Ашу и захоронены в братской могиле.

Иван Николаевич Усков - член партии большевиков с 1916 г., красногвардеец, был инструктором по подготовке отрядов Красной гвардии, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции, чекист. В советское время работал на Ашинском металлургическом заводе. Умер в 1931 г.

На братской могиле в 1947 г. установлен памятник - двухступенчатая пирамида из бетона. На восточной стороне помещена чугунная мемориальная плита с именами борцов. Захоронение окружено сварной металлической оградой.



1958 год

Источник: Памятники истории Челябинской области. Челябинск, 1990.



2012 год



Источник



24 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев






Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960


Tags: Аша, Ашинский район, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments