yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня, рег. номер 741410070720005 (присвоен приказом Министерства культуры Российской Федерации от 22.04.2015 г. № 1048), Ашинский район, с. Илек, ул. Советская, 20 - объект культурного наследия регионального значения (1820).







Местонахождение: Ашинский район, с. Илек, ул. Советская, 20. Координаты: 55.230714°N 58.003407°E

Строительство церкви в честь Сретения Господня при Николаевском чугуноплавильном заводе начато 15 декабря 1817 г. по инициативе и на средства владелицы заводов Симского горного округа И. И. Бекетовой по проекту арх. Ефима Малютина (школа известного русского зодчего Матвея Казакова), благодаря чему эта церковь практически повторяет архитектуру спроектированной им же миньярской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Николая Чудотворца. Здание строилось всего три года, хотя предполагалось возвести его лет за пять. К концу 1820 г. все строительные работы были завершены, церковь была освящена в начале февраля 1821 года  епископом Уфимским и Мензелинским Дионисом.

Здание представляет 3-частную продольную осевую комбинацию и состоит из ротонды, трапезной и колокольни. Стены выложены из красного кирпича на известковом растворе. Отдельные детали декора — карнизы, капители и базы колонн — вытесаны из белого камня. Деревянные балки, кирпич изготавливались на месте, кровельный лист и связующие металлоконструкции привозные. Ротонда выполнена в формах архитектуры старого классицизма 1780—1790-х гг. (в стиле Казакова). Трапезная (стиль ампир с элементами позднего классицизма начала 19 в.) имеет форму продольного прямоугольника с закруглённого углами. В трапезной приделы Михаила Архангела (справа) и Спаса Нерукотворного (слева). Колокольня несколько превышает по высоте основную часть храма — ротонду. В плане она представляет собой прямоугольник, западные углы которого срезаны. Декоративное убранство фасада колокольни выполнено в формах архитектуры зрелого классицизма.

Для постройки церкви Сретения Господня использовался местный материал. В семи км от населенного пункта были найдены залежи белого камня. Стены церковного строения были белоснежными, купола зелеными, их венчали позолоченные кресты. Окна были оформлены ажурными чугунными решетками. Внутренние стены были расписаны красочными фресками. По мнению искусствоведов и известных архитекторов, церковь Сретения Господня в Илеке относится к памятникам архитектуры московского круга. Культовых объектов, подобных этому и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Миньяре, нет ни одной на Урале. Главной гордостью церкви был огромный колокол весом в 73 пуда (1158 кг). Звон его разносился на тридцать километров и был слышен во всех прилегающих селах и хуторах, даже на железнодорожной станции Кропачево.

«Внушительный объем и выразительная архитектура культовой постройки с трехсветной цилиндрической алтарной частью, увенчанной куполом, делают панораму села незабываемой, - пишет в своей книге челябинский художник и архитектор Мария Мочалова. - В этих постройках видится нам воплощение не религиозных предрассудков, а народных понятий о прекрасном, возвышенном. К тому же бесспорно значение их как архитектурных доминант старых селений».

Но в 1929 году был снят и разбит большой колокол, окончательно церковь Сретения Господня закрыли весной 1931 года. До 1970 года в здании находилось зернохранилище, потом оно стало бесхозным.



Из книги Мочаловой М.П. " На полуденную сторону". Челябинск: ЮУКИ, 1978





2000-е годы. Из фонда ГНПЦ











2007 год





Летом 2010 года по инициативе бизнесмена и мецената из посёлка Кропачёва Валерия Григорьевича Бычкова (уроженца села Илек) начались ремонтно-реставрационные работы в храме.



2012 год







2015 год












Источники: http://russianroutes.ru/svyatyni-i-khramy/khram-sreteniya-gospodnya-v-il/;
http://www.ekatgid.ru/architecture/monastery/tserkov-sreteniya-gospodnya-21012.html;
http://chel-portal.ru/enc/cerkov_ilek;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_v_chest_sreteniya_gospodnya/;
http://www.naurale.com/items/2146/Сретения_Господня#.W6XRQutzDq4;
http://sobory.ru/photo/320700;
http://si74.ru/otkryitie-posle-restavratsii-sretenskogo-hrama-v-ileke-stalo-nastoyashhim-chudom-14288.html;
https://vk.com/album-167326378_254282402;
Православные храмы Челябинской области. Челябинск, 2008


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. 457


Tags: Ашинский район, Илек, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments