yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Плотина с системой подпорных подставок и каналом водосброса

Плотина с системой подпорных подставок и каналом водосброса (г. Катав-Ивановск) - объект культурного наследия регионального значения (XVIII век).







Местонахождение: г. Катав-Ивановск

Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1755 году на берегу реки Катав (на башкирском языке "катай" - быстрая река) в Уфимском уезде Оренбургской губернии железоделательный завод, в 1757 году на берегу реки Юрюзань - Юрюзань-Ивановский молотовый и доменный завод. Строительство завода начиналось с сооружения плотины и образования заводского пруда.

Вот только реконструировались плотины с той поры как правило не раз. По сути, с 1750-х годах осталось лишь само тело плотины. Так, в 1862 году громадным наводнением разрушило заводскую плотину, несколько фабричных зданий и до 200 домов стоявших на низменностях, не обошлось без человеческих жертв.



С. М. Прокудин-Горский. Катав-Ивановский завод. Заводской пруд и плотина. Лето 1910 года

В настоящее время запруда разделена на две части дамбой, по которой можно напрямую проехать из центра города в район Запрудовка. Водоем вытянут с севера на юг почти на 2 км, при этом его ширина колеблется в пределах 0,5-1 км. Плотина Катав-Ивановского пруда расположена в его западной части и представляет собой земляную насыпь с управляемым русловым водосбросом и водозабором.

Максимальная высота плотины достигает 10,18 м. Эти характеристики плотины позволяют Катав-Ивановску не бояться паводка. Сооружение плотины приспособлено для прохода пешеходов и проезда транспорта.

Полный объем водохранилища – 4,5 млн куб. м. Общая площадь водного зеркала – 1,6 км2. Пруд вытянут с севера на юг примерно на 2 километра, ширина варьируется от 500 метров до километра.

Береговая линия местами изрезана заливами. Восточный и западный берега запруды заняты жилыми и хозяйственными строениями. Вдоль северного и северо-западного берегов проходит центральная улица Катав-Ивановска - ул. Ленина. Южный берег и часть восточного - относительно "дикие".








Источник



Источники: https://oldcolor.livejournal.com/452598.html;
http://reki-ozera.ru/rybalka_v_chelyabinskoy_obl/ozera/110122-katav-ivanovskiy-prud-(r_-katav).html;
http://www.карта74.рф/nature/lakes/katav_ivanovskiy_prud/


Tags: Катав-Ивановский район, объект культурного наследия, плотина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments