yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник борцам революции 1917 года

Памятник борцам революции 1917 года (г. Юрюзань, пл. Октябрьской революции) - объект культурного наследия регионального значения (1931).



Источник





Местонахождение: г. Юрюзань, пл. Октябрьской революции

В 1917 году предприятия Белозерских - Белосельских национализируются.



Маевка в г. Юрюзань. 1917 г.

Первыми жертвами революции стали Николай Гончаров, Осип Сахаров и Яков Гурьянович Зайцев. В период Гражданской войны были расстреляны и погибли в колчаковских тюрьмах десятки жителей Юрюзани.

Весной 1918 года на борьбу с белоказачьим атаманом Дутовым отправились из Юрюзани два красногвардейских отряда. Красногвардеец Сырцев Иван Степанович стал первой жертвой гражданской войны в этих боях.



Красногвардейцы Юрюзани. После разгрома армии атамана Оренбургского казачьего войска А. И. Дутова. 1 Мая 1918 год.

Летом 1918 года отряд юрюзанцев принимал активное участие в подавлении кулацких восстаний в районе Месягутово и Насибаша. Отряд под командованием Просвирова Кирилла Власовича сражался с белочехами на Миасском фронте. Но силы были неравными. Под натиском белочехов 6 июля 1918 года красногвардейцы отступили из Юрюзани к Запрудовке и дальше на юг по узкоколейной железной дороге. Отряд Просвирова пробился к Белорецку. Во время этого отступления красногвардеец Кузнецов Василий Осипович был захвачен белыми и замучен в деревне Александровке. Красногвардеец Малахов Филипп Карпович был убит в бою на станции Аша. В Белорецке отряд Просвирова соединился с партизанской армией Блюхера и прошел по тылам белых до Кунгура, где 14 сентября южноуральские партизаны соединились с Красной Армией. Впоследствии Кирилл Просвиров, будучи командиром 58 кавалерийского полка, погиб 8 сентября 1921 года на Польском фронте. По иному сложилась судьба тех, кто остался в тылу у белых. Ровно год-с июля 1918 года до июля 1919 года - хозяйничали белогвардейцы в Юрюзани. Большое количество большевиков было убито.

Красногвардейский разведчик Пугаев Иван Петрович был зарублен белоказаками в районе Сильи при наступлении белых на Юрюзань 6-7 июля 1918 года.

Возникновение партизанского отряда в районе Шуйды и Осиновой, действие подполья на Вязовой вызвали новую волну массовых репрессий.

В июне на Вязовую прибыл карательный отряд белых под командованием подпоручика Мельникова. 48 железнодорожников, в том числе женщины, старики и подростки- были арестованы и зверски избиты шомполами и нагайками. Часть арестованных пригнали в Юрюзань и разместили в арестном доме (теперь-Дом пионеров), где продолжались пытки и избиения. Жену паровозного машиниста Николая Романовича Волгина (Хардина) Вассу Максимовну колчаковцы избивали в течение трех дней.



Жена паровозного машиниста станции Вязовой Васса Максимовна Волгина (Хардина). После колчаковских пыток на всю жизнь осталась инвалидом. Персональная пенсионерка. Фото 1960 года



Алаторцев Василий Терентьевич

Родился в 1864 году в городе Юрюзани в семье рабочего. Трудовой путь начал с пятнадцатилетнего возраста на Юрюзанском металлургическом заводе кузнецом–молотобойцем. С 1905 года по 1917 год принимал активное участие в революционном движении. После Октябрьской революции был председателем народного суда в городе Юрюзани. В 1918 году принимал участие в подпольных работах против белогвардейских отрядов в составе партизанского отряда имени Степана Разина. Расстрелян в 1919 г. на Малой Смольной горе.

В ночь с 12 на 13 июня 1919 года в овраге на Большой Смольной за Василовкой были замучены вязовские железнодорожники, члены подпольной организации Гладышев Кузьма Семенович, Дорофеев Василий Федорович, Козырев Степан Дмитриевич, Котельников Андриан Алексеевич, Лазаренков Семен Никитович, Лакинский Дмитрий Михайлович, Марков Павел Терентьевич, Николаев Степан Петрович, Савельев Ефим Петрович, Антонов Иван Моисеевич и четверо молодых юрюзанцев, не пожелавших служить в белой армии Колчака: Игнатов Иван Петрович, Кузнецов Федор Дмитриевич, Полушкин Петр Михайлович и Сырцев Николай Наумович.

Затем белогвардейцы нанесли удар по партизанскому лагерю возле горы Осиновой. В бою погибли партизаны Корнев Федор Иванович, Карлин Петр Харитонович, Кузнецов Григорий Орефьевич, Сомков Дмитрий Григорьевич. Был ранен Тараканов Афанасий Федорович, а Сомков Федор Григорьевич, получивший ранение, вскоре скончался от ран.

Партизанского связного Варганова Михаила Алексеевича, раненого в бою у Осиновой, каратели притащили в Юрюзань и 19 июня повесили в угольном сарае неподалеку от заводской проходной. Для
устрашения на грудь казненному была прикреплена доска с надписью:"Так будут наказаны все большевики".

В июне 1919 года на Семеновском мосту были расстреляны и сброшены в воду юрюзанские красногвардейцы и партизаны Колобов Филипп Панфилович, Малахов Тимофей Иванович, Мохначев Иван Николаевич и вазовский красногвардеец Суворов Василий Аверкиевич.

В Курмыше был расстрелян белыми Печерников Алексей Максимович. За Галицким полем, у дороги на Катав-Ивановск расстреляны Акшенцев Петр Иванович, Карлин Иван Панфилович, член большевистской партии с 1903 года Малясов Дмитрий Максимович, Привалов Дмитрий Петрович и Чернецов Александр Иванович.

В конце апреля 1919 года Пятая Красная Армия под командованием героя гражданской войны, будущего Маршала Советского Союза, Михаила Николаевича Тухачевского повела бои за освобождение Южного Урала. Форсировав реку Уфу, 26 дивизия, которой командовал Генрих Христофорович Эйхе, стала продвигаться на восток долиной реки Юрюзань.

Первого июля Третья кавалерийская бригада под командованием Ивана Дмитриевича Каширина освободила село Серпиевку и развернула наступление на Сим и Усть-Катав. Части 24-й Самаро- Ульяновской дивизии, прозванной за стойкость в боях Железной, вели наступление с юго-запада.

29 июня 214-й Симбирский стрелковый полк этой дивизии в полдень занял село Бедярыш, а третьего июля подошел к южной окраине Катав-Ивановска и совместно с батальоном 215-го полка атаковал белых. Упорный бой продолжался пять часов.

Утром 7 июля 214 Симбирский стрелковый полк, поддержанный артиллерийской батареей, стал наступать на Юрюзанский завод и после упорного боя, продолжавшегося несколько часов, к семи часам вечера занял Юрюзань. Красноармейцы потеряли в этом бою более сорока бойцов ранеными и убитыми, но захватили в плен более сотни солдат 12-го Икского полка белых.

Памятник борцам революции и героям гражданской войны установлен 6 ноября 1931 года.





1935 год. Фото предоставлено Н.Плехановой (г. Юрюзань).



24 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев






Источники: https://gorno-zavodskie.livejournal.com/13249.html;
http://yurinfo.ucoz.ru/publ/8-1-0-21;;
http://yuryuzan.ru/htmlpages/Show/activities/Istoricheskayaspravka;
https://yu-news.ru/белая-гвардия-в-нашем-округе/;
https://unibrom.livejournal.com/17285.html


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Катав-Ивановский район, Юрюзань, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments