yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Катав-Ивановский район, с. Тюлюк) - объект культурного наследия регионального значения (1890-1894).



Источник





Местонахождение: Катав-Ивановский район, с. Тюлюк, координаты: 54.610727°N 58.773358°E

Село Тюлюк в Челябинской области для заезжего гостя выглядит старинным поселением. Это совершенно верно, ведь время основания села считается вторая половина XVIII века. Центр этого села украшен необычайной по красоте деревянной православной церковью, которая считается памятником архитектуры. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы была возведена еще в 1890 году. Средства на ее строительство были выделены Уфимским Комитетом Миссионерского общества. Кроме того утверждается, что много денег пожертвовали богатые углежоги, часть средств внесли жители окрестных деревень. Строительство 1-этажного здания из лиственницы (без единого гвоздя, с креплением «в замок») около 2 лет вели опытные мастеровые Катавского и Юрюзанского заводов (по другим данным, специалисты из Костромы). Первая церковная служба прошла 9 января 1894 года, а освящение церкви было в 1896 году в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь посещали не только жители села Тюлюк, но и ближайших деревень. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Застрахована в 2000 рублей, 20 октября 1895 года.

Из имеющейся документации следует, что приход Тюлюкской церкви осуществлялся по с. Тюлюк, д. Александровка, д. Меседа, д. Первуха. Первым священником Тюлюкской церкви был Аристарх Виноградов. Первым псаломщиком был Борис Герасимов. Тюлюкской Введенской церкви принадлежало 33 десятины земли. Священник и псаломщик в год получали 550 рублей казённого жалования и до 200 рублей дохода от прихода. В селе Тюлюк существовала земская соединенная школа. Приход имел 2089 душ обоего пола (1022 мужского пола и 1067 женского пола), в том числе раскольников 750 душ.



Фото из книги "Россiя. Полное географическое описанiе нашего отечества. Томъ пятый : Уралъ и Приуралье" - 1914.

В связи со сменой власти в 1930 году церковь закрыли, а настоятель попал под волну репрессий. Несмотря на ее закрытие, к счастью сельчан церковь не разрушили, а открыли в ней клуб, где периодически устраивали танцы и просмотров кинолент. Изредка церковь открывали и скрытно молились. Но чаще в церкви проходили собрания по поводу избрания председателей или решению хозяйственных вопросов деревни.

В 1973 году в Тюлюке произошел страшный пожар. Сильный ветер разносил искры по всему селу и деревянные дома вспыхивали один за другим. Всего сгорело около 200 домов. Об этом пожаре отдельно рассказывают в Музее пожарной славы города Челябинска. Объемный макет села имеет длину около 3 метров и, в динамике показывает, как распространялся пожар от дома к дому. Церковь же чудесным образом не пострадала — огонь обошел ее стороной, а очевидцы рассказывали, что видели сияние над храмом и столб света, уходящий ввысь. Люди поверили, что произошло чудо.

3 декабря 1992 г. церковь повторно освящена, настоятелем стал молодой священник И. Фирсов; с 1994 г. настоятель — уроженец села священник П. Назаров. Благодаря его содействию специалистами Челябинского СМУ-5 (руководитель М. М. Шевченко) в 1994 г. проведены ремонтно-реставрационные работы. Ежегодно 19 августа совершается крестный ход.

Совсем недавно отремонтировали и позолотили маковку и кресты, а крыши и карнизы покрасили синей краской. Цвет храма необычен — ярко-розовый с белой отделкой, что создает особую торжественность и нарядность, поэтому церковь привлекает внимание издалека. Внутри храма есть красивые старинные иконы. Как и в большинстве сел, рядом с храмом расположен воинский мемориал. У высокой стелы — вертикальные плиты с фамилиями тех, кто ушел на фронт в Великую Отечественную войну и погиб, защищая Родину.

Церковь представляет собой один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX — начала XX вв.

Деревянное здание высотой около 12 м расположено на левом берегу р. Тюлюк. В плане здание вытянуто по продольной оси с запада на восток и имеет простое 3-частное композиционное построение: собственно храм через трапезную соединен с колокольней. Образ здания лаконичен и отличается гармонией пропорций; церковь хорошо вписывается в окружающее пространство. Кубический храм 2-светный, с одной полукруглой апсидой, завершен скатной кровлей и увенчан крупной золоченой главой на граненом барабане. Высокие прямоугольные окна 1-го света храма и трапезной, а также небольшие квадратные оконные проемы 2-го света оформлены резными фигурными наличниками, восстановленными после 1992 г. Колокольня церкви 3-ярусная, верхний ярус звона с высокими арочными проемами завершен шатровой кровлей и увенчан крестом. Входы на западном и южном фасадах с невысоких крылец под 2-скатными козырьками, опирающимися на резные столбики. И хотя оригинальное колористическое решение храма, появившееся после реставрации,— бело-красный цвет стен в сочетании с серо-голубой металлической кровлей — отчасти нарушает привычный образ памятников дерев. храмового зодчества, но не умаляет архитектурных достоинств церкви. Снаружи строение обшито тесом.



Из книги: "Православные храмы Челябинской области". Челябинск: АвтоГраф, 2008





2015 год







Источник



Источники: https://greenexp.ru/places/Введенская_церковь_(Тюлюк);
http://sobory.ru/photo/315648;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_vvedeniya_presvyatoy_bogorodicy_vo_hram/;
http://74446s019.edusite.ru/p10aa1.html;
http://chel-portal.ru/enc/cerkov_tyulyuk;
http://www.ekatgid.ru/architecture/monastery/tserkov-vvedeniya-vo-hram-21147.html


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457

Tags: Катав-Ивановский район, Тюлюк, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments