yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Игнатьевская пещера, эпоха палеолита

Игнатьевская пещера, эпоха палеолита (8 км ниже дер. Серпиевка вниз по течению р. Сим) - объект культурного наследия федерального значения (эпоха палеолита).







Местонахождение: 8 км ниже дер. Серпиевка вниз по течению р. Сим. Координаты: 54°53′55″ с. ш. 57°46′48″ в. д.

Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка Челябинской области России.

Впервые сведения о пещере опубликованы в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии сочиненное коллежским советником и Имперской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым» в 1762 году (книга написана в 1755 году).

Петро Ивановичем Рычков — географ, историк, экономист, естествоиспытатель XVIII века. П.И. Рычков стал первым членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, для которого это звание и было учреждено в августе 1759 г. В 1734 г. он работал бухгалтером Оренбургской экспедиции под руководством И.К. Кирилова, В.Н. Татищева и И.И. Неплюева. Собирал разнообразные сведения об Оренбургском крае, много путешествовал. С 1755 г. публиковал научные труды в «Ежемесячных сочинениях» Академии Наук, вёл переписку с В.Н. Татищевым, М.Д. Ломоносовым, Г.Ф. Миллером и другими выдающимися учёными того времени. В марте 1777 года П.И. Рычков переехал в Екатеринбург, получив назначение на должность «Начальника Главных уральских заводов правления». В 1762 г. он опубликовал беглое описание Игнатиевской пещеры: «На Сибирской дороге в Кудейской волости, в каменной горе на берегу реки Сима, по объявлению переводчика Уразлина, есть пещера, в которую он, Уразлин, по присланному к нему от генерал-лейтенанта Соймонова ордеру, для осмотра селитры сам ходил и, взяв оной потребное число на пробу, делал порох. Сия пещера с половины разделилась на две части, из которых одна по мере явилась более шестидесяти сажен печатных, а в конце её выделана весьма немалая палата о двух покоях, довольно высокая и чистой работы, и знать, что тут раскладыван бывал огонь, а в другой части, в двадцати саженях, нашли маленькое озерко, из которого вода имеет быстрое течение вдаль, и от того течения делается великий шум, ибо вода пошла вниз и затем далее идти не посмели. Повыше сей пещеры с небольшим в сорока саженях, чрез всю помянутую реку лежит высокая гора, которую гору оная река пробивает, и сквозь нея течёт удивительным образом».

В этом описании нетрудно узнать современную Игнатиевскую пещеру, а также уходящую под землю реку Сим. Заметим, что название пещеры вообще не упоминается – ни русское, ни башкирское.

В 1770 г. пещеру посетил и составил её описание П.С. Паллас — руководитель одного из отрядов Академической экспедиции по изучению природы и естественных ресурсов Поволжья, Урала, Сибири и Прикаспия. В то время пещера была известна под другим, башкирским названием Ямазы-Таш. Сведения о ней были напечатаны П.С. Палласом в конце XVIII века в книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи». Пётр Симон отметил крупные размеры карстовой полости и найденные в ней кости зверей и человека, а также выложенную из крупных кусков известняка стену в наиболее узкой части Входного грота: "От сих ключей к северу (имеется ввиду выход реки Сим напротив Игнатиевской пещеры) на другой стороне до 60 сажен ширины имеющей долины в объявленной горе Ямазеташ, от которой недалеко и ручей того же имени кончается, находится вход в просторную пещеру... Отверстие пещеры, к коему с великою трудностью по каменному берегу влазят, вышиною от воды сажен на шесть, лежит к Ю-В, и наподобие верстака высвожен".

Во второй половине XIX века геологическое описание района выполнял геолог Ф.Н Чернышёв. По его данным, пещера называлась уже Игнатиевской: «Гора носит у русских название Игнатиевская по имени келейника, жившего в пещере, тут находящейся. Келейник Игнатий, умерший лет 40 тому назад, считался среди окрестных крестьян, особенно раскольников, за святого, и до сих пор память о нем благоговейно чтится всем населением. Игнатиевская пещера одна из самых обширных в Южном Урале и представляет целую сеть галерей и мелких камер. Две такие маленькие пещеры, в которые возможно добраться лишь ползком, служили жилищем Игнатию, и в одной из них он похоронен».

В дальнейшем, Игнатиевская пещера упоминается в различной экономико-статистической и географической литературе, в которой часто приводились сведения о святом старце-отшельнике. Так, в «Путеводителе по Уралу» за 1899 г. значится, что Игнатиевская пещера одна из самых крупных на Южном Урале, что население чтило память Игнатия, якобы перед могилой которого «висит медный образ и горит лампада», а в девятую пятницу после Пасхи наблюдался особенный наплыв посетителей из соседних заводов, сел и деревень, устраивавших в пещере крестные ходы. Появлялись и самые невероятные слухи, в которых говорилось, что Игнатий не кто иной, как удалившийся от суеты бренного мира великий князь Константин Павлович, брат царей Александра I и Николая I. В издании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» под общей редакцией П.П. Семенова‑Тян-Шанского, также есть сведения об Игнатиевской пещере и её посещении массами народа в девятую пятницу после Пасхи.

Игнатиевская пещера разработана примерно в 500 м ниже устья р. Гамазы, в скальном обнажении, ограниченном двумя логами. Верхний по течению лог узкий и крутой, в нем находится пещера «Алёнушка». Нижний лог шире и положе верхнего, по нему проложена грунтовая дорога, через 1,5 км выходящая на лесовозную дорогу между селом Аратским и городом Сим. Фасадная часть скалы, обращённая к реке, имеет протяжённость около 300 м с общим азимутом 45°. Падение слоёв составляет 5°–20°; хорошо выражены три уступа, идущие вдоль всего фасада. Ниже по течению от входа в Игнатиевскую пещеру скальное обнажение меняет направление на почти перпендикулярное фасадной части и тянется вдоль нижнего лога метров на 350. Большая часть скалы в этом месте перекрыта осыпью обвально-склонового происхождения. Высота скального обнажения над осыпью колеблется от 4–5 м до 20 м, фасадная часть достигает 74–80 м над ложем реки. В скале отчётливо видна трещиноватость напластования, в соответствии с которой известняк можно охарактеризовать как средне- и толстослоистый.





2012 год



2016 год





Игнатьевская пещера — небольшая по размерам, двухэтажная.

Арка входа Игнатьевской пещеры очень просторна: ее высота и ширина около 12 метров. Вход расположен на высоте более десяти метров над рекой Сим и хорошо виден с противоположного левого берега.



Пещера делится на четыре основных отдела — Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний залы. Самый великолепный — Большой зал, высота его потолка достигает местами восьми метров. Почти всюду в пещере из Входного грота в Основной коридор приходится идти на корточках, а чтобы попасть в Дальний зал, необходимо ползти по Низкому переходу или воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который тоже ведет в Дальний зал на высоте 4,5 метров от пола пещеры.

Самый дальний от входа грот называется «Келья Старца Игнатия». Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее — отверстия в стене на высоте около 2,5 метров над полом.

Общая протяженность ходов Игнатьевской составляет около 545 м.

Знаменита «картинной галереей каменного века». Она является одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки древнего человека. В 1980 году группа археологов совершила здесь сенсационное открытие — в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, лошади, носорога, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.







В 1980 году здесь был обнаружен рисунок человека с двадцатью восемью красными точками между ног, которые могут обозначать менструальный цикл женщины.



В пещере также были найдены микролиты, останки животных и объекты железного века. Хотя некоторые источники датируют рисунки в пещере эпохой палеолита (почти 14-16 тысяч лет назад), проведённый недавно радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад.



Каменные изделия из Игнатиевской пещеры

Подземные залы и галереи с рисунками расположены в труднодоступных местах, вдали от дневного света. Скорее всего, они служили местом проведения неких обрядовых действий. Для человека каменного века, как и для современного, пещера — это промежуточное состояние между бытием и небытием, между жизнью и смертью, место для испытания ужаса и страха божьего. В пещерах всегда капает, всегда сыро и довольно грязно. Люди каменного века там вероятнее всего не жили, а приходили на несколько дней для совершения обрядов: запускали туда молодежь, которая выходила в «верхний мир» повзрослевшей и посерьезневшей.







А вот старообрядцы, скрывавшиеся от притеснений официальной церкви, или другие вольные люди, имевшие основания прятаться от властей, жить в подземелье могли. Один из обитателей пещеры, давший ей свое имя и по преданию в ней захороненный, – старец Игнатий. Еще в 50-е годы в дальнем зале пещеры были разбросаны остатки деревянного сруба, где он жил. Святой старец почитался и после смерти, а в пещеру, согласно описаниям начала ХХ века, «в девятую пятницу после Пасхи… стекается масса народу из соседних заводов, сел и деревень». Кем был старец Игнатий на самом деле неизвестно, но говорят, что это мог быть принявший схиму великий князь Константин Павлович (брат царей Александра I и Николая I), а кто-то считает, что под этим именем скрывался от мирской суеты сам отошедший от дел государь Александр I. Согласно легенде, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. По ночам здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и возле нее быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чье-то незримое присутствие»…

Микроклимат пещеры особенный: слабый поток чистого воздуха, постоянная температура(+5 С), влажность, содержание в воздухе аэрозолей калия, магния, натрия, тишина и покой древних стен. Лечебное воздействие на наш организм оказывают не только «живой» воздух, но и «живые» сталактитовые картины на сводах пещер. Пещера, и правда, богата разнообразными кальцитовыми образованиями, сталактитами и сталагмитами, кальцитовыми реками, можно обнаружить пещерный жемчуг.

Входной грот пещеры открывается на юг, хорошо прогревается солнцем и защищен от ветров, текущих по долине. Вид из него открывается замечательный. Стоя в его глубине, чувствуешь себя, как в огромном кинозале, где вход играет роль экрана, на котором показывают, как течет жизнь: дождь, снег, не попадающие внутрь, пятна света и тени, бегущие по лесу, волны от ветра, и его мощный звук, прокатывающийся в тишине над долиной.

В конце входного грота установлена решетка. За ней — комната, продолжение грота, — перекресток трех дорог. Основной ход идет слегка влево, чуть опускаясь вниз и становясь ниже, и вскоре выводит в широкую основную галерею.

С этого места ее южная часть представляет собой узкий сырой ход, называемый Зубастым. Проползая по нему, приходится подныривать под выступы на потолке. В его конце замечены торчащие из потолка корни деревьев. На полу есть лужи.

Северная часть галереи достаточно широка и похожа на прямой просторный тоннель. Сейчас в ней достаточно ровный пол, кто-то убрал камни. Кое-где попадаются следы раскопа. Высота хода — от 2 до 5 м. Стены неровные, корродированные, очень закопченные.

Параллельно основному, справа, метрах в 20-30 идет еще один узкий ход.

Галерея приводит в большой зал и заканчивается непроходимой щелью в его противоположном конце. В литературе этот зал называется гротом Столба. Пол имеет уклон в сторону левой, западной части грота, в которой он становится ровнее. Посреди этого грота стоит большой столб-останец, вокруг которого можно обойти. Также можно пролезть сквозь него по трещине.

На юг, т.е. в обратном направлении, из этого грота выходит широкая и высокая галерея.

Галерея заканчивается тупиковым собачьим лазом. В ее правой стене, у самого основания, незадолго до тупиков, есть шкурный ход, приводящий в Келью старца Игнатия. Сам шкурник имеет метров 5-8 м в длину. На полу мелкие камушки, весной образуются лужи.

Келья Игнатия — невысокий сырой грот средних размеров. Всю дальнюю от входа часть кельи занимает большой конус наносной глины. Судя по его размерам, здесь пещера долгое время имела сообщение с поверхностью.

Из кельи есть второй выход — округлое окно в стене на высоте около трех метров. Попасть туда можно по трещине вдоль той же восточной стены.

Возвращаясь назад, можно из грота Столба проползти по параллельному основной галерее узкому ходу. Из его середины можно через узкую щель попасть в еще более узкие параллельные трещины. Сам же этот ход заканчивается небольшой комнаткой, из которой очень низкий двухметровый шкуродер выводит к зарешеченной части входного грота.



Объект уникален, поскольку всего две пещеры в России сохранили рисунки эпохи палеолита (ледникового периода). Второй памятник такого типа Капова пещера, расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» Республики Башкортостан. По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.

С 2008 г. территория пещеры находится в границах особо охраняемой природной территории «Серпиевский природный заказник». За соблюдением режима заказника производит надзор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

В 2010 году президент Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о придании Игнатьевской пещере статуса государственного заповедника.

В 2015 г. в соответствии с поручением Министерства культуры Российской Федерации в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 22.01.2015 г. № Пр-93 Правительством Челябинской области было направлено предложение о проведении мероприятий по включению в Список всемирного наследия (ЮНЕСКО) объекта культурного наследия федерального значения «Игнатьевская пещера», расположенного на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области.

На сегодняшний день Министерством культуры Российской Федерации решается вопрос об отнесение объекта культурного наследия федерального значения «Игнатьевская пещера, эпоха палеолита» к объектам всемирного культурного и природного наследия с последующим выполнением мероприятий для включения пещеры в Список объектов ЮНЕСКО.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатьевская_пещера;
https://nashural.ru/article/travel/ignatevskaya-peshhera/;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/ignatevskaya_peshchera;
Широков В.Н., Петрин В.Т. Искусство ледникового века. Игнатиевская и Серпиевская 2 пещеры на Южном Урале. Екатеринбург: 2013


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 176



Tags: Катав-Ивановский район, Серпиевка, объект культурного наследия, пещера
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment