yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом купцов Патриных

Дом купцов Патриных, рег. номер 741411304200005 (г. Усть-Катав, ул. Братьев Мохначевых, 5) - объект культурного наследия регионального значения (1910).



2018 год





Местонахождение: Усть-Катав, ул. Братьев Мохначёвых, 5

Первые упоминания о купце Патрине Василие Ферапонтовиче и двух его сыновьях — Александре и Федоре относятся к 1880-м годам. Это были самые крупные торговцы в Усть-Катаве. Василий Ферапонтович держал бакалейную лавку и торговал хлебом, кофе, сахаром, галантереей, вином, мануфактурными товарами, привозимыми из Европы.

Для торговли и жизни купцы построили в центре Усть-Катава три здания, которые дошли до наших дней. Два особняка, принадлежавшие сыновьям купца, признаны памятниками истории архитектуры регионального значения.

 До 1917 дома использовались как жилые с магазинами на 1-м этаже, затем были национализированы. Объемное и конструктивное решение зданий характерно для купеч. строений, возвед. на рубеже 19—20 вв. в стиле русской традиционной архитектуры.

Дом купца Патрина Федора Васильевича

Патрин Фёдор Васильевич родился в 1878 году (по другим данным в 1879 году), начал торговую деятельность в лавке отца – Патрина Василия Ферапонтовича (годы жизни: 1841-1910). В 1903 году 24-летний Фёдор женился на дочери усть-катавского фельдшера, 17-летней Марии Васильевне Клоковой.



Мария Клокова





Фёдор Патрин с сыновьями

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Фёдор Васильевич уехал в Златоуст, где работал прорабом на стройке. Разойдясь с первой женой Марией Васильевной, он женился вторично. Ещё в дореволюционное время Патрин был известен как фотограф. В 1933 году его арестовали - по некоторым данным за съёмку человека, признанного «врагом народа». Дальнейшая судьба Фёдора Васильевича неизвестна.

Римма КУВАЙЦЕВА (Патрина), внучка купца Ф. Патрина:

"Что-то хранить от своих предков нужно. Недопустимо, чтобы память пропадала. У нас вот сейчас в квартире от бабушки Марии Васильевны Патриной (Клоковой) остались две тарелки, соусница да пара ложечек - иногда ими даже пользуемся. Эти вещи для нас как напоминание о том, что в 1917 году у нас всё конфисковали. И я даже не знаю, за что нашу семью раскулачили. Мы же раньше не спрашивали ничего - запрещено было интересоваться.

Сейчас, конечно, отношение к Патриным поменялось. Для города наша семья - это большая история, но для меня моя фамилия всю жизнь была тяжёлым грузом. Нас считали врагами народа! Отец больше года на работе нигде не задерживался - как только узнавали, кто он, сразу снимали с работы. Трудился в Усть-Катаве, Симе, Златоусте, Кусе, Уфе - много где поработал.

Сейчас нас часто спрашивают, не обидно, что дедушка такой дом (в котором расположен музей - примечание автора) построил, а он не ваш? Я отвечаю, что мы даже и не задумывались, что это наш дом. Наш дом - это засыпушка 3 на 4 метра в посёлке Первомайский, который в 1935 году дед построил. До сих пор там жить можно - тёс, видимо, хороший был, не сгнил".


Дом купца 2-й гильдии Федора Патрина был построен в 1910 году или несколько позже. Патрину Ф. В. и принадлежало строение в дореволюционное время. При этом на цокольном этаже здания располагались продовольственный магазин и складские помещения купца, на верхнем же этаже – жилые комнаты семьи Патрина Ф. В. До революции 1917 г. Патрин Ф. В. имел торговые фирмы «Бакалея и колониальные товары», «Мануфактура». Дом купца Патрина Ф.В. – пример провинциальной архитектуры конца XIX - начала XX вв. с характерными тогда для региона сочетаниями в здании торговой и жилой функций. Габариты дома в плане – 14,94х13,35м, высота – 6,25 м. Здание выстроено в стиле русской традиционной архитектуры и представляет собой каменный двухэтажный  дом, прячоугольный в плане. Первый цокольный этаж выстроен из серого бутового камня, второй — из кирпича. Цокольный этаж из серого бутового камня, на южном и западном фасадах гладко оштукатуренный. Верхний этаж кирпичный, на южном и западном фасадах оштукатурен под руст. Стены здания окрашены. Между этажами имеется пояс кирпичной кладки. Окна только на втором этаже, высокие, прямоугольные, с фигурными наличниками. Дом расположен недалеко от городского пруда, в месте резко повышенного рельефа. Из-за понижения рельефа улицы дверной и оконные проемы с полуциркульными завершениями выходят на лицевые фасады. Высокие оконные проемы 2-го этажа лишены оформления, на 1-м этаже сохранились ставни. Высокие прямоугольные окна с фигурными наличниками. На северном фасаде два прямоугольных окна без обрамлений. Единственный декоративный акцент здания — лепной орнамент, фриз под профилированным карнизом. Фриз на всём протяжении фасадов решён мерным ритмом небольших квадратных ниш с четырёхгранными вставками. Крыша четырёхскатная, с шиферной кровлей; стропила и обрешётка деревянные. Здание угловое, южным продольным фасадом обращено к улице Братьев Мохначевых, западным – к переулку Кооперативному.

Архитектурное решение фасадов верхнего этажа различно. Декоративный акцент сделан в оформлении фасадов, обращённых к улице и переулку. Углы оштукатурены под бриллиантовый руст.   Междуэтажные чердачные перекрытия деревянные. Потолки в помещениях цокольного этажа плиточные, на верхнем этаже – дощатые (из бруса). Оконные заполнения в здании в настоящее время пластиковые. Между этажами во время капитального ремонта в доме сделана деревянная лестница.

У дома три входа. Главный вход и окна оформлены металлическими ставнями. Подобными ставнями оснащён также вход в цокольный этаж на северном фасаде дома – высокий, прямоугольный. Это вход со стороны двора, частично огороженного металлической оградой с воротами и покрытого керамической плиткой и асфальтом. Во дворе раскинуты газоны. Двор примыкает к северному и восточному фасадам здания.

Третий вход – на верхний этаж – ассиметрично размещён на правом фланге южного фасада с невысокого крыльца. Дверной проём здесь высокий, прямоугольный.



Источник

Спустя 10 лет после постройки дом был национализирован. В 1920—1921 годы в здании размещался комcомольский клуб, в 1921-1952 годы - библиотека. На цокольном этаже какое-то время до 1942 г. располагался скобяной магазин, позже этот этаж в разные годы занимали столовая, магазины «Кулинария», «Синтез», «Продукты» и др.



В 1958-1959 годы дом принадлежал горжилуправлению: на 1-м этаже находилась столовая, на 2-м — Госбанк (до 1970-х гг.). В 1970—1990-х гг., после передачи строения в ведение комбината коммунальных предприятий, на 1-м этаже располагались продовольственные магазины, на 2-м — помещения городского Совета народных депутатов, загс, магазины промтоваров («Трикотаж», «Атлант»).  В 1995 г. здание передано историко-краеведч. музею. Почти десять лет шел капитальный ремонт и реставрация здания, и, наконец,11 февраля 2005 года Историко-краеведческий музей распахнул свои двери для посетителей.





Из книги С.В. УСтьянцева "Усть-Катав: завод и город". Екатеринбург, 2008



2008 год





Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Усть-Катав, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments