yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник борцам революции 1917 года

Памятник борцам революции 1917 года, рег. номер 741711243620005 ( г. Усть-Катав, площадь Борцов революции, около здания по адресу: ул. Революционная, 10) - объект культурного наследия регионального значения (1956).



2018 год





Местонахождение: Челябинская область, г. Усть-Катав, площадь Борцов революции (в 24 метрах на северо-восток от нежилого здания по адресу: ул. Революционная, д.10), GPS координаты: N 54° 55' 40.908" E 58° 9' 31.554"

Памятник Борцам революции (скульптурная группа) установлен в ограде на площади Борцов революции в исторической части города Усть-Катава в память об устькатавцах, погибших в годы установления советской власти. Вместе с окружающим его сквером образует ансамбль площадью 345 кв.м, из которых 105 кв.м. составляет ограждённая с памятником территория трапецеидального плана.

При создании памятника (общая высота 4,8 м) использован естественный рельеф местности. Зелёные насаждения служат фоном, придавая ансамблю законченность. Композиция, ограничивающая площадь с востока, имеет ассиметричный характер: с восточной стороны небольшой склон, с северной, южной и западной – площадь с выходящими на неё зданиями (храм Рождества Христова, бывшее здание профкома «Усть-Катавского вагоностроительного завода им. С.М. Кирова» и др.).

Скульптурная группа (автор И. И. Акулов) выполнена из железобетона, установлена на массивном гранитном постаменте близ места захоронения (21 апреля 1918 года) усть-катавских красногвардейцев П. И. Стрижова (по архивным данным И. И. Стрижова), В. И. Тараканова и И. П. Гулина, погибших весной 1918 года под Верхнеуральском в боях с казаками атамана А. И. Дутова. Привезённые из-под Верхнеуральска тела Стрижова и Тараканова решено было похоронить на площади около церкви. Тело Гулина, вероятно, после боя опознать не удалось. По сведениям, имеющимся в усть-катавском историко-краеведческом музее, он был арестован белыми и расстрелян в 1918 г. в Уфе, а по данным Л. Н. Сурина, третьим убитым усть-катавским красногвардейцем был И. Н. Локоцков, имя которого в списке на плите не значилось. С приходом в Усть-Катавский завод белых (июль 1918 г.) останки были перезахоронены на кладбище.

После установления в посёлке советской власти (июль 1919 г.) на месте первого захоронения был поставлен временный памятник-обелиск со звездой и ступенчатым основанием. На обелиске были размещены фамилии нескольких устькатавцев, павших в Гражданскую войну, а также надписи: «Вечная слава и память погибшим от руки контрреволюции в 1918 г.», «Их имена с нашей песней победной, будет священный наш лозунг борьбы». Обелиск был заключён в ограду. Ввиду износа сменён скульптурной группой.



Открытие состоялось на общегородском торжественном митинге 4 октября 1956 г. В полный рост выполнены фигуры красногвардейцев в военной форме (высота 2,25 м): командир, поднявший вверх наган, с непокрытой головой; сзади и по правую руку от него – пулемётчик, устанавливающий станковый пулемёт, в папахе; по левую руку – красногвардеец с винтовкой.

Постамент оформлен в виде глыбы, отображает скалистый уральский рельеф. В южной фасадной части памятника в постаменте вертикальная плита с надписью под 5-конечной звездой: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за власть Советов в 1918 г.». Памятник имеет повреждения, не сохранились плиты (с фамилиями 16 погибших) с западной и восточной сторон постамента.



Источник



2011 год



2012 год





2014 год



2017 год



2018 год



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960

Tags: Усть-Катав, объект культурного наследия, памятник истории и культуры
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments