yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Саткинский район: все реестровские объекты культурного наследия

Сегодня завершена работа по созданию базы данных описаний объектов культурного наследия регионального значения по Саткинскому муниципальному району.  Ранее такие же базы данных были созданы по Верхнеуральскому муниципальному районуВерхнеуфалейскому городскому округу, Златоусту, Каслинскому муниципальному районуКопейску, Коркино, Кусинскому муниципальному району, Кыштыму, Магнитогорску, Миассу, Троицку, Чебаркульскому району и Челябинску.




При подготовке описаний объектов культурного наследия Саткинского муниципального района использованы материалы, подготовленные Т.А. Титовой в 2012-2017 гг.

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия регионального значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке в зависимости от даты создания объекта.

Из 17 описанных объектов культурного наследия Саткинского муниципального района, который внесены в государственный реестр, 1 - федерального значения, 14 - регионального значения и 2 - муниципального значения.

Однако из 17 "списочных" памятников регионального значения фактически существуют только 16.   Дом, где размещался первый Совет рабочих и солдатских депутатов (г. Сатка, ул. III Интернационала) снесён где-то в 1980-е годы. Также печален вид сгоревшего в 2008 г. дома купца Алпатова (г. Сатка, ул. Комсомольская, 1). Медленно решается проблема сохранения и восстановления комплекса "Пороги".
Tags: Сатка, Саткинский район, объект культурного наследия, утраченное
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Способы уничтожения культурного наследия

    Как можно уничтожить старинное здание — памятник истории и культуры? Самый простой — снести. Это делали в Челябинске и в советские годы, называемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments