?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Памятники истории и культуры


Previous Entry Share Flag Next Entry
Здание земской почты
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Здание земской почты (г. Сатка, ул. К. Маркса, 2) - объект культурного наследия муниципального значения (1908).



4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Сатка, ул. К. Маркса, 2

Здание образовано соединением двух рядом стоящих домов. Дом по ул. К. Маркса принадлежал торговцу Борисову и его арендовало почтовое отделение. Во внутреннем дворе почты был каретный двор. Почту возили на лошадях. В 1910 году дом покупает Вахрушев Александр Хрисанфович. И продолжает сдавать низ дома в аренду почтовой связи, за что получает арендную плату.



Источник





В 1920 году дом передан начальнику почты, который живет на 2-м этаже, но платы уже не вносит. А.Х. Вахрушев построил рядом (по площади 1 Мая) еще один такой же дом, кирпичный как и угловой, вместо маленького деревянного. Впоследствии он хотел их соединить (что и было сделано в 40-х гг.). Вахрушев жил в доме до 1919 года, потом уехал с Колчаком, а его жена Анна Кузьминична с детьми до переезда в Уфу (примерно до 1924-26 гг.). В 1929 году Вахрушев продает дом СМЗ.

В 1951 г. здание было передано муниципалитету. Узел связи располагался в первой половине дома, в 2008 г. он был закрыт. В настоящее время первый этаж правой части здания используется почтовым отделением. В другой половине первого этажа дома находится хозяйственный магазин, центр приема коммунальных платежей ОАО «Энергосистемы», второй этаж используется автосервисом.





4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31.03.2010 г. № 2211; Постановление Правительства Челябинской области от 18.03.2010 г. № 72-П.