yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Церковь Вознесения Господня в Айлино

Церковь Вознесения Господня ( Саткинский район, с. Айлино, ул. Меньшикова/ул. Ленина, 6б) - объект культурного наследия регионального значения (1875).



Март 2016 года





Местонахождение: Саткинский район, с. Айлино, ул. Меньшикова (ул. Ленина, 6б). Координаты: 55°13'32"N 58°49'32"E

Айлино, село, Саткинский район. Челябинская обл. До 1919 г. с. Айлино Златоустовский уезд Уфимской губернии. Основано на месте башкирского поселения-стойбища в 1778 г. русско-мордовскими переселенцами. Называется по именованию башкирского племенного объединения «айле»

Церковь строилась в 1869-1875 гг. на средства прихожан. Освящена 31. 03 (12. 04) 1875 г. Здание каменное, оштукатуренное, крестово-купольное, имело 5 глав, с трехэтажной звонницей, с кованными кружевными дверями и овальными каменными ступенями. Окружено было кованной железной изгородью на каменном фундаменте. Богатое внутреннее убранство: живопись, позолота, бронза. В приход однопрестольной Вознесенской церкви вошло село и четыре соседние деревни — в общей сложности 3161 человек, а также объединенная земская школа. Это единственная церковь в селе Айлино, дошедшая до наших дней. А ведь когда-то в старинном южноуральском селе свои храмы также имели старообрядческая и единоверческая общины.

В середине 1930-х годов храм закрыли и начали разбирать по кусочкам: демонтировали ограду, выложенную из тесанных песчаниковых блоков, над которыми усердно трудились новопристанинские каменотесы, конфисковали церковные реликвии, закрасили фрески на стенах, сравняли с землей находившееся во дворе захоронение приходских священников. Не пощадили и старинную икону с одухотворенным ликом Иисуса Христа.

В годы Великой Отечественной войны в здании находился склад сельскохозяйственной продукции, затем – сельский клуб, с 1950-х годов до 1987 г. – Айлинский районный дом культуры.

Идея возродить церковь возникла в конце 1990-х годов. В 2001 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов дал свое благословение на восстановление святыни. Так, при активном содействии главы Саткинского района Валерия Некрасова на средства саткинских меценатов Сергея Коростелева и Виктора Савина начались строительно-ремонтные работы.С 2002 года началась реконструкция с учетом восстановления прежнего облика храма. Команда умелых отделочников, плотников, штукатуров, художников и других мастеров трудилась не покладая рук, чтобы вернуть полуразрушенному памятнику архитектуры былую величавую стать и выдержанную красоту. 5 сентября 2005 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил возрожденную Свято-Вознесенскую церковь в Айлино.

Отреставрированное здание Свято-Вознесенского храма в Айлино выполнено в точности по первоначальному проекту. К сожалению, имя архитектора не сохранилось. Основной объем храма представляет собой двусветный четверик, к которому примыкают небольшая трапезная и колокольня шатрового типа. Белоснежные стены айлинского храма символизируют чистоту и святость, а массивные двери и остроконечные пики кованого забора словно напоминают о том, что под сводами храма можно найти защиту и покой.

Церковь венчают пять серебристо-серых куполов, один из которых возвышается над другими. Такое расположение глав символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов.

Роспись на стенах внутри айлинского храма выполнила художественная мастерская из Катав-Ивановска. Кисти катав-ивановских мастеров принадлежит и роспись храма Святой Троицы в Миассе, храма Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске, храма Воздвижения Креста Господня в Бакале и крестильни при храме Николая Чудотворца в Сатке.

Свято-Вознесенский храм находится в самом центре села Айлино, на берегу небольшого ручья, притока речки Бия.












2014 год











2016 год



2017 год






2018 год



Источники: http://www.карта74.рф/tourism/religion/hram_aylino/;
http://museysatka.ru/htmlpages/Show/ObektykulturnogonaslediyaSatki/ObektykulturnogonaslediyaSatki


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31.03.2010 г. № 2211;
Постановление Правительства Челябинской области от 18.03.2010 г. № 72-П.

Tags: Айлино, Саткинский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments