yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание, в котором размещалось Высшее начальное училище

Здание начального училища (Здание, в котором размещалось Высшее начальное училище), г. Сатка, ул. К. Маркса, 1 - объект культурного наследия регионального значения (1892 г.).



4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Сатка, ул. К. Маркса, 1

Исторические сведения: Более века это здание было образовательным учреждением Сатки. Двухклассное училище открылось в 1877 г. Первыми учителями, имеющими специальное учительское образование, становятся Платон Александрович Мышкин и Дмитрий Асеев. В 1888 г. Саткинское двухклассное училище становится образцовым. Обучение продолжалось 4 года. Сначала в училище обучались и мальчики и девочки (159 и 3 на 1884 год). Располагалось оно в доме главного лесничего И.Р. Кларка. В 1892 году на месте дома Кларка строителем подрядчиком Чирковым Федором Григорьевичем было построено новое здание. Средства на строительство собирали, как говорится всем миром. В это здание переехло двухклассное начальное училище, которое считалось одним из лучших в Златоустовском уезде. Любые нововведения в народном образовании того времени находили поддержку в училище: первыми в Златоустовском уезде ввели военную гимнастику, организовали школьную библиотеку, школьный музей, школьный хор мальчиков, организовали экскурсии на завод и железные рудники, создали школьный огородно-садовый участок. По словам начальника Златоустовского горного округа Писарева, это училище – гордость не только Златоустовского уезда но и во всей Уфимской губернии. В 1909 году преобразовано в четырехклассное городское училище.






Март 1917 года

После Октябрьского переворота в здании располагалась школа второй ступени, в которой обучались дети рабочих и крестьян. В 1918-1922 г.г. директором школы был Осколков Виталий Кузьмич, а в 1922 г. – Сомов Сергей Алексеевич. Эти директора многое сделали для развития народного образования в Сатке. Приобретали наглядные пособия, оснащали кабинеты оборудованием и т.д. Во многом благодаря их усилиям в 1930 г. школа стала фабрично-заводской десятилеткой имени Дзержинского. В 1932 г. директором школы стал Громенко. Первый выпуск состоялся в 1936 г. В 1937 г. школа стала семилеткой. В годы Великой Отечественной войны учащиеся школы внесли свой вклад в победу над врагом.



1 мая 1940 года

В 1943 г. они приняли активное участие в строительстве домны Саткинского металлургического завода. Часть заработанных денег 15 тысяч рублей они перечислили на постройку боевых самолетов. Неоднократно собирали посылки, которые отправляли на фронт. К 1947 г. 12 тысяч учащихся вышло из стен школы.


















В 1978 г. школа была преобразована в филиал Саткинской школы №13. С 1979 г. – начальная школа с продленным днем, в которой с 1984 г. стали обучаться шестилетки. В 2008 году вновь реорганизована. Учащиеся переведены в школу №13, в здании разместился детский сад №3.





Источник





Описание объекта: Здание прямоугольное в плане с ризалитом в центральной части, охватывающем три оси. Крыша стропильная, вальмовая, крыта железом, покрашена. Окна прямоугольные, на первом этаже и в центральной части второго этажа с лучковыми завершениями, обработаны рамочным наличником. Между первым и вторым этажами профилированный гурт на всех фасадах здания. Под окнами первого и второго этажей проходит тяга, охватывающая весь периметр здания. Под окнами первого и второго этажей ниши прямоугольной формы. Над окнами второго этажа сандрики. Углы здания фланкируют пилястры в нишами. Плоскость стены завершается шишками и мощным карнизом. По периметру кровли металлическое ограждение и тумбы. Выступающий центральный ризалит завершается килевидным фронтоном. Килевидные фронтоны также по углам здания. Узкие окна второго этажа центрального ризалита декорируют архивольты. Входная дверь по центральной оси ризалита, двухстворчатая с лучковым завершением и лестничным маршем, ведущим к ней. Интерьер здания декоративного убранства не имеет. Стены оштукатурены и побелены. Кабинеты расположены по коридорной системе. Территория вокруг здания благоустроена – асфальт, посадки деревьев. В 2008 году, после передачи здания детскому саду на западном фасаде была пристроена лестница – запасной эвакуационный выход со второго этажа.



4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев













Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.06.2008 г. № 1221; Постановление Правительства Челябинской области от 22.05.2008 г. № 138-П.

Исторические фотографии взяты из альбомов группы "Наш город - Старая Сатка" (социальная сеть "Одноклассники").

Tags: Сатка, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments