yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Св. Николая

Церковь Св. Николая, регистрационный номер в государственно реестре - 741410182610005, (г. Сатка, ул. Бочарова, 2) - объект культурного наследия регионального значения (1913).



4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Сатка, ул. Бочарова, 2

Первоначально Свято Никольский храм был единоверческим. В 19 веке в селении Саткинского завода проживало много старообрядцев различных толков. В 1835 г. официально было зарегистрировано 135 человек Никольско-Успенской поморской общины. Во главе общины стоял Антон Алексеевич Алпатов. Молебны проходили в его доме. В 40-е годы 19 века многие старообрядцы перешли в единоверие. В 1848 году в Саткинском заводе значился 181 единовер, в 1850 году- 191 единовер. Наставником единоверческой общины остался А.Алпатов. Свои богослужения единоверы по-прежнему отправляли в доме своего наставника. Но помещались там не все, так как дом был небольшой. А в великие праздники саткинские единоверы были вынуждены ходить в Златоустовский завод в единоверческий храм. В 1850 году община подаёт прошение на имя горного начальника. Вскоре Саткинская заводская контора представила в главную контору план предполагаемого к строительству молитвенного дома. Строить его планировалось на средства прихожан. Дальнейшее содержание дома также предполагалось за счёт прихожан. Построен молитвенный дом в 1864 году, освящён 17 января 1865 года в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. Во второй половине 19 века обращений из старообрядчества в единоверие становилось больше, община росла и прихожане подают прошение в Уфимскую Духовную консисторию о строительстве новой церкви, прилагая при этом чертёж перестройки молитвенного дома. Все документы переправлены Духовной консисторией в главную контору в Златоустовских заводов архитектору Тележникову. Но дело затянулось. Вопрос о строительстве новой кирпичной церкви прихожане подняли вновь в 1906г. Своё усадебное место под постройку храма жертвовала Акулина Наумовна Бобылева на улице Большой (ныне Комсомольской). И если бы казна уступила прихожанам еще и часть заводской площади, то новый храм начали бы строить напротив дома Ивана Степановича Алпатова. 25 мая 1906 г. собрание членов церковно-приходского попечительства единогласно постановило строить церковь на месте молитвенного дома. Ровно через два года 25 мая состоялась закладка нового храма во имя Николая Чудотворца. Закладку совершил архимандрит Воскресенского монастыря о. Иоанн Корионов. При закладке присутствовал благочинный Златоустовского уезда, протоиерей Анемподист Мурдасов, в присутствии управителя Саткинского завода А.Д.Авраменко, пристава И.Трофимова и прихожан. Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков.



Кирпич изготавливали на кирпичеделательных заводах Щепкиных. Чтобы не оставлять верующих без богослужения старый деревянный храм не сносили, вокруг него строили новый. Старый деревянный храм был действующим и находился внутри воздвигаемого нового. Позже старый деревянный храм разобрали и увезли в поселок Монастырку (15 км. от Сатки, храм не сохранился), где вновь собрали. В посёлке Монастырка находилась тогда небольшая женская монашеская община.



1910 год

Строительство нового каменного храма было окончено в 1913 г. к 300-летию царствования Династии Романовых. Храм имел один Престол освященный в 1913 г. в честь Святителя Николая Чудотворца. Внутри храм был расписан, история сохранила имя одного из иконописцев, трудившихся над благоукрашением храма, Евгений Лаврентьев. Храм имел шесть колоколов, самый большой весом 59 пудов 21 фунт и самый маленький 21 фунт, иконостас храма был деревянным тонкой ручной работы с 40 иконами.





1 мая 1917 г.

В 1930-х гг. храм был закрыт, последним из всех Саткинских храмов.



Настоятель храма протоиерей Александр Можаев был арестован, в 1938 г. погиб в ссылке.



В годы Великой Отечественной войны в 1943 — 1944 г. по просьбе верующих храм открыли и разрешили совершать богослужения.

В те военные годы, как вспоминают старожилы, храм во время богослужения заполнялся народом до отказа, от тесноты трудно было даже совершать крестное знамение, в те годы своё пастырское служение в Никольском храме совершал протоиерей Георгий Панов.

В 1950-х гг. храм был закрыт. В это же время были сняты кресты с куполов, росписи были полностью уничтожены. В 1957 г. в здании храма был открыт краеведческий музей.









1960 год









1963-1964 гг.




1978 год. Фото: Ю. Латышев

В 1991-1993 гг. по благословению епископа Челябинского и Златоустовского Георгия (скончался 1 апреля 2011г. в г.Людиново) здание храма было передано православной общине.

Трудами общины, настоятелем которой до 1998 г. являлся протоиерей Валерий Осотов (скончался в июле 2016г. в г.Усть Катав) и старосты Серафимы Николаевны Немчиновой (скончалась 21 сентября 2011г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы), были выполнены реставрационные работы: роспись, иконостас, кровля. Храм был приведён в первоначальное благолепие.

Церковь Св. Николая» находится в историческом центре города, на берегу пруда. Планировка и застройка квартала была полностью сформирована в существующих границах к концу ХIХ века. Вдоль южного фасада здания проходит улица Бочарова, переходящая в ул. Больничную. На противоположно стороне улицы расположено градообразующее предприятие города – завод «Магнезит». Здание церкви является градостроительной доминантой и раскрывается обзору с пл. Первого Мая и из сквера.

Свято-Никольская церковь выстроена в псевдорусском стиле из красного кирпича. Представляет собой тип храма кораблѐм. По одной оси расположены: паперть, колокольня, трапезная, храмовый объѐм, апсида. Основным декоративным мотивом выступают киле-видные арки. Именно такую форму имеют сандрики окон, закомары и обрамление арок зво-на колокольни. Храм пятикупольный с крупной луковичной главкой на световом барабане. Колокольня трѐхъярусная с шатровым завершением. Церковь имела шесть колоколов: са-мый большой весом 59 пудов 21 фунт и самый маленький весом 21 фунт, богатый деревянный позолоченный иконостас с 40 иконами. В настоящее время сохранилась одна из них – «Господь – Саваоф».



1990-е годы. Фото из фонда ГНПЦ












2002 год



2007 год



2009 год







2014 год



2016 год



4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев














Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.



Источники: http://hram-catka.cerkov.ru/istoriya-xrama/;
http://sobory.ru/article/?object=13244;
Православные храмы Челябинской области. Челябинск, 2008;
АКТ государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ», расположенного по адресу: Челябинская область, г. Сат-ка, ул. Бочарова, 2. Челябинская область г. Сатка, г. Киров, 2018.


Tags: Сатка, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment