yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

«Копанец» - дорога, пробитая Пугачевым в период его отступления

«Копанец» - дорога, пробитая Пугачевым в период его отступления (Саткинский район, на берегу реки Большая Сатка, у въезда в пос. Магнитка) - объект культурного наследия регионального значения (1774).



Источник





Местонахождение: Саткинский район, южная часть Магнитного хребета, на правом берегу р. Б. Сатка, у въезда в посёлок Магнитка в 300 м от посёлка, GPS-координаты: 55.015512, 59.254946

Описание памятника. «Пугачева копань» - так в народе называется гранитная естественная гора, место, где войска Пугачева якобы переправлялись через р. Б. Сатка. На склоне горы, обращенной к развилке дорог лес отсутствует. Памятного знака нет.

Копань, Копанец, Пугачева копань, урочище. Природно-исторический памятник (1987). Расположен в 18 км от Сатки, на берегу реки Большая Сатка, у въезда в посёлок Магнитка. Якобы, дорога (копанка) проложена во время Крестьянской войны 1773—1775 гг. войсками Е.И.Пугачёва по участку берега реки. Войска И. И. Михельсона, повторно разбив отряды повстанцев 5 июня 1774 г. при переправе через р. Ай, направились через Симский завод и с. Богородское в Уфу. Пугачев, сделав остановку в Саткинском заводе, утром 6 июня отдал приказ идти на Златоуст и дальше за горный хребет на соединение с другими частями его войска. При продвижении по Казанскому тракту Пугачев получил донесение разведчиков о том, что Златоуст занят правительств. войсками. Повернув на юг., повстанцы вышли к берегу Большой Сатки. По распоряжению Пугачева острый мыс г. Магнитной, препятствовавший движению по берегу реки, был срыт. Место, получившее известность как копань, на топографической карте 19 в. обозначено как г. Копанец. Позднее на месте копани была проложена дорога к леспромхозу. В этой местности расположены живописные скалы Копанского массива, который простирается от г. Магнитной до Голой сопки на 14 км. В составе массива преобладают габбро, реже встречаются габбро-нориты, анортозиты, а также более поздние жилы и дайки гранитов, диоритов, диабазов. К центральной части массива приурочено Копанское месторождение ильменитовых и титаномагнетитовых руд.

Копанец или копань - высокая, крутая гранитная скала. Она находится у южной оконечности Магнитного хребта (этот отрог местные жители именуют Козьей горой), на правом берегу реки Большой (Озерной) Сатки, у моста при въезде в поселок Магнитка.

Старинное предание поведало, что после сражения под Саткой Пугачев со своим войском отошел в сторону Зюраткуля. И тут переправе помешала огромная скала, отвесно падавшая в воды Большой Сатки. Бродом переправиться не было возможности — сохранялся высокий уровень воды в реке. Идти по правому берегу в обход реки тоже нельзя — мешал мыс гранитной скалы. Тогда Пугачев распорядился взорвать скалу и проложить дорогу в обход реки. Скала была взорвана, а когда повстанческая армия, пушечная артиллерия и конные обозы прошли, пугачевцы вторично взорвали скалу, чтобы преградить путь отрядам Михельсона.

Название Копань, бесспорно, произошло от слов «копать», «копь». В народе за скалой закрепилось название Пугачева копань. 3 июня 1774 года в окрестностях Сатки (о точном месте историки и краеведы до сих пор ведут споры) произошло кровопролитное сражение «армии» Емельяна Пугачева и изюмских гусар подполковника Ивана Ивановича Михельсона.
С остатками своей «армии» Емельян Иванович отступил по Старой Казанской дороге. В то время она использовалась как скотопрогонный тракт, шла южнее Златоустовской дороги и как бы отходила от нее «в бок». Пугачев знал, что следом за ним идут правительственные войска, которые явно превосходят по силе, и, избегая столкновения с ними, вроде как повернул на Зюраткуль.  Вероятность ночевки войска Емельяна Пугачева на берегу высокогорного уральского озера, откуда дальше он двинул на Златоустовский завод, всего лишь предположение. Народное предание, не имеющее под собой документального подтверждения. Также абсолютно голословна и история с Пугачевской копанью. Но народная молва, а следом за ней некоторые краеведы, историки и писатели утверждают, что все-таки оно так и было.

Известный саткинский краевед Михаил Коростелев в статьях «По местам Емельяна Пугачева» (1973) и «Укрепления Емельяна Пугачева» (1973) описал рождение Пугачевой копани:

«К другому памятнику относится «Пугачева копань» в 18-ти км от Сатки. Как гласит предание, по старой горной дороге, которая в прежнее время через Казаны и Уреньгинский хребет связывала Саткинский завод с зауральскими станицами, отходили отряды Пугачева. Пройдя Магнитский взлобок, отряды уперлись в препятствие, прекратившее путь для продвижения. Поднявшийся высокий уровень воды в Большой Сатке, ее обрывистые берега, быстрое течение исключило какую-либо возможность провести отряды бродом, переправить груженый обоз и тяжелые пушки. А там, где проходила узкая дорожка под отвесной скалой, катилась стремительная вода и с большой силой ударяла в камень. Отряды оказались в тяжелом положении. Что делать? Нужно искать выход. И он был найден. Смекалистые пугачевские полководцы подорвали нависшую над рекой скалу, завалили затопленное место дороги, и там, где был водоворот, образовалась каменная насыпь. Ее разравняли, по ней прошел обоз, перевезли пушки, прошли конные и пешие отряды. Как только перебрался последний человек, скала вторично была взорвана, и рухнувшие тяжелые каменные глыбы уничтожили проезд. Части Михельсона были задержаны. И по этому случаю люди назвали взорванную скалу Пугачева копань. Скала и сегодня существует, только ее больше срезасли и построили на этом месте автомобильную дорогу».

Вторит краеведу и не менее известный саткинский историк Георгий Нестеров и автор топонимического словаря «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» Николай Шувалов. А в трилогии «Каменный пояс» русский советский писатель Евгений Федоров не только описал эпизод с гранитной скалой, но и дал красочную картинку ночевки на берегу Зюраткуля:

«Над лесным миром поднялась черная туча, погасила звезды, пахнуло вихрем. Загремел гром, блеснули молнии. В горах и чащобах началась гроза. От громкого гула содрогались скалы, буря кружила леса, зеленым заревом озарялись бездны. Чудилось, не буря гремит, не горные падуны ревут в теснинах, — рокочет, плещется и содрогается седой Урал-Камень, великий народный гнев».

Источники: http://visitural.info/objects/pugachevskaya-kopan;
http://chel-portal.ru/enc/Копань


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Пугачёв, Саткинский район, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments