yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Пугачёвский вал

«Пугачевский вал»- линия исторического укрепления в месте битвы Пугачева с Михельсоном (тракт Сатка-Златоуст) - объект культурного наследия регионального значения (1774-1775).



Источник





Местонахождение: тракт Сатка-Златоуст, развилка дорог Сатка – Златоуст – Бердяуш, в 500 м. от п. Березовый мост, GPS-координаты: 55.063478, 59.161453

У посёлка Березовый Мост (в 8 км от Сатки) находится так называемый. Пугачевский вал — остатки оборонительной каменной насыпи, которая якобы была сооружена повстанцами в июне 1774  г.  и перегораживала путь из Златоуста через долину.

А. С. Пушкин писал в «Истории Пугачева»: «Сам Пугачев ими предводительствовал, успев в течение шести дней близ Саткинского завода набрать около пяти тысяч бунтовщиков... Тут Михельсон узнал от пленных, что Пугачев имел намерение идти на Уфу. Он поспешил просечь ему дорогу и 5 июня встретил его снова. Сражение было неизбежно...» В нем приняли участие Е. И. Пугачев и Салават Юлаев. Последний был ранен.

Пугачевский вал расположен  на развилке дорог Сатка — Златоуст — Бердяуш, в 100 метрах от моста через речку Сарайку, на правом ее берегу, между поселками Березовый Мост и ДРП-2. Южный фланг его упирается в речку Сарайку и непроходимое, зыбучее Сарайское (Березовое) болото-урочище. Вал — насыпная каменная гряда, основание которой достигает 4 м, высота — 1,5 м. длина вала, по рассказам старых людей, достигала 0,5 км (подругим данным, 300 м), а теперь в целости сохранились только 50-65 м. Во многих местах он срыт и разъезжен. Сильно пострадал вал в 1972 году, когда строили автомагистраль Уфа—Челябинск. Часть вала ушла под автомобильные дороги, другая часть — под огороды жителей поселка Березовый Мост и под совхозные строения. На северном фланге Пугачевский вал упирался в густые лесные заросли и топкую лощину с речкой (ручьем) Арай. На валу выросли березы, сосны, но и они гибнут, а некоторые вырублены местными жителями.

Долгие годы не вызывал сомнения факт, что Пугачевский вал — место сражения пугачевцев с карателями И. И. Михельсона. И вот в «Очерках Уральской старины» (глава 7) А. С. Бурмакина эта аксиома пришла в несоответствие с ранее принятой истиной. А написано в «Очерках» вот что.  В годы Пугачевского восстания башкиры Салавата Юлаева дважды подходили к Саткинскому заводу, пытаясь его сжечь, но это им не удавалось. Уже после ухода пугачевцев они в третий раз напали на завод и сожгли его. По докладу главного приказчика златоустовских заводов Л. И. Лугинина Федота Ивановича Ахиатова, убытки Саткинского завода в результате разграбления его пугачевцами и сожжения башкирами составили колоссальную сумму — 605 тысяч рублей. Опасаясь новых нашествий башкир, Ф. И. Ахматов не переставал хлопотать о присылке на заводы воинской команды. Наконец, 20 марта 1775 года граф Петр Панин предписал генерал-поручику А. В. Суворову «постановить на заводах Лугинина воинскую команду», так как из-за «довольно испытанной по временам башкирской неверности» Л. И. Лугинин «опасался от сих развратных людей», что они весной опять будут неспокойны и совершат новые дерзости. И далее текст по А. С. Бурмакину: «Явившиеся солдаты расположились в лагерях близ заводов, и у жителей начали исчезать куры, овцы и даже целые коровы. Заберутся солдаты в балаган у обывателя и начинают хозяйничать. Хозяев, особливо жен, притесняют, ругают и вон с малыми ребятишками выживают. Шатаются по балаганам и в ночное время также начали забирать заготовленные для постройки заводов материалы, лубья, драницы и прочее, делая из них свои балаганы. Кроме того, солдаты заставляли жителей строить для ограждения Саткинского завода земляную крепость, дело подвигалось медленно. Не обращая на это внимание, начальник команды секунд-майор Фишер считал своей обязанностью нагнетать сугубый страх на приказчика Кураева. 15 июня Фишер пишет ему: «Из представленных капитаном Кохом рапортов видно, что ты делаешь дерзкие поступки и ослушности, что из земляного вала крепостца до днесь не окончена от одно го твоего упрямства и нерадения, то с получением сего ту крепостцу в непродолжительном времени достроить, а капитану Коху всегда чинить пред ним почести с рачением, исполнять его приказания, в противном случае будешь наказан жестоко плетьми». С тех пор воинские команды постоянно находились в некоторых заводах».

В течение многих лет знания саткинцев о пугачевских событиях в Сатке базировались на материалах известного историка-краеведа Г. М. Нестерова, особенно по его статьям «Сатка в восстании Пугачева», которые многократно печатались в газете «Саткинский рабочий». В 1973 году в газетах «Саткинский рабочий» и «Челябинский рабочий» печатались статьи М. А. Коростелева «Укрепления Емельяна Пугачева» и «По местам Емельяна Пугачева», где Пугачевский вал тоже рассматривался как результат искусной стратегической деятельности и полководческого дара Е. И. Пугачева. По существу в те годы была совершена преднамеренная фальсификация пугачевских событий в окрестностях Сатки.  Тогда никто из саткинцев не располагал другими, более достоверными данными о Пугачевском вале, и доказать, что Пугачевский вал на самом деле являлся вовсе не пугачевским, было просто невозможно.  И вот оказалось, что Пугачевский вал построили совсем не пугачевцы, а царские солдаты из команды капитана Коха и жители Саткинского завода в 1775 году для защиты от набегов башкир.

Нужно отметить, что факт возведения пугачевцами вала всегда вызывал подспудные сомнения. Могли ли пугачевцы за неделю пребывания в Саткинском заводе построить такие мощные каменные и земляные сооружения длиной в несколько километров? Едва ли. У них просто не было на это ни времени, ни сил. Косвенно эту гипотезу подтверждает историк Н. М. Мартынов, напечатавший в журнале «Исторические записки» (издание АН СССР, № 58, 1956 г.) большую работу под названием «Саткинский завод во время восстания Емельяна Пугачева». В ней вообще нет упоминания о сооружении оборонительных валов и, видимо, по одной важной причине — такие работы просто не велись. Таким образом, Пугачевский вал — всего лишь народная легенда, порожденная после восстания, когда назначение оборонительных валов (сооружений) стало забываться. Конечно, свидетельства А. С. Бурмакина принизили значение и роль Пугачевского вала, но зато объяснили истинную причину его появления.

Вызывал сомнение и другой немаловажный факт. За хрестоматийную истину признавалось, что пугачевцы покинули Саткинский завод уже после сражения с карателями И. И. Михельсона. И тут опять концы с концами не сходятся. Если считать, что сражение действительно произошло у Березового моста, то пугачевцы должны были покинуть Саткинский завод еще до сражения. Иначе каким образом вместе с повстанцами могли уйти 300 саткинских мужиков и большие обозы? Будь И. И. Михельсон у Березового моста, он обязательно воспрепятствовал бы организованному отступлению пугачевцев на Зюраткуль. Он же этого не сделал. Отсюда следует, что И. И. Михельсон не мог выполнить эту задачу, так как стоял на западных подступах к Саткинскому заводу. К. П. Горбунов тоже вольно или невольно подтвердил, что Е. И. Пугачеву никто на восточной окраине не мешал. Вот его слова: «Пугачев после сражения 5 июня вечером с остатками своей «армии» уже гулял в Сатках... На утро был отдан приказ выступить на Златоуст, а оттуда «за гребень», где, по словам Пугачева, его ожидали войска». Вот так! 5 июня вечером Е. И. Пугачев еще «гулял» в заводе, тут ночевал и только утром 6 июня ушел из Сатки. Конечно, И. И. Михельсон об этом знал, но не предпринял никаких действий. Почему? Да потому, что локоть близок, да не укусишь. Пугачевскую «армию» хотя и изрядно потрепали михельсоновы полки, но не разбили. Да и стратегическое положение И. И. Михельсона было менее выгодное, чем у пугачевцев, — он стоял на западных подступах к заводу, а не на восточных. И еще одно противоречие в позиционных расположениях противников. Непонятно, как Е. И. Пугачев мог пойти «на Златоуст», если на Златоустовской дороге стояли полки И. И. Михельсона. Но ведь пугачевцы ушли именно в ту сторону. Исходя из этих соображений, встал вопрос, где же на самом деле произошло сражение? На этот вопрос А. С. Бурмакин дал вполне конкретный ответ — в верховьях Пермяцкого ключа, в пяти верстах к северо-западу от Саткинского завода, недалеко от Каргинского рудника. Естественно, никаких оборонительных сооружений пугачевцы там не возводили.

В верховьях Пермяцкого ключа сейчас стоит санаторий-профилакторий АО «Комбинат “Магнезит”». Бывший Каргинский железный рудник находился на южном отроге горы Листвянки (Цыганки). Его старинные разработки были еще хорошо заметны в первые послевоенные годы в районе нынешнего здания администрации Саткинского района и 14-й школы, а отдельные копи и закопушки видны и теперь возле памятника «Серп и Молот». Можно лишь условно предположить, что сражение между пугачевскими повстанцами и карателями И. И. Михельсона произошло в районе здания СК «ЮУМС», ЦМСЧ «Магнезит» и гормолокозавода. Здесь Салават Юлаев был ранен. Отсюда, по преданию башкир, он был отправлен своими конными дружинниками в Верхние Киги (по-другому преданию, на реку Юрюзань, в свои родовые вотчины). Есть и косвенное подтверждение, что сражение произошло в указанном месте.

Как известно, от речки Карги к санаторию-профилакторию АО «Комбинат “Магнезит”» Сулеинский тракт имеет крутой подъем — взлобок. В первые послевоенные годы на этом взлобке поднимался прекрасный сосновый корабельный бор, а на противоположной стороне дороги, ниже нынешнего профилактория, был устроен лыжный трамплин. Когда лесорубы готовили просеку под лыжню, то часть деревьев пришлось убрать. И тут устроители трамплина обнаружили, что многие спиленные деревья оказались изрешеченными пулями. В 1957 году был открыт Саткинский краеведческий музей. В первую его экспозицию попала сосновая чурка (или полено) с застрявшими в ее древесине пулями. Чурка была взята от тех сосен, которые были срублены на крутом дорожном подъеме горы Листвянки (Цыганки), у бывшего трамплина. О каких боях напоминали эти пули? Как будто никаких боев тут не было. Не остались ли они со времен Пугачевского восстания? Если верить А. С. Бурмакину, то сражение произошло как раз где-то здесь. Тут и речка Карга, и бывший Каргинский железный рудник, а рядом с профилакторием — верховье (исток) Пермяцкого ключа. О трамплине теперь, наверное, никто не помнит. Его давно сломали. Нет и великолепного соснового корабельного бора на Цыганском взлобке, около
нынешнего санатория-профилактория. Его напрочь съела магнезитовая пыль, и в 1960-х годах он был вырублен наповал вплоть до последнего дерева.

Из всего сказанного может возникнуть еще один вопрос. Почему же капитан Кох строил оборонительные сооружения не на западных окраинах Саткинского завода, а на восточных — возле Златоустовской дороги? Ведь башкиры угрожали заводу не со стороны Златоуста, а со стороны Верхних Кигов. Видимо, капитан Кох начал возводить защитные валы там, где была более удобная местность. Вскоре нужда в оборонительных линиях отпала, и о них забыли. Башкир же надолго усмирили, и они перестали дерзить, а потом им полюбились заграничные походы русских армий, с которыми «северные амуры» прошли полсвета.

Источники: http://museysatka.ru/htmlpages/Show/Kollekcii/Arxivnyedokumentyifotografii/N5Pugachevskijval;
https://vecherka.su/articles/society/15857/




Источник



Источник



Источник

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Пугачёв, Сатка, Саткинский район, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments