yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Белый каменный памятник на братской могиле первым бойцам за Советскую власть

Белый каменный памятник, установленный на площади «1-е Мая» на братской могиле первым бойцам за Советскую власть в гор. Сатка, погибшим 22 июня 1918 г. (г. Сатка, пл. Первого Мая, сквер «Победы») - объект культурного наследия регионального значения (1957-1967).



4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Сатка, пл. Первого Мая, сквер «Победы»

В конце мая 1918 года после того, как большая часть красногвардейцев уехала из Сатки на Златоустовский фронт на борьбу с чехами, власть большевиков на заводе была свергнута. По воспоминаниям очевидцев, организатором восстания против большевистской власти выступил местный Союз фронтовиков, во главе которого стоял Ф. Ф. Еретнов. К этому союзу присоединились правые социалисты. В этом также активно участвовал лидер загнанного в подполье Златоустовского Совдепа меньшевик Овчаров.

Положение большевиков осложняло то, что, как следовало из материалов 1-го съезда Союзов рабочих металлистов Южного Урала, СЧПЗ по уровню заработной платы был отнесён к последней, 14-й группе, что не могло не вызывать недовольства рабочих. Непосредственным поводом к восстанию послужила попытка большевистской власти реквизировать у фронтовиков оружие. В ночь на 19 июня 1918 г. два отряда фронтовиков атаковали дом купца И.С. Алпатова, где размещались большевистский Совдеп и штаб Красной гвардии. Разгоревшаяся перестрелка оказалась не слишком кровопролитной. Забаррикадировавшиеся в Совдепе красные потеряли одного убитым и одного раненым, у восставших также был один раненый.

В 6 часов утра контрреволюционеры  созвали митинг на Заводской площади, на который пришли рабочие с обоих заводов: и чугуноплавильного, и "Магнезита". Митинг поддержал восставших и передал власть только что созданному Комитету общественной безопасности во главе с З. Хаматовым. Был также образован штаб Народного ополчения в составе 2 рабочих и 7 офицеров во главе с мастером доменного цеха СЧПЗ Матанцевым.

Заблокированные в доме Алпатова красные, узнав о поддержке восстания населением, сдались повстанцам. Митинг постановил арестовать шестерых членов Совдепа, большевиков С.В. Маринина, П.М. Скорынина, А.Ф. Солодникова, С.Е. Шарова, П.З. Шаханова, И.И. Дудина, Е.Ф. Ершова. Арестованных поместили в арестном доме в Карагае. Повстанцы организовали обыски в домах этих и других сторонников Советской власти, так что реальное число арестованных могло быть больше. Есть непроверенные сведения об избиениях и убийствах некоторых из них.

В начале июля 1918 года восемь саткинских большевиков: секретарь Совета П.М. Скорынин, военный комисар А.Ф. Солодников, члены исполкома  С.Е. Шаров, П.З. Шаханов, П.В. Гаврилов, И.Г. Соколов, Н.П. Щербаков и А.П. Скорынин - доставлены в товарном вагоне к Нязепетровскому заводу и расстреляны неподалёку от Нязепетровска на реке Ураши.

Останки казнённых были обнаружены после освобождения Сатки в 1919 г. и торжественно захоронены в братской могиле в городском сквере.

Первый памятник был деревянный, установили его в 1919 г. после захоронения погибших борцов за Советскую власть. В 1930 г. сооружен настоящий обелиск. Обелиск изготовлен из мрамора, установлен на бетонном стилобате. Обелиск представляет собой ступенчатую пирамиду. На обелиске установлена мемориальная плита с текстом: «Павшим за власть Советов…» ниже перечислено 47 фамилий саткинцев отдавших свои жизни за установление Советской власти. Лицевой частью обелиск обращен к непосредственному захоронению. Между могилой и обелиском установлен вечный огонь. На могиле установлена мемориальная плита вылитая из чугуна с текстом: «Члены первого Совета рабочих депутатов в Сатке. Члены районного исполкома: Скорынин П.Н., Маринин С.В., Солодников А.Ф. Члены Совета Шаров С.Е., Шаханов П.З., Гаврилов П.В., Соколов И.Г., Щербаков Н.П., Скорынин А.П., расстрелянные белочехами в июне 1918 г.».

К 1949 на братской могиле был установлен трёхгранный белый обелиск. В 1957 году, к 40-летию Октября, в сквере восточнее могилы сооружён мраморный обелиск саткинцам, павшим в борьбе за советскую власть. В 1963 году проведена реконструкция сквера. На могиле был установлен мраморный памятник, включённый в единый ансамбль с обелиском.

Источники: http://istprof.ru/617.html;
http://museysatka.ru/htmlpages/Show/Kollekcii/Arxivnyedokumentyifotografii/N18Bratskayamogilachlenovperv;
Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990


Маринин Сергей Васильевич [11 (23) .03.1889, Саткинский завод Златоустовского уезда Уфимской губ.— 12.07.1918, ст. Бердяуш Златоустов-ского уезда Уфимской губ.]. Окончил церковно-приходскую школу, Саткинское 2-классное училище. В 1910—1913 гг. служил в царской армии. После демобилизации работал в механическом цехе завода «Магнезит». В 1914—1917 гг.  на фронтах 1-й мировой войны. Окончил Петроградские пулеметные курсы; старший унтер-офицер. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, несколько раз был ранен. Награжден Георгиевским крестом. Вступил в РСДРП. В Февральскую революцию 1917 г. выступал на рабочих собраниях, солдатских митингах. Был в числе встречавших В. И. Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде (3 апреля 1917 г.). После демобилизации вернулся в Сатку. С января 1918 г. председатель Совета рабочих и солдатских деп. саткинских заводов. Участвовал в формировании красногвардейских отрядов, в роспуске волостного земства, введении рабочего контроля. Входил в инициативную группу, занимавшуюся решением вопроса национализации заводов «Магнезит» и «Пороги». Весной 1918 г. руководил операцией по разоружению левых эсеров в Сатке. Возглавлял комиссию по борьбе с коррумпированными членами Совета и штаба Красной гвардии. После антибольшевистского мятежа в Сатке был арестован в земской больнице Саткинского завода. Расстрелян близ ст. Бердяуш, у подножия г. Краснокаловна. В 1967 г.  его останки были перезахоронены в братской могиле на площади 1 Мая в Сатке.

Скорынин Петр Матвеевич [1(13).08.1887, Саткинский завод Златоустовского уезда Уфимской губ.— 12.07.1918, ст. Ураим ныне Нязепетровского р-на]. Окончил 2-классное училище в Сатке. Был разнорабочим на Саткинском чугуноплавильном заводе. В 1908—1912 гг. служил в армии кавалеристом. Работал в Саткинском волостном правлении. В 1914 г. призван на фронт, вступил в РСДРП. Унтер-офицер, служил в разведке, был ранен. После демобилизации (ноябрь 1917 г.) вернулся в Сатку. Один из руководителей объединённого Союза фронтовиков, вышел из него по политическим взглядам. С января 1918 г. член большевистского Совета рабочих деп. Саткинского завода, избран его секретарём. Принимал участие в формировании и отправке красногвардейских отрядов из Сатки на подавление выступлений вооружённых формирований атамана А. И. Дутова. В марте — апреле 1918 г. входил в инициативную группу по решению вопроса о национализации завода «Магнезит». В ходе антибольшевистского мятежа в Сатке арестован (в ночь с 18 на 19 июня 1918 г.). Расстрелян с другими большевиками близ Нязепетровска. Осенью 1919 г. перезахоронен в братской могиле на площади 1 Мая в Сатке.

Солодников (Волков) Александр Федорович [13(25).06.1888, Саткинский завод Златоустовского уезда Уфимской губ.— 12.07.1918, ст. Ураим ныне Нязепетровского р-на]. По окончании Саткинского 2- классного училища был штукатуром. После прохождения военной службы (1910—1914 гг.) работал на заводе «Магнезит». В июле 1914 г. призван на фронт, где вступил в РСДРП. Старший унтер-офицер, за боевые заслуги произведен в офицеры. Командир кавалерийского подразделения. Награжден Георгиевским крестом, медалями. После демобилизации (весна 1917 г.) вернулся в Сатку, был одним из руководителей объединённого Союза фронтовиков, вышел из него по политическим соображениям. Возглавлял большевистскую ячейку. В январе 1918 г. вошел в состав исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Военный комиссар. Руководил созданием штаба Красной гвардии в Сатке, красногвардейских отрядов в населённых пунктах Саткинской волости. В ходе антибольшевистского мятежа в Сатке арестован (в ночь с 18 на 19 июня 1918 г.), помещен в Саткинский арестный дом. Расстрелян с другими большевиками близ Нязепетровска, перезахоронен в братской могиле на площади 1 Мая в Сатке (осень 1919 г.).








1961 год. Источник: ОГАЧО. Фонд Р-1589. оп. 1. д. 300



1990-е годы. Фото из архива ГНПЦ






4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Сатка, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments