yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Челябинская область, г. Сатка, ул. Металлургов, д. 2, ул. Ленина, д. 4) - объект культурного наследия регионального значения (1967).



4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: Челябинская область, г. Сатка, ул. Металлургов, д. 2, ул. Ленина, д. 4

В годы Великой Отечественной войны саткинцы с достоинством несли звание опорного края державы: обеспечивали огнеупорными изделиями всю советскую промышленность, а также Англию и США, выплавляли высококачественный чугун для производства боевой техники.  В боях с фашистами участвовали тысячи саткинцев, призванных в Красную Армию. Только в одной 26-ой стрелковой дивизии служили тогда более 300 саткинцев. По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны Саткинским райвоенкоматом были призваны в армию 4,5 тыс. человек, из них 3209 чел. не вернулось с полей сражений (по другим данным, в годы Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 4223 саткинца).

В 1967 году был сооружён памятник. Правая часть - бетонная стела (12х3,5х0,6), облицованная мраморными плитами. На лицевой плоскости стелы декоративный тематический барельеф из кованной меди: изображены два бойца, поддерживающие раненного товарища. Рядом текст из накладных бронзовых букв: «Вечная память героям, павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Авторы: Чертовиков В.П. – архитектор, Цепелев М.В. – скульптор. В 1975 г. рабочими Саткинского металлургического завода внутри стелы было сделано отверстие и закрыто пластиной из нержавеющей стали с выгравированным текстом: «Обращение ветеранов войны и труда к комсомольцам и молодежи г. Сатки в день 30-летия Победы. Вскрыть в 1995 г.».

Урну с землей Подмосковья, политой священной кровью советских солдат привез в 1975 году генерал-лейтенант И.Ф. Сафонов от имени ветеранов города Москвы. А в конце 80-х годов были направлены письма во все уголки СССР, где воевали саткинцы, с просьбой прислать горсть земли с мест сражений. Пришло более ста посылок. Пушечные гильзы, вычищенные до блеска и покрашенные бронзовой краской студентами 69-го училища, были заполнены присланной землей. На каждой из них сделана надпись – с какого фронта земля. Закладывали гильзы вдовы и дети погибших воинов, памятную доску устанавливали ребята воевавшие в Афганистане.

В 1985 г. рабочими Саткинского металлургического завода и комбината «Магнезит» произведена реконструкция знака. С левой стороны установлена бетонная стела, облицованная 14 чугунными плитами. На каждой плите выпуклым рельефом исполнены: пятиконечная звезда, лавровая ветвь и фамилии погибших. Всего около 1400 фамилий.  Памятник дополнен пятиконечной звездой, мраморным возвышением, на котором лежит чугунная плита со словами "Склоните головы потомки, здесь земля с полей великих битв, политая кровью наших земляков".

В 2004 году началась полная реконструкция сквера Славы и памятника. Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Южуралметаллургстрой». Все ландшафтные работы выполнены фирмой г. Москвы «Империон». Весной 2005 года в сквере были посажены 10 голубых елей привезенные из Башкирии, 23 кедра – из Томска, установлена система полива деревьев. Работы по реконструкции лестницы и облицовку новой чаши фонтана мрамором вели специалисты ЗАО «Бит-Морион». В сквере установлены 40 итальянских светильников и скамеек. 7 мая 2005 года сквер Славы был торжественно открыт.







2011 год




30 января 2014 года состоялся Президиум Совета ветеранов Саткинского муниципального района, где была заслушана информация начальника МКУ «Управление по культуре» Саткинского городского поселения Догадиной И.М. и представлены варианты эскизных проектов обновлённых памятных плит у барельефа павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг. Президиум утвердил вариант эскиза архитектора из г.Челябинска Вадима Мантурова. В 2015 году были проведены работы по реконструкции памятника в Сквере Славы. Памятные доски были заменены на новые. 9 Мая 2016 года митинг проходил при обновлённых памятных плитах.



4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев












Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 05.05.1968 г. 187

Tags: Великая Отечественная война, Сатка, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments