yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, ансамбль:
1) памятник археологии Сикияз-Тамак-1, пещера «Сквозная» им. А.Д. Сысоева № 13,
2) памятник археологии Сикияз-Тамак-II, пещера «Треугольная» № 28,
3) памятник археологии Сикияз-Тамак-III, скальный навес «Солнечная лоджия» - № 4,
4) памятник археологии Сикияз-Тамак-IV, грот «Уютный» - № 17,
5) памятник археологии Сикияз-Тамак-V, грот «Танцевальный» - № 18,
6) памятник археологии Сикияз-Тамак-VI, пещера погребена на 80% - № 19,
7) памятник археологии Сикияз-Тамак-VII, пещера «Каминная» с карстовым мостом - № 23,
8) памятник археологии Сикияз-Тамак-VIII, пещера «Смежная» - № 20,
9) памятник археологии Сикияз-Тамак-IХ, пещера «Чердачная» - № 10,
10) памятник археологии Сикияз-Тамак-Х, пещера «Северный вестибюль» - № 7,
11) памятник археологии Сикияз-Тамак-ХI, пещера «Смежная» - № 21,
12) памятник археологии Сикияз-Тамак-ХII, пещера - № 14,
13) Пещера - № 1,
14) Пещера - № 2,
15) пещера - № 3,
16) пещера - № 5 -погребена на 80%,
17) Пещера - № 6,
18) грот – навес - № 8,
19) пещера № 9, сквозная,
20) пещера № 11,
21) пещера - № 12,
22) пещера - № 15, погребена на 80%,
23) пещера – ниша - № 16,
24) пещера - № 31,
25) пещера - № 32,
26) грот - № 33, погребен на 80%,
27) пещера - № 22, погребена на 80%,
28) пещера - № 24,
29) пещера - № 34,
30) пещера – щель - № 25,
31) пещера - № 35,
32) пещера – щель - № 26,
33) пещера - № 27, погребена на 100%,
34) пещера – щель - 29,
35) пещера - № 30
(1,1 км северо-восточный дер. Сикияз-Тамак, 26 км северо-западнее г. Сатка) - объект культурного наследия федерального значения (Верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпоха бронзы, ранний железный век, средние века).









Местонахождение: 1,1 км северо-восточный дер. Сикияз-Тамак, 26 км (по прямой) северо-западнее г. Сатка и в 36 км - по дороге от Сатки

Сикияз-Тамак — пещерный комплекс, находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Был открыт в августе 1995 г. группой челябинских спелеологов-археологов (С. М. Баранов, В. И. Юрин).

Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей. Древний город, занимающий площадь 425 квадратных метров, является уникальной территорией, и его открытие многие исследователи сравнивают с раскопками Трои, считавшейся вымыслом великого Гомера.

Считается, что это самый крупный в мире локальный пещерный комплекс, вместивший в себя 47 карстовых полости (пещеры). Полости представлены в виде: сквозных пещер, простых пещер, пещер-лабиринтов, карстовых арок и мостов, гротов, скальных навесов.

Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.

Сикияз-Тамакский пещёрный комплекс (СПТК) расположен в южных отрогах хребта Туй-Тюбе, в известняковых скалах крутых сухих логов на правом берегу реки Ай (на высоте 1—74 м от уреза воды). К концу 1997 г. на территории комплекса было выявлено 42 подземные полости (29 пещер, 5 гротов, 2 скальных навеса; в 6 случаях тип полости не определен), 3 карстовые арки, карстовые провал и мост.

Первооткрыватели Сикияз-Тамакского пещерного комплекса дали названия подземным залам, в которых во второй половине дня всегда солнечно. Названия даны 21 объекту: Сысоева А. Д. пещера (СТ-I); пещера Треугольная (СТ-III), скальный навес Солнечная Лоджия (СТ-III), пещера Уютный Грот (СТ-IV), пещера Танцевальный Грот (СТ-V), пещера Загадка (СТ-VI), пещера Каминная (СТ-VII), пещера Смежная I (СТ-VIII), пещера Чердачная I (СТ-IX), пещера V-образная (СТ-Х), пещера Смежная II (СТ-XI), пещера Железной Стрелы (СТ-ХII), пещера Подвальная (СТ-XVIII), навес-ниша Жертвенный (СТ-XIX), пещера Убежище Коз, пещера На Выселках, пещера Чердачная II, пещера Западня, пещера Труба, пещера Барсучье Гнездо, пещера Заячья.

Грот "Танцевальный", исследованный первым, получил имя благодаря абсолютно ровной поверхности. А самой длинной признана пещера Сысоева или "Сысоевская", куда не так просто попасть, поскольку у нее очень узкий лаз, и те, кто боятся замкнутого пространства, не смогут преодолеть испытание. 60-метровый лабиринт с разветвленными ходами обожают любители пощекотать себе нервы. В дальнем зале пещеры археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей. Предполагается, что здесь древние уральцы поклонялись богам и духам.  Обнаруженное древнейшее святилище с черепами пещерных медведей доказало факт того, что в гротах люди не только жили, но и совершали различные обряды и даже хоронили своих сородичей. Известно, что в долине реки Ай много веков существовал культ поклонения хищнику. Грот под названием "Медвежий" замурован учеными, чтобы любители нелегальных раскопок не смогли туда добраться, и дорогу к скрытому в самом сердце комплекса тоннелю знают только те, кто его открыл.

В шурфе пещеры Каминной найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала - от тундры до степи.

Большинство пещер представляет собой входные гроты площадью от 10 до 120 кв. м, высотой от 0,3 до 8 м. Две пещеры сквозные, одна из них лабиринтового типа с 3 входами; 15 полостей имеют заваленные ходы-продолжения, 10 зафиксированы как погребенные на 60—100%. Пещеры небольшие по протяженности, длиной от 3 до 70 м (наибольшая длина ходов — около 200 м — зафиксирована в пещере СТ-I). В 9 пещерах заложены рекогносцировочные шурфы и раскопы. Шурф в пещере Каминной достигает глубины 6,04 м (самый глубокий на Урале). Гроты сухие, заполненные мощными слоями рыхлых отложений, с горизонтальным или слабонаклонным полом, хорошо освещённые, компактные, объемные (удобные для использования их человеком). Своды гротов и коридоров имеют различные геометрические формы: прямоугольные, треугольные, трапециевидные, арочные и др. В 14 полостях СТПК обнаружены археологические и археозоологические материалы всех исторических эпох от палеолита до средневековья: методом подъемного сбора — на 10 объектах (СТ-I, III, IV, V, VI, VIII, IX, XI, XII, XIX), шурфовкой и раскопами — на 4 (СТ-II, VII, X, XVIII). К культовым памятникам (святилища, жертв. места) отнесены 3 полости: залы 6 и 8 СТ-I, СТ-XIX. Коллекция керамики СТПК включает свыше 10 тысяч фрагментов примерно от 400 сосудов. Обнаруженная керамика относится к различным историческим эпохам и культурам: неолиту; энеолиту; эпохе бронзы [межовская культура; прослежены черты черкаскульско-абашевской, срубно-алакульской и кармантаусской культур]; раннему железному веку [кара-абызская, гафурийская, иткульская культуры; прослежены черты гамаюно-иткульской культуры]; средневековью (бакальская, бахмутинская, караякуповская, кушнаренковская культуры и культуры Волжской Булгарии). В Сикияз-Тамаке найдены захоронения пещерного человека. Найдены целые и фрагментированные изделия и предметы (оружие, бытовые орудия и утварь, украшения) из камня разных пород, кости и металла (меди, бронзы, железа, серебра и золота). Впервые на Урале в пещерах обнаружены фрагменты изделий из дерева и бересты.  Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.

Предположительно культурный слой имеется еще в 10 полостях, в том числе в 5 погребенных. Видимо, в различные исторические эпохи СТПК являлся базовым лагерем охотников, гончарным или культовым центром населения среднего течения реки Ай. В 18 полостях на поверхности или в рыхлых отложениях до глубины 4,5 м выявлены остеологические и палеонтологические материалы. С 1995 г. по 2006 г. исследователями было собрано более 50 тысяч костей (фрагментов) более чем 30 видов млекопитающих, на сегодняшний день обитающих на территории всех природно-географических зон Урала; более 15 видов птиц и около 10 видов рыб. В том числе обнаружены кости всех вымерших крупных млекопитающих: мамонта, шерстистого носорога, гигантского широкорогого оленя, пещерных льва, медведя и гиены.



Собраны также кости крупных млекопитающих плейстоценовой и голоценовой эпох: первобытного бизона, лошади, благородного и северного оленей, лося, бурого медведя, волка и др. Судя по радиоуглеродной датировке костей из пещеры Каминной (пещерная гиена — более 47600 лет, мамонт — более 57300), СТПК — один из древнейших пещерных памятников Урала.






Пещера "Сквозная"



















Источники: Челябинская область: путеводитель. Челябинск, 2011;
http://pochel.ru/c/133-peschernyij-kompleks-sikiyaz-tamak/;
http://komanda-k.ru/Россия/пещеры-сикияз-тамак;
http://irecommend.ru/content/sikiyaz-tamakskii-peshchernyi-kompleks-kak-doekhat-komu-budet-interesno-posetit-ego-mnogo-fo;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сикияз-Тамак;
https://nashural.ru/article/travel/sikiyaz-tamak/;
http://fb.ru/article/334061/sikiyaz-tamakskiy-peschernyiy-kompleks-gordost-urala;
http://kp74.ru/sikiyaz-tamak.html;
http://chel-portal.ru/enc/sikiyaz-tamakskiy_peshhyornyy_kompleks;
http://museysatka.ru/htmlpages/Show/Kollekcii/Arxivnyedokumentyifotografii/SikiyazTamakskijpeshhernyjkom;
Юрин В.И. Из опыта исследований спелеообъектов Южного Урала и Зауралья: сборник научных статей в двух частях. Челябинск: Цицеро, 2010-2011.


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 456.


Tags: Саткинский район, Сикияз-Тамак, археология, объект культурного наследия, пещера
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments