yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник в посёлке Магнитка советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Кусинский район, п. Магнитка) - объект культурного наследия регионального значения (1967).



2016 год. Источник





Местонахождение: Челябинская область, Кусинский район, поселок городского типа Магнитка, улица Карла Маркса. Координаты: 55.347605, 59.694805

В поселке Магнитка в небольшом сквере, возвышается монумент погибшим в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны геологические изыскания и строительство шахт в Магнитке были продолжены, и пущены новые промышленные предприятия. В июне 1941 года в Магнитку из Кривого Рога (Украинская ССР) был направлен ряд руководителей, в задачи которых входило ускорение пуска строящихся промышленных объектов. В 1944 году сданы в эксплуатацию шахты «Южная» и «Северная», в 1948 году - шахта «Центральная» и агломерационно-обогатительная фабрика (производство титанового концентрата).

Мемориал в честь погибшим в годы войны был установлен и открыт в 1967 году, в это время был оборудован и сквер.
 Заказчик – Златоустовское рудоуправление и Магнитский поселковый совет народных депутатов. Автор – В.П. Киселев, скульптор цеха художественного литья кусинского машиностроительного завода, где были изготовлены скульптура и устройство для  «Вечного огня».

Памятник павшим воинам-землякам расположен в центре горнозаводского поселка, на одной из главных расходящихся от площади улиц, застроенных каменными многоквартирными домами конца 1940-х годов.

По всей длине небольшой улицы им. К.Маркса разбит обрамленный березами сквер. Памятник установлен в центре сквера и обращен фасадом в сторону площади. Он представляет собою вытянутую с севера на юг (по центральной продольной оси сквера) композицию, которую составляют отдельно стоящая скульптура на невысоком ступенчатом постаменте, вертикальная стена с памятными текстами, поставленная со значительным отступом позади нее, и устройство для «Вечного огня» в виде пятиконечной звезды – перед нею.

Скульптура изображает советского солдата – в рост, стоящим в почетном карауле. Фигура – строго фронтальная, обнаженная голова склонена перед стилизованной братской могилой однополчан.. На левой согнутой в локте руке – каска, правая опущена вдоль тела. Одет в наглухо застегнутую и подпоясанную ремнем шинель, сапоги.

Скульптура высотою около 2,5 м поставлена в передней – торцевой – части сильно вытянутого прямоугольного в плане постамента (ширина его около 4,2 м., длина – 13,5 м). он лишь немного возвышается над землей, поднимаясь по передней и боковым сторонам четырьмя широкими низкими ступеньками.

С четвертой – задней – стороны к постаменту примыкает поперечно вытянутый прямоугольный цоколь стелы – высотой глухой слегка сужающийся внизу стенки со сношенной верхней гранью. На ее лицевой плоскости, в верхней части – «1941/1945», в средней – текст:

«ЛЮДИ!
ПОКА СТУЧИТ СЕРДЦЕ –
ПОМНИТЕ, КАКОЙ ЦЕНОЙ
ЗАВОЕВАНО СЧАСТЬЕ!»



Фото предоставлено Н. Ростовцевой (г. Куса).

В первое время была только ожна мраморная плита, а позже по бокам  добавили ещё две, на которых на пластинах из нержавеющей стали запечатлены фамилии уроженцев Магнитки, погибших, сражаясь за Родину.

Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371 памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны объявлен объектом культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.


2017 год

Tags: Кусинский район, Магнитка, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments