yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник советским воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны

Памятник советским воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (г. Куса, пл. Машиностроителей) - объект культурного наследия регионального значения (1967).



4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Куса, пл. Машиностроителей

В сентябре 1967 года у проходной Кусинского машиностроительного завода открыт памятник машиностроителям Кусы, павшим в боях за свободу и независимость Родины в 1941-1945 гг. Авторы памятника - скульпторы машиностроительного завода: Владимир Петрович Киселев, Валерий Константинович Забалуев, Николай Михайлович Кислухин. Монумент сооружен по инициативе коллектива Кусинского машиностроительного завода и при непосредственном его участии. Скульптура отлита на Кусинском машзаводе. Общая высота монумента около 7,5-8 м, скульптура – 4,5 м, основание: 21,2х11,2 м.

Памятник установлен перед зданием Заводоуправления и обращен к небольшой площади Машиностроителей, на которую выходят главные ворота и проходная завода. Он решен как композиция, включающая скульптурный монумент, «чашу Вечного огня» - у его подножия, и декоративную стенку, на которой укреплены мраморные доски с именами жителей Кусы, погибших в боях Великой Отечественной войны – всего 372 фамилии.

Повышение рельефа, на котором располагается памятник, использовано как подиум, огражденный по сторонам цветниками и посадками кустов и спускающийся к площади пологим маршем из четырех широких ступеней.

Кроны старых деревьев, вокруг здания Заводоуправления, составляют фон, на котором памятник виден от проходной завода, с дороги, идущей по плотине через заводской пруд.

Скульптурный монумент – центр композиции – представляет собой фигуру советского солдата на массивном кубическом постаменте. Он изображен в рост, стоящим с обнаженной скорбно склоненной головой. Коренастая, чуть тяжеловатая фигура развернута фронтально. Тяжесть тела падает на выпрямленную правую ногу, левая согнута. Правая согнутая в локте рука поддерживает висящий на груди автомат в опущенной вдоль тела левой – каска.

Одет в гимнастерку. Подпоясанную ремнем, галифе, грубые сапоги, с плеч по спине падает крупными складками плащпалатка.

На лицевой плоскости постамента (с невысокими и меньшими по размерам цоколем и верхней плитой) выполненный рельефом текст:

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ»; ниже – разделенные лавровою ветвью с лентой даты начала и окончания войны: «1941 - 1945».



1967 год










1976 год. Из книги А.В. Симонова "Куса" (Челябинск: ЮУКИ, 1977)



2008 год



2015 год



2016 год



2017 год





4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев




Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371.

Tags: Великая Отечественная война, Куса, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments