yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Заказ на снос

На территории Челябинска в 500 кв. км находится около 300 объектов культурного наследия. При этом 100 из них расположены в исторической части Челябинска в границах реки Миасс, улиц Российской, Коммуны и Красной. Это на площади всего около 60 га. Но именно вот эта ничтожная часть старого Челябинска не даёт покоя челябинским чиновникам, стремящимся к возможным саммитам ШОС и БРИКС не восстановить, а максимально уничтожить культурное наследие. Нет памятника - нет проблем. В течение последних месяцев этого года выведены из списков охраняемых и готовятся к сносу старинные здания по ул. Свободы, 8 и Труда, 88а. Была сделана попытка посягательства на здание по ул. Береговой, 129. Уничтожены три участка культурного слоя Челябинска в районе улицы Красноармейской. Сейчас, по некоторым сведениям, готовится снос выявленного объекта культурного наследия по ул. Советской, 18. Это здание построено более 130 лет тому назад. Представляет собой полудомок – низ каменный, верх деревянный (из четырёх срубов). В 1889-1916 годы этот дом в 5-6 комнат принадлежал наследникам купца Кузнецова Андрея Алексеевича.



1970 год. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



1980-е годы. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1991 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Апрель 2010 года. Фото К. Севостьянова



Август 2010 года. Источник: http://chelchel-ru.livejournal



В период с осени 2010 г. до лета 2012 г. часть дома пострадала во время пожара.



Сентябрь 2012 года. Фото: Ю. Латышев

Несмотря на то, что это здание является выявленным объектом культурного наследия, ещё в 2010 году его планировали снести. Вероятно помешало то, что у него смешанная форма собственности: частно-муниципальная. 11,4 кв. м в муниципальной собственности, а 87,5 кв. м - в частной.

1,5 месяца назад я встречался с представителем собственника. Мне сообщили, что собственник рассматривает возможность строительства на имеющемся фундаменте трёхэтажного здания. Я предложил рассмотреть возможность восстановления исторического здания с сооружением во дворе за ним трёхэтажного "флигеля". И вот просочилась информация о срочной заказной отрицательной экспертизе по выявленному объекту культурного наследия и планируемом сносе...

Можно ли остановить беспредел челябинских чиновников?
Tags: объект культурного наследия, улица Советская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments