yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник-обелиск «Слава борцам за свободу»

Памятник-обелиск «Слава борцам за свободу» (Памятник героям гражданской войны 1918 года), г. Куса, у р. Коноплянка - объект культурного наследия регионального значения (1927).



4 августа 2018 года. Фото:. Ю. Латышев





Местонахождение: г. Куса, у р. Коноплянка

1918 г. Гражданская война на Южном Урале. Во время контрреволюционного мятежа на Белокатайском заводе было арестовано несколько сотен рабочих и членов их семей. Их гнали по этапу в тюрьму г.Златоуста, по пути над арестованными издевались, устраивали зверские расправы. Такая расправа была учинена и на берегу реки Коноплянка в Кусе. Конвой из кулаков и богатеев уничтожил здесь более 30 человек. В том числе были старики, женщины и дети. Оставшиеся в живых были отправлены в Златоуст. Все погибшие были захоронены местными жителями в одной братской могиле на месте расправы.

Памятник – обелиск ("Живая могила") установлен в 1927 году на могиле красногвардейцев, расстрелянных белыми у реки Коноплянки. Отлит из чугуна на Кусинском машзаводе по моделям Ф.О. Васенина. Высота – 3,6 м, основание 2.5х2,5 м, вокруг стальная ограда. Заказчик – Кусинский городской Совет народных депутатов.





2014 год



Май 2018 года





4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев










Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960; Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371

Tags: Куса, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments