yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом управляющего чугунолитейного завода К. Москвина

Дом управляющего чугунолитейного завода К. Москвина (Здание, где помещались Кусинские волостной и поселковый советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и штаб боевой дружины), г. Куса, ул. Андроновых, 13 - объект культурного наследия регионального значения (1895).



4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Куса, ул. Андроновых, 13

Кирпичный дом управляющего Кусинским чугунолитейным заводом был построен на склоне Заводской горы в 1885-1895 годы предположительно по проекту уральского архитектора Ф.А. Тележникова.\

Кирпичное 1-этажное здание на бутовом фундаменте, прямоугольное в плане (общая площадь 480 кв. м), с флигелем-кухней и дворовыми постройками. Декоративная отделка здания из красного кирпича сдержанная: окна прямоугольной формы с лучковыми завершениями; по углам, на плоскости главного фасада, расположены пилястры с нишами. Стену высотой около 5 м завершает узорный карниз шириной около 1 м, над которым по периметру здания идет балюстрада с ажурной решеткой (с растительным орнаментом) из чугуна. В 1909-1912 гг. к дому с боковых фасадов были пристроены летние террасы с накладными навесами-козырьками и 2 парадных высоких крыльца (входа) с 2-скатными навесами-козырьками, опирающимися на изящные фигурные столбы из чугуна. Фронтон и орнамент, подзор козырька, ступени парадных входов также отлиты из чугуна на Кусинском заводе. Палисадник перед зданием был окружен прямоугольными кирпичными пилонами с чугунной оградой между ними (не сохранилась). До 1900 г. в доме проживал И. А. Александров, в 1900—1917 гг. -  Константин Олимпиевич Москвин.

Москвин Константин Олимпиевич (1860 — дата смерти неизв.), горный инженер, организатор и новатор производства. Из обер-офицерских детей. По окончании курса Горного института (1881) служил управляющим на Пермских заводах. В 1899 г. переведен в Главную контору Златоустовского горного округа. В 1900 г. назначен управителем Кусинского железоделательного завода (в советские годы - Кусинский литейно-машиностроительный завод). В 1904—1910 гг.изучал производство чугунолитейных. заводов Москвы и Королевства Польского. На Кусинском заводе отработал доменные процессы получения передельного чугуна из руды со средним содержанием окиси железа, в 1913 г. (с переводом завода на выплавку передельного чугуна из бакальской руды) — с повышенным содержанием (до 78%). Проводил опыты по художественному литью с гипсовых моделей. Награжден орденом Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степени.



Фото предоставил С. Волокитин, г. Златоуст

После Февральской революции 1917 г.  здание было национализировано, в нем располагались волостной и поселковый Советы, затем революционный комитет (под рук-вом П. Н. Кожевникова, с апреля 1918 г. - А. Н. Аксенова), штаб Кусинского красногвардейского отряда под руководством В. А. Лепёшкина (декабрь 1917 г. - июнь 1918 г.), в 1918-1921 гг. - революционный комитет Кусинской волости.



На мраморной мемориальной доске (размером 0,7x0,4 м), установленной на главном фасаде, выбита надпись: «Здесь в 1917 г. помещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Штаб боевой дружины».



 До 1965 г. в бывшем доме управляющего заводом (ул. Андроновых, 13) находился Кусинский райком ВКП(б) — КПСС, затем — Дом пионеров и школьников (до 1985 г.), в 1985-1995  гг. - детско-юношеская библиотека. В начале 1990-х годов в помещении библиотеки произошел пожар, и обе эти организации переехали по другим адресам.

В 1996 г. здание было передано на баланс районного отдела культуры для размещения краеведческого музея.



Но это оказалось не самым лучшим выходом – финансов на то, чтобы капитально отремонтировать изрядно обветшавшее строение у районного отдела культуры не было, да и область помочь в этом не спешила. Средств хватало лишь на то, чтобы содержать нескольких сторожей, охранявших объект культурного наследия от окончательного разграбления.



1998 год. Источник: Байнова  Л.П. Художественный чугун Кусы. Челябинск: Рифей, 1998

По инициативе администрации Кусинского района это здание, находящееся в аварийном состоянии, в 2010 году было передано в федеральную собственность, и здесь, после ремонта, должен был разместиться районный суд. При этом, исторический облик здания обязан был быть восстановлен. Ремонт Дома управляющего должен был начаться в 2015 году, однако, в связи с кризисом, средства из федерального бюджета на эти цели не поступили.



2015 год. Источник










2017 год



Объект «Дом управляющего чугунолитейного завода К.О. Москвина»: подвергается разрушению, под действием природных факторов и антропогенных. «Вандалы», оставляющие надписи внутри и снаружи объекта, разламывающие окна и двери а также «расхитители» - в начале 2017 года были похищены: последний элемент решетки на крыше, два столба с террасы, осенью 2017 г. совершена попытка похищения одного фигурного чугунного козырька на входе, при этом один из несущих фигурных столбов сломан, ажурный фронтон похищен. Все это приводит к обветшанию уникального памятника архитектуры.

О моменте исчезновения чугунного забора палисадника ничего не известно. Есть описание в паспорте памятника, но на сегодняшний день забор из Кусинского чугунного литья, отсутствует. Кроме того в доме были разобраны и похищены половые доски и потолочные перекрытия.

Источники: http://chel-portal.ru/?id=3045&site=encyclopedia&t=dom-upravlyayushhego-zavodom;
http://www.gorodkusa.ru/city/kultura/1795/;
http://zhiznrajona.ru/dom-upravlyayushhego-v-kuse-dolzhny-vosstanovit-na-federalnye-sredstva/;
https://gubernia74.ru/articles/society/26728/;
http://фондюжныйурал.рф/2018/03/;




4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев



























Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Куса, объект культурного наследия
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment