yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Бывшее здание заводской конторы

Бывшее здание заводской конторы (г. Куса, ул. III Интернационала, 2) - объект культурного наследия регионального значения (XVIII в.).







Местонахождение: г. Куса, ул. III Интернационала, 2

По распространённой версии, первый населённый пункт на месте современного города был основан тульским купцом-предпринимателем Иваном Перфильевичем Масоловым на землях, купленных за 50 рублей в 1754 году у башкир Айлинской волости Исетской провинции и перешедших после раздела имущества (1760) братьям Ивану и Григорию Мосоловым. По решению Берг-коллегии (18 октября 1770 г.) «Кусинское место» было продано Лариону (Иллариону) Ивановичу Лугинину. В ноябре 1770 г. он обратился в Берг-коллегию за разрешением на постройку на р. Кусе, в 25 верстах от Златоустовского завода, одной или двух домен и «столько молотов, сколько оная река Куса в действии содержать может».

Наиболее детально и достоверно история Кусинского завода освящена в работе В.М. Свистунова "К вопросу строительства Златоустовского, Миасского, Кусинского заводов 1751-1799 гг.":









Примечания:



Итак, в 1798 году — завод переходит в аренду к Андрею Андреевичу Кнауфу (московскому купцу 1 гильдии). К этому времени около деревянной плотины находились часовня, мучная мельница с двумя водяными колёсами, кузница, склады железа и провианта, контора; господский дом, в котором жиль управитель; 9 домов церковнослужителей и 158 изб, занимаемых крепостными крестьянами.

В 1801 г.  в посёлке было 217 изб, проживали 2069 человек. С 1789 г. до 1916 г. (года пуска Западно-Уральской железной дороги) продукция завода доставлялась в центр России караванами барок по рр. Ай-Белая-Кама. К 1811 г. на заводе перерабатывалось до 350 тысяч пудов железных руд, выплавлялось до 160 тысяч пудов чугуна, изготавливалось до 52 тысяч пудов изделий; насчитывалось 2880 крепостных. Известны имена первых рудознатцев – мастеровых А. Дятлова, С. Мурдасова, И. Черных, С.Бубнова, П. Катаева, В. Турукина, благодаря которым на заводе был налажен выпуск ядер и снарядов (1812 г.).

С 1811 года Кусинский завод был объявлен казенным и входил в состав Златоустовского горного округа. С этого момента и вплоть до октября 1917 года судьба завода и поселка была тесно связана с управляющими Кусинским заводом. Среди них наиболее заметными были Е.Ф. Ахматов и П.Е. Ахматов, М.И. Филькнер, С.В. Панцержинский, К.О. Москвин.

В посёлке наряду с домами заводских рабочих были построены часовня, церковь (ныне это церковь в честь Казанской иконы Божией матери), водяная мельница с 2 колёсами, кузница, склады железа и провианта, контора, господский дом, 9 домов церковнослужителей. Согласно «Уставной грамоте Кусинского завода» (20 мая 1863 г.) мастеровым бесплатно отводились земли под усадьбу и огород; покосной земли выделялось по 1 десятину на душу (за поземельный оброк 40,5 копеек с десятины); пашня и лесосека сдавались в аренду с погодовой выплатой через Государственный крестьянский банк; сохранялся общественный выпас скота. Мастеровые также получали право открывать собственное дело и выпускать продукцию. На 20 мая 1863 население Кусинского завода составляло 5500 душ, из них 4450 – мастеровых, 1050 – сельских работников; земельный надел получили 4450 человек. Строевой лес отпускался с заводских дач в счёт поденных выплат. Для рассмотрения разногласий, возникавших по трудовым вопросам или в связи с нетрудоспособностью и прочим, было учреждено горнозаводское товарищество. В начале 19 века Кусинский завод вошёл в состав Златоустовского горного округа. Предприятие производило чугун и железо, а также изделия военного назначения (ядра, снаряды), простейшие орудия труда для сельского хозяйства и заводского строительства, скобяные изделия, печное литьё, чугунную посуду (с 1850-60-х гг). Художественные изделия из чугуна впервые были отлиты в 1883 году; получили высокую оценку на международной выставке в Копенгагене (1888 г.); Стокгольме (1897 г.; Милане (1906 г.); среди их авторов были скульпторы Ф.О.Васенин, П.К.Клодт, Е.Е. Лансере, Н. Либерих; из мастеров литья получили известность В. Завоеванов, Ф. Иконников, Н. Мурзин, В. Сабуров, П. Шалапов и др. В 1913 г. на Кусинском заводе отливались 423 вида художественных изделий. Рост предпринимательства в 19 веке способствовал развитию заводского посёлка. К 20 веку в нём находилось волостное правление (Кусинской волости Златоустовского уезда), больница, училище, 9 культовых зданий, почтовое отделение, горнозаводское производство, общество потребителей, 43 торговых предприятия; проходили еженедельные базары.

Здание заводской конторы, по неподтверждённым документами данным, построено в конце XVIII века. Это здание, запечатлено на нескольких старых фотографиях, а ныне перед ним находится памятник, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны.



1895 год. Фото из альбома, подаренного в 1895 г. сослуживцами по Златоустовскому заводу начальнику уральских заводов И. П. Иванову в связи с его 70-летием. Фотографии выполнены златоустовским фотографом А. Н. Арсен (Фото предоставил С. Волокитин, г. Златоуст)



Здание заводской конторы - крайнее справа.



1912 год. На этой фотографии предполагаемое здание заводской конторы расположено в центре.



Здание бывшей заводской конторы - в центре.

Источники: Симонов А.В. Куса. Челябинск: ЮУКИ, 1977;
http://www.gorodkusa.ru/city/history.php;
https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-lugininyh-na-urale-v-xviii-veke;
http://челсити.рф/1055-город-куса-на-областном-портале-недвижимости-челсити-рф;
Пояснительная записка к генеральному плану Кусы. 2009 год.




1960-е годы



4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154.

Tags: Куса, объект культурного наследия
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments