yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник героям гражданской войны на горе Извоз

Памятник героям гражданской войны (в 3-х км от Верхнеуральска на горе Извоз) - Объект культурного наследия регионального значения (1967).



2016 год





Местонахождение: в 3-х км от Верхнеуральска на горе Извоз

Высота Извоз-горы – 527 м. На вершине — скальные обнажения. Ландшафт окрестностей — типичная лесостепь, лесные колки распространены лишь по берегам рек. На одном из склонов сосны высажены таким образом, что образуют слово «Ленин».

В прошлые века у подножия горы останавливались на отдых крестьяне, занимавшиеся извозом руды от горы Магнитной в Белорецк — отсюда название горы.

В 1918 г. на территории Верхнеуральского уезда шли бои красных с вооружёнными формированиями атамана А. И. Дутова. Бой на горе извоз (31 июля 1918 г.), заключительный этап наступления на Верхнеуральск, начатого Урал. сводным отрядом Н. Д. Каширина 18 июля 1918 со стороны Белорецкого завода. Заняв в результате 11-дневных боев с. Бугодак, хут. Вязовый, Вятский и др., отряд оттеснил белых к реке Урал в районе г. Березовой и вышел на подступы к Верхнеуральску. Расположенная в 3 км от Верхнеуральска г. Извоз явилась стратегической позицией в обороне белых, которые заранее соорудили на крутых склонах систему заграждений и пулеметных гнезд. Артиллерия белых, занявшая Каменную сопку на противоположной стороне Верхнеуральска, держала под обстрелом подходы к городу. Протяженность фронта составляла 35-40 км. Отряду Каширина противостояли превосходящие по численности силы: части Третьего Уральского армейского корпуса ген. М. В. Ханжина; Особый партизанский отряд атамана Анненкова, 1-й, 2-й Кундравинские добровольческие полки (под командованием есаула А. П. Прокопьева, подъесаула А. В. Зуева) , Петропавловский и Уйский казачьи полки; Травниковский дивизион, Миасский батальон, офицерская и несколько башкирских рот и др. Белых поддержали добровольцы из числа местной буржуазии, мобилизованные гимназисты и учащиеся реального училища. На флангах горы Извоз занимала позицию кавалерия - белоказачьи полки. Н. Д. Каширин, получивший ранение в бою у г. Березовой, передал командование отрядом И. Д. Каширину. Было принято решение: несмотря на известие о захвате белыми Екатеринбурга, продолжить наступление на Верхнеуральск, стремительным ударом нанести противнику урон и быстро отойти к Белорецкому заводу, откуда продолжить движение на север -  на соединение с Красной Армией. Операция по взятию горы Извоз началась поздним вечером 30 июля. Верхнеуральский стрелковый полк (командир В. М. Хорьков, помощник командира И. В. Погорельский) с приданным ему Баймакским батальоном и Уральским полк (командир И. С. Павлищев) в штыковой атаке уничтожили сторожевое охранение. На левом фланге наступавших действовал полк им. Ст. Разина (командир А. Е. Карташов), на правом - верхнеуральские красноказачьи полки (командиры Каюков и Зобов). Приблизившись на рассвете к укреплениям противника, наступавшие пустили в ход гранаты; достигнув окопов, вступили в рукопашный бой. Атака была поддержана огнем троицкой и челябинской артиллерийских батарей, действиями подошедшего из резерва 17-го Уральского стрелкового полка (командир А. П. Кононов). Потерпев поражение на горе Извоз, белые покинули Верхнеуральск и сосредоточились на высотах к востоку и северо-востоку от города. Часть каширинского отряда вошла в город; основные силы, преследуемые противником, начали отход к Белорецкому заводу. Красноармеец Е. Бачурин пулеметным огнем прикрывал отход отряда; окруженный белоказачьей конницей, взорвал гранатой пулемет и себя.

Позднее на месте боя была поставлена деревянная пирамида.



2 июня 1957 года



1958 год

В 1967 году на горе Извоз воздвигнут мемориальный комплекс (авторы: скульптор С.А.Савочкин, архитектор В.П.Чертовиков), центром памятника из бетона являются фигуры молодого казака и пожилого солдата в шинели и папахе.





Фото предоставлено А. Вернигоровым (г. Верхнеуральск)

Ранее на памятнике была мемориальная плита: «Здесь, у горы Извоз, в 1918 объединённый отряд красных партизан под командованием Каширина наголову разбил соединения белогвардейских войск. В боях с белогвардейцами героически погибли красные партизаны: Булкунцов Е.Н., Буторин Е.Н., Естин Е.М., Коротков О.С., Леонтьев С.Н., Можаров В.И., Мещеряков Н.П., Мещеряков Н.С., Макаровский А.В., Мамаев Н.В., Незнаев Н.И., Пензин П.Е., Серов Е.Н., Фролов В.А., Филатов Г.И., Хаванцев В.А., Юртаев Я.Д.». Сейчас данная плита отсутствует.

В Верхнеуральском краеведческом музее экспонируется диорама «Бой на горе Извоз» работы В. А. Неясова.



2011 год



2014 год



2016 год







Июнь 2018 г. Копия памятника в музее г. Верхнеуральска. Фото: В. Колмогоров

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 05.05.1968 г. № 187.

Tags: Верхнеуральск, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment