yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой на улице Октябрьской

Дом жилой (г. Верхнеуральск, ул. Октябрьская, 23) - объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



Источник





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Октябрьская, 23

По данным краеведа Василия Ашиткова (г. Верхнеуральск, это дом купца Исмагила Ибрагимовича Сейфульмулюкова. Занимался скотоводством. Закупал молодняк выращивал на продажу. Слева от ворот здание уходящее во двор усадьбы. Это скотобойня. Сохранилась канализация, которая использовалась при убое скота. Напротив своих домов по его ходатайству была построена в 1872 году вторая соборная мечеть.

Дом интересен тем, что деревянный сруб, рубленный «в лапу», был с наружной стороны облицован кирпичом. Такой же приём был использован инженер-архитектором П.Г.Сафроновым при строительстве своего дома. Это одноэтажное, прямоугольное в плане здание, расположенное по красной линии, главным фасадом обращено на Кладбищенскую улицу (ныне улица Октябрьская).

Дом установлен на невысоком кирпичном рустованном цоколе. Главный фасад решен по асимметричной композиции, что подчеркнуто раскреповкой на его левом фланге, которая фланкирована пилястрами из кирпичной кладки «под руст». В ней расположена распашная, филёнчатая с глухой резьбой входная дверь. Однако расположенный по центру главного фасада невысокий фигурный аттик диссонирует раскреповке. С его помощью, скорее всего, была осуществлена попытка акцентировать некую центральную ось фасада. Парапетные столбики на осях лопаток по флангу фасада так же пытаются подчеркнуть симметричность композиции. Видимо над карнизом между аттиком и угловыми парапетными столбиками размещалась металлическая парапетная решетка. Весь декор выполнен фигурным кирпичом. Пять окон с лучковыми завершениями обрамлены нарядными наличниками с развитым навершием, по своей форме характерным для местного зодчества. Узкие простенки оформлены кирпичной кладкой «под руст». Убранство плоскости фасада венчает фриз - ожерелье из поясков фигурной кладки лекальным кирпичом.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год. Фото: Уильям Брумфильд



2006 год

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment