yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Управа городская

Управа городская (г. Верхнеуральск, ул. Энгельса, 52) - Объект культурного наследия регионального значения (до 1888).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Энгельса, 52



Летом 1891 года в город прибыл цесаревич Николай II со своей свитой. О его приезде было известно задолго. Дома белили и красили, улицы подмели. Для ночлега цесаревичу было выделено здание городской управы. Каждая богатая семья считала за честь предоставить посуду, столы, стулья, столовые и постельные принадлежности для гостей. Жены высокопоставленных городских чиновников были готовы обслуживать покои будущего государя.

И вот день приезда настал. С утра на заборах некоторых домов были вывешены ковры. Жители города, одев на себя всё праздничное, то и дело поглядывали на горизонт. По Благовещенской улице прохаживали туда-сюда городовые в скрипучих сапогах и шашкой на боку. На дороге в пяти верстах от города были выставлены конные пикеты, которые должны были первыми дать сигнал о приближении николаевского кортежа. И хотя кавалеристы время от времени подъезжали к городской управе, долгожданного сигнала: «Едут!» - не было. Постепенно ожидавшие жители начали расхо-диться, одни устали ждать, другие возвращались к домашним делам. По улице прошли вестовые, которые, стуча в стёкла окон, предупреждали хозяев, чтобы ночью в домах светились свечи и лампы.

Без четверти одиннадцать ночи, когда уже темнота окутала город, двое верховых на взмыленных конях принесли долгожданную весть. В Верхнеуральск въехал кортеж Николая II. В городе наследника встречал атаман 2-го отдела Оренбургского казачьего войска полковник Лобов. Проехав по опустевшему городу, гости подъехали к зданию городской управы и разместились на ночлег. Праздничная церемония состоялась утром 23 июля. Обыватели заняли места на деревянных подмостях, специально по-строенных напротив управы, где тогда был пустырь. Перед окнами здания, где ночевал цесаревич, с утра были построены шеренги казаков, гимназистов, реалистов и городской знати. Николай II появился на крыльце в черном костюме. Высокий и стройный. Он поклонился всем, обошел строй, со многими здоровался за руку, некоторых ребят хлопал по плечу. Сказал короткую речь со словами признательности, поблагодарил за службу во имя великой России.

Казаки прошли парадным строем. За ними тронулись гимназисты. Подошла легкая карета с открытым верхом, и двадцатитрёхлетний цесаревич легко поднялся на подножку. Он помахал собравшимся жителям и дал сигнал, чтобы карета поехала. Его уже ждали у входа в Никольскую церковь. Именно сюда на утренний молебен и прибыл наследник. Отслужив в церкви заутреннюю, цесаревич отбыл из Верхнеуральска. В память о пребывании в городе царской особы одна из улиц названа Николаевской (ныне ул. Ленина). Первые именные улицы появились после посещения Верхнеуральска Николаем II.

Из сборника материалов "Путь цесаревича"/Сост. А.М. Вернигоров. Верхнеуральск, 2016 :





Здание городской управы одноэтажное Т-образное в плане, но имеет высокий цокольный этаж.



План цокольного этажа



План первого этажа

Группировка помещений выполнена по ячейковой схеме. Она была очень удачной для функционирования этого закрытого учреждения, что позволяло изолировать отдельные группы помещений, но потребовало увеличить количество лестничных узлов. Старожилы города вспоминают, что вход в здания имел открытое крыльцо, над которым размещался большой балкон, на который сначала и вышел Николай II. Окна в цокольном этаже небольшие прямоугольные, без обрамлений, совпадающие по вертикальным осям с окнами первого этажа. Основным средством декоративного оформления служат обрамления высоких прямоугольных окон основного этажа. Строгие наличники классического рисунка с легким сандриком. Подоконное и подкарнизное пространство подчеркивается полосами узких гладких декоративных поясков. Колористическое решение построено на контрасте темного фона гладких стен с белым цветом декора. До революции здание было светло-желтым с белой отделкой. Оно имело открытое крыльцо и большой балкон над ним.

При городской управе появился архитектурный отдел, где начали собирать документацию, содержащую сведения о продаже участков под обывательские строения. Нам пока неизвестны фамилии архитекторов этого отдела. Но с организацией его город начал планировать градостроительную деятельность. Теперь нельзя было построить здания без предварительного согласования чертежей по застройке купленного участка. Все прошения застройщиков предварительно просматривались, утверждались и подшивались с планами участков и домов. Это позволило ликвидировать хаотичность в застройке и продолжить традиции, заложенные приёмами казарменного про-ектирования. Анализ этой документации позволил не только оценить градостроитель-ство Верхнеуральска того периода, но и охарактеризовать отдельные архитектурные памятники. Архивы этого отдела до сих пор хранят богатейшие материалы по истори-ческой застройке Верхнеуральска.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.



Фото предоставлено В. Ашитковым







1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год. Фото: Уильям Брумфильд



2006 год



2011 год



Источник





Июнь 2018 года. Фото: В. Колмогоров, Ю. Латышев





















Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment