yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Войсковой остановочный пункт: отписка из прокуратуры Челябинска

Как бы в ответ на утренний пост о  запущенных и разрушающихся зданиях бывшего войскового остановочного пункта вечером получил письмо от прокурора Челябинска. Отписку. На двух страницах излагается то, что и так понятно.






В нашем письме было ясно написано:

"Однако уведомление собственникам зданий о данном решении (включении в перечень выявленных объектов культурного наследия) Министерством культуры Челябинской области не было направлено в связи с отсутствием сведений в Министерстве культуры о них".

Ну, допустим, проверили, что мы написали правду.  А вот всё остальное и самое важное  прокурор Челябинска проигнорировал. Мы писали:

"Тем не менее, соответствующие уведомления о постановке на государственную охрану данного ансамбля из четырёх зданий были направлены 24 декабря 2015 г. письмом №01-01-20/8572 в адрес Управления Росреестра Челябинской области и Главы г. Челябинска.

Днём 30 августа 2016 г. в присутствии журналистов телекомпаний «ОТВ» и «Телефакт» представитель НПО «РТС» Сергей Кириллов рассказал, что весной 2016 г. он лично разговаривал с архитектором Советского района о статусе приобретённого здания. И, по его словам, архитектор сказала ему, что никакого обременения на это здание нет.

29 августа 2016 г. жители Челябинска стали свидетелями разрушения одного из зданий войскового остановочного пункта – бывшей солдатской казармы (ул. Монакова 1а/2).

29-30 августа 2016 г. собственнику здания и его представителям были сделаны в разной форме четыре предупреждения о недопустимости сноса памятника истории и культуры. Таким образом, если до этого собственник организовал работы по сносу здания из-за возможной неосведомлённости, то с этого момента любые новые работы, связанные с разрушением памятника, уже автоматически становились преступлением.

Но Александр Долматов, собственник здания, только посмеялся над усилиями по сохранению памятника истории и культуры вместо того, чтобы остановиться, подумать и разобраться. К утру 1 сентября 2016 г. памятник истории и культуры был почти полностью разрушен.

Просим Вас принять меры:

1. К наказанию виновных в сносе одного из зданий (бывшей солдатской казармы, ул. Монакова 1а/2), принадлежащего НПО «РТС» и входящего в ансамбль выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт».
2. По обеспечению сохранности трёх других зданий (бывшие офицерская казарма, ул. Монакова 1а/5, и две солдатских казармы, ул. Монакова, 1а/3 и 1а/4), принадлежащих Министерству обороны и входящих в ансамбль выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт».


Прокурор Самойлов предлагает написать в прокуратуру области. Хорошо, напишем. Главное, что оставшиеся здания заброшены и разрушаются, но прокурора города это, как видите, совершенно не касается.
Tags: объект культурного наследия, прокурор, улица Монакова
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments