yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом золотопромышленника Рамеева

Жилой дом золотопромышленника Закира Рамеева, г. Верхнеуральск, ул. Советская (бывшая Большая Благовещенская), 43 - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 43

По версии регионального органы охраны объектов культурного наследия и ряду публикаций, известный на Южном Урале золотопромышленник Закир Рамеев в конце XIX века на перекрёстке двух улиц построил деревянную одноэтажную многостенную жилую усадьбу.

Однако краевед Василий Ашитков (Верхнеуральск) отмечает отсутствие архивных документов, подтверждающих принадлежность этого дома Закиру Рамеева, который, в основном, проживал в Оренбурге. При этом, по данным В. Ашиткова, есть запись в метрической книге по Никольскому собору о том, что мещанин Иванов передал данный дом приходу.

Помещения сгруппированы по анфиладной системе, как это было принято в тот период времени в крупных усадьбах. Однако и здесь были выполнены татарские традиции в виде деревянного многокомнатного холодного пристроя, который контрастировал с капитальностью и массивностью всего особняка. Таким же холодным пристроем организован вход и усадьбу и с другой улицы.



Здание стоит на высоком кирпичном цокольном этаже, где разместились подсобные помещения усадьбы. Плоскости цоколя, выходящего на улицы, облицованы кладкой из пиленого кирпича. Архитектор создал интересный неповторимый орнамент, заимствованный из мусульманской архитектуры. Стилизованные декоративные пилястры цокольного орнамента, выполненные в виде полуколонн, находятся в утолщенной части цоколя, над которым расположен стык брёвен. Они как бы поддерживают его. Это позволяет говорить о том, что декоративный рисунок цоколя осу-ществлялся после установки на него деревянного сруба. Поверхности цоколя между пилястрами декорировано в виде аркатурного орнамента, под которым расположены мелкие декоративные полуколонки. Они как бы поддерживают рисунок оконных проёмов.

Жилой этаж выполнен из брёвен, соединённых «с остатком в обло». Мощный с большим выносом карниз делает здание приземистым и могучим, как и его хозяин. В то же время ажурный пропильной подзор очеловечивает эту мощь. Фриз обшит тёсом. Оконные проёмы оформлены наличниками с ажурным пропильным обрамлением. Стойки наличника плоские и выходят за пределы подоконной доски. Подоконный пояс обшит тёсом.

Своеобразно решён вход в усадьбу, примыкая с боку к основному зданию в виде лёгкой летней веранды. Он явно диссонирует архитектурному облику стационарной усадьбы и больше напоминает о кочевых традициях предков. В то же время оформление оконного проёма наличником с тем же ажурным пропильным обрамлением, как и во всей усадьбе, объединяет эти два архитектурных объёма в единый комплекс.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.



1970-е годы. Фотография предоставлена В. Ашитковым (Верхнеуральск)



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год. Фото Уильяма Брумфильда



2006 год











Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев









Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments