yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом купца Смышляева

Дом купца Смышляева (г. Верхнеуральск, ул. Советская, 34) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 34

Из публикации Александра Вернигорова (г. Верхнеуральск):

Известны три брата Смышляевых. Смышляев Леонид Алексеевич (1844 г. р.) был городским головой Верхнеуральска в 1888–1894 гг. До избрания на этот пост имел недвижимости в городе на сумму более 12 тыс. рублей, а также земельный участок в 400 десятин, приносивший дохода до 1 тыс. рублей в год. В 1888 г. при Смышляеве был приобретен выгодно для города у наследников Голощаповой каменный двухэтажный дом стоимостью 25 тыс. рублей всего за 7 тыс., да еще с рассрочкой платежа по тысяче рублей в год. В этом здании разместились городское общественное управление — дума, управа, сиротский суд,— а также два училища. Это здание сохранилось, в настоящее время в нем находится магазин «Блик» и жилые квартиры (ул. Энгельса, 52) (1).



В 1891 г. город посетил наследник престола — цесаревич, будущий император Николай II. Здание городской управы, где была назначена квартира для него, было убрано особенно живописно. Здесь на крыльце при встрече высокого гостя городской голова Л. А. Смышляев поднес наследнику хлеб-соль от лица городского общества. Цесаревич провел в городе ночь, а на следующий день принял многочисленные депутации, посетил Николаевский собор, принял парад льготного казачьего полка, батареи и сотни казачат. По окончании церемониального марша Его Высочество вручил командующему парадом сто рублей и приказал на эти деньги выдать по чарке водки казакам, а казачат угостить сластями; командующему парадом и командиру батареи, атаману 2-го отдела Н. Г. Лобову и городскому голове Л. А. Смышляеву были вручены портреты Его Высочества, ординарец-офицер получил драгоценные запонки, а исправник — перстень, осыпанный алмазами (2).Все это показывает, что данное посещение было достойно оценено, и в этом есть большая заслуга городского головы Л. А. Смышляева(1).

Однако позднее Леонид Алексеевич был привлечен к ответственности за противозаконные действия во время его управления городом и находился под надзором полиции в Тобольске.

Его брат Михаил Алексеевич Смышляев (1852 г. р.) был в 1878 г. учителем Верхнеуральского мужского училища (3), а в 1884 г.— заведующим Верхнеуральским мужским приходским училищем. Образование он получил в Казанском земледельческом училище. В должности находился с 14 июля 1868 г. и имел содержание: жалованье в 300 рублей и квартиру в натуре, в 1884 г.— 540 рублей (4).1-2 а.а.смышляев.jpg

Третий брат Андрей (1824 г. р.) был женат на Августе Петровне Мальцевой, родной сестре генерал-майора, первого избранного в 1917 г. атамана Оренбургского казачьего войска Николая Петровича Мальцева. Дочь Андрея и Августы Смышляевых Любовь вышла замуж за известного верхнеуральского учителя Павла Михайловича Емельянова.



В 1909 г. дом Смышляевых был продан верхнеуральскому купцу Порфирию Куликову, который передал здание городу под женскую гимназию. Здание сохранилось до сих пор — на ул. Советской (бывшей Благовещенской), 34.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Дело № 34/202 «О привлечении бывшего Верхнеуральского головы Леонида Смышляева к ответственности за противозаконные действия по городскому имущественному управлению» (22.03.1902 —7.05.1904).

2) Ухтомский Э. Э. Путешествие Государя Императора Николая II на Дальний Восток и по Сибири (в 1891 г.). СПб. ; Лейпциг : Брокгауз, 1897. С. 201–203.

3) Памятная книжка по Оренбургскому учебному округу на 1878 год. Оренбург,1878.

4) Адрес-календарь личного состава служащих в Оренбургской губернии на 1884 год / Изд. Оренбург. губерн. стат. ком. Оренбург, 1884.


История открытия женской гимназии в Верхнеуральске подробно описана в статье Александра Вернигорова "История Верхнеуральской женской гимназии". Вот отрывок из этой статьи:

Такой важный пробел, как отсутствие в городе средней школы, более всего бросался в глаза новым людям, прибывавшим в г. Верхнеуральск - или на службу, или же на житье, людям, коим не чужды идеи просвещения.

23-го апреля 1905 года господа отец Михаил Д. Громогласов и К.Т. Кузнецов решили пробел этот восполнить.

Они немедленно принялись за дело, стали собирать средства: деньгами и материалами, нужными для осуществления их затеи. А 23 мая, ровно через месяц, уже подали прошение Господину Попечителю Оренбургского учебного округа Зайончковскому, обосновав прошение на данных, рисовавших верный успех делу.

Попечитель округа 11 июня №4243 уведомил, что право открытия женских гимназий и прогимназий предоставляется лишь Городским Общественным учреждениям, а не частным лицам.

Эта бумага попечителя была внесена в городскую управу, а последняя передала ее в экстренное заседание Думы. Дума 5-го июля постановила: просить попечителя округа разрешить условно открыть в г. Верхнеуральске женскую 4-классную прогимназию с пособием от казны не менее 700 руб. ежегодно. Конечно, на такое постановление нельзя было и ожидать благоприятного ответа. Господин попечитель ответил отказом.

Пришлось учредителям изменить курс. Они, заручившись документами Клавдии Ивановны Павловой, 24-го июля (№224) подали свое прошение господину попечителю округа - прося разрешить открыть женское училище II разряда с курсом 4-классной прогимназии.

Желая осуществить свое намерение в том же 1905 году, они свое прошение стали повторять телеграммами: всех телеграмм послали три. И получили ответы:

1) от 4 августа №841 «условия открытия частного училища посылаются почтой»,

2) от 6 августа – «попечительский Совет разрешит открытие частного училища, прошение чрез народного директора», и

3) от 13 августа №2676 «по представлению необходимых данных директору - разрешение частного училища получите телеграфом».

Из таких ответов трудно было вывести благоприятный исход дела, почему господа учредители и решили лично одному из них поехать в Оренбург.

Отправился туда Михаил Дмитриевич Громогласов. Там он явился в канцелярию попечителя округа и получил предложение - за справками обратиться к учителю - инспектору Вяткину.

Этот же послал к инспектору народных училищ господину Воскресенскому. Когда отец Михаил Дмитриевич изложил этим лицам цель своего посещения к ним, то они оба только и могли сделать «большие глаза от удивления».

Отец Громогласов обратился в канцелярию и настойчиво добился те особенные циркуляры (Общий закон был известен), по которым открываются частные средние школы.*** И, на основании их, там же, в канцелярии, написал образец прошения с примечанием – «подробную программу преподаваемых предметов и таблицу числа недельных уроков при сем не прилагаем - на том основании, что обучение будет вестись во всем согласно программе и таблиц, - установленных для женских прогимназий Министерства Народного Просвещения».

Как раз в это время К. И. Павлова решила ехать в Казань для дальнейшего совершенствования в науках, и документы, на которых строилось хозяйство, потребовала обратно.

Взамен ее документов - таковые были взяты у В.К. Кузнецовой, только лишь окончившей институт Императора Николая I. Госпожа Кузнецова подписала прошение, напомнив о назревшей нужде в Верхнеуральске средней школы. Прошение подано, как гласила третья телеграмма попечителя, директору народных училищ. Господин директор Тарнавский прошение вместе с документами отослал к инспектору народных школ Орского района господину Лошкареву. Господин Лошкарев (№1081) дать знать просительнице Кузнецовой (оставляя у себя прошение с документами), что директор по открытию частного училища третьего (помните, просится второго) разряда не изъявил согласие потому, что при прошении не было представлено программ и таблиц уроков. Не будем, да и не вправе вдаваться в оценку отношения учебного начальства к делу, т.е. какие причины побуждали начальство давать такое направление ходатайству, лучше пойдем дальше. Чтобы вернуть свое ходатайство на желанный путь и довести его до положительного или отрицательного результата, учредители подали попечителю учебного округа телеграмму. В этой телеграмме, между прочим, высказались, что им маневр дирекции непонятен и что все такие эволюции отражаются не на них, учредителях, а на деле. Округ на эту телеграмму 5 октября ответил: «открытие училища временно разрешено». Депеша учредителям показалась, как будто, не совсем искренней, в ней проглядывало неудовольствие на вынужденное разрешение училища. А потому и, принимая во внимание запоздалое время года, необходимый срок на вызов и сбор учащихся из уезда в город, учредители воздержались открыть школу в том году.

О чем по телеграфу 8 октября 1905 года довели попечителю округа. Не успокаиваясь на этом, они 21 декабря 1905 года все дело направили к министру народного просвещения с просьбою разрешить вместо училища прогимназию. Из министерства дело перешло к начальству Оренбургского учебного округа, а оно снова стало дело двигать по канцелярии. Госпоже Кузнецовой документы понадобились, она их взяла обратно, потребовав от директора народных училищ письмом интересного содержания. Учредители продолжали действовать в прежнем направлении - они послали господину министру телеграмму и, как, милости, просили «приказать дело не тянуть». Вице-директор министерства ответил: «по ходатайству об открытии прогимназии от попечителя ожидаются дополнительные сведения». Вскоре после этой депеши получился от попечителя округа вопрос: «на чем - на прогимназии, или на училище 2-го разряда господа Громогласов и Кузнецов желают остановиться». Запрос праздный, - а ответить все-таки нужно было. И только через 6 месяцев (26 июня 1906 года №1485) учредители получили извещение, что министерство народного просвещения находит желательным удовлетворить ходатайство Громогласова и Кузнецова, но признает предпочтительным открыть прогимназию по желанию общественного учреждения - городской Думы... К. И. Павлова вернулась из Казани, передала свои документы снова - и учредители решили непременно открыть женское II разряда училище. Не оставляя хлопот о (наименовании) бытии прогимназии. Все приготовили: квартиру из 8-ми комнат коридорной системы, мебель и учебные пособия, купили даже пианино и пригласили полноправных учительниц по всем предметам. 20 августа 1906 года училище, рассчитанное на 30-40 учениц, было открыто с 76-ю ученицами.






Ученицы женской гимназии (фото предоставлено В. Ашитковым)

Купец Смышляев в конце XIX – начале ХХ веков построил для своей семьи одноэтажный, Г-образный в плане кирпичный жилой дом, опираясь на местные уральские традиции. Высокое качество кирпича позволило хозяину не штукатурить дом. По уральским традициям здание завершает высокая четырёхскатная крыша, а вот карниз был выполнен по-новому, практически без выноса. Разместил Смышляев свой дом по красной линии застройки и продольным фасадом сориентировал на Большую Благовещенскую улицу (ныне улица Советская). Уличный фасад здания построен по принципу асимметричной композиции. Протяженный фасад расчленён филенчатыми пилястрами на пять неравных частей, в каждой из которой разместились два или три окна. На правом фланге главного фасада расположен вход в здание с невысокого крыльца через распашную дверь, которая имеет высокую, с лучковым завершением фрамугу. Навес, по всей вероятности, выполнен значительно позднее. В целом декор фасада сдержан. Гладь стены прорезают высокие лучковые окна, обрамлённые строгими профилированными наличниками. Подоконное пространство оформлено прямоугольными нишами. В правой части фасада сохранилась кирпичная колонна как один из элементов не-когда бывших въездных ворот в усадьбу.

В советские годы в этом размещались школа №2, а потом школа №3.



1999 год. Из архива ГНПЦ



Жилой дом купца Смышляева. Фотография из семейного альбома семьи



Источник





Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев







Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006



Михаил Ерёмин родился 17 мая 1920 года в деревне Денисовка (ныне — Кугарчинский район Башкортостана). Детство провёл в селе Дзержинка Верхнеуральского района Челябинской области. Получил неполное среднее образование, работал в колхозе. В 1940 году Ерёмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.



С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года красноармеец Михаил Ерёмин был разведчиком взвода пешей разведки 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.

8 июля 1944 года Ерёмин вместе с двумя бойцами вышел во вражеский тыл в районе деревни Заболотье Барановичского района Брестской области и уничтожил расчёты миномётной батареи, захватив 6 миномётов, 2 тягача, 4 автомашины, а также взял в плен 8 солдат противника. Действия Ерёмина способствовали успешному наступлению полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» красноармеец Михаил Ерёмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как в одном из последующих боёв получил ранения, от которых скончался в госпитале 9 мая 1945 года. Похоронен в польском городе Седльце.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments