yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом заводчика Федорова

Дом заводчика Федорова (г. Верхнеуральск, ул. Советская, 31) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX века).



Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев




Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 31

Купчая от 10 февраля 1876 г. Верхнеуральский купец 2-ой гильдии Николай Фёдоров купил два дворовых места №350 и №351 на улице Благовещенской (ныне ул. Советская) под строительство по плану города 1838 г. за 295 рублей (по улице 20 саженей) у Верхнеуральского мещанина Петра Усольцева.

Этот жилой дом является характерным образцом каменно-деревянной архитектуры Южного Урала, широко распространённый в Верхнеуральске в начале ХХ века. Это двухэтажный, первоначально прямоугольный в плане дом, расположенный на красной линии вдоль улицы Большая Благовещенская (ныне улица Советская). К нему пристроено хозяйственное двухэтажное строение, составляющее часть усадьбы. По одной версии эта усадьба принадлежала Федорову. Федоров Николай Михайлович в Тамьяно-Тангауровской волости Верхнеуральского уезда имел стекольный завод и мельницу. По другой версии: на здании в 1910-е годы была вывеска "Меблированные комнаты госпожи Фон-Герн" и относилась она только ко второму этажу здания. Нижний каменный этаж здания служил магазином-салоном по распродаже знаменитой швейной машинки фирмы "Зингер". Вход в салон был с улицы, он сейчас заделан. Представителем фирмы в Верхнеуральске - был некто Бухарин. Возможно, это здание принадлежало действительно Фёдорову, а он сдавал его в аренду.



Копия статьи предоставлена В. Ашитковым (г. Верхнеуральск)





Константин Васильевич Нелюбин. Работал в компании Зингер. Слесарь-механик при магазине в Верхнеуральске. Фото предоставил В. Ашитков

Стена с восточной стороны здания представляет сплошную кирпичную стену высотой в два этажа. Это брандмауэр. Она служила противопожарным защитным устройством, характерным для деревянного города того периода. Таких стен по городу Верхнеуральску на сегодня сохранилось всего около 5.

Здание имеет каменный цоколь. Первый этаж, отведённый под магазин, построен из кирпича и затем побелен. Он более высокий, поскольку в нём размещены достаточно крупные помещения, предназначенные для торговли. Вход в магазин находился в центре главного фасада. После изменения функционального назначения здания сначала вместо входа было устроено окно, а затем оно было заложено (в настоящее время там снова сделан вход).



План первого этажа

Второй этаж собран из нескольких деревянных срубов, рубленых «с остатком в обло». Крыша имеет большой свес карниза, защищающий дерево от осадков.

Поэтажное членение здания дополнительно подчеркивается поясом фигурной кирпичной кладки. Это членение по горизонтали усиливается филёнчатыми лопатками. Такими же лопатками скреплены и углы здания. Прямоугольные, с лучковым завершением дверные и оконные проёмы первого, кирпичного этажа обрамлены фигурными наличниками с «ушками». Аналогичным рисунком наличников оформлены лож-ные окна на боковом фасаде, где ранее расположенные два окна впоследствии были заложены кирпичом. Лучковые окна второго этажа, расположенные по всему периметру здания и совпадающие по осям с окнами первого этажа, обрамлены наличниками с несложным профилем.

После революции, когда здание было экспроприировано местной властью, оно переходило из одной системы в другую. Здесь была гостиница, райком партии, райком комсомола, школа рабочей молодежи, станция юных техников, а сейчас там центр непрерывного образования.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006



1999 год. Из фонда ГНПЦ



2003 год. Фото Уильяма Брунфильда



2006 год





2008 год





2014 год





Источник



Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев



Фото: В. Ашитков

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments