yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание магазина

Здание магазина (Здание магазина братьев Сулимовых), г. Верхнеуральск, ул. Советская, 17 - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 17

28 декабря 1868 г.  верхнеуральский купец 2-ой гильдии Тимофей Максимович Зимин купил у мещанина Владимира Загадина участок №638 на углу улиц Благовещенская (ул. К. Либкнехта) и Большая Благовещенская (ул. Советская). Позднее этот участок перешёл, по некоторым данным, к братьям Сулимовым.  По крайней мере, в книге Мухамедьянова Р.А. "Верхнеуральский край: земля и люди". (Челябинск:АБРИС, 2014) утверждается, что на этом участке был построен  магазин братьев Сулимовых -  двухэтажное кирпичное здание магазина с полуподвалом в неоклассическом стиле.



Анфиладная группировка помещений позволяла разумно организовать торговый процесс. Основной вход в здание магазина расположен со стороны улицы Благовещенская. Второй этаж был жилой, и в него можно было попасть по маршевой лестнице, войдя в здание со двора. В то же время хозяева магазина могли спуститься со своего жилого этажа непосредственно в магазин по рядом расположенной лестнице.


План первого этажа

Уже в Советский период к зданию был пристроен деревянный двухэтажный объём для того, чтобы покупатели могли пройти на второй этаж, где так же разместились отделы магазина. В целом классику здания можно признать по отдельным деталям фасадов. Декор уличных и дворового фасадов идентичен и прост. Меньшие по размерам лучковые окна первого торгового этажа обрамлены тонкими кирпичными полосками лучковых обрамлений. Высокие, также лучковые окна второго жилого этажа украшены стилизованными наличниками, рисунок которых характерен для местного зодчества. Вертикальные оси окон первого и второго этажей не везде совпадают. К тому же окна перво-го этажа имеют подоконный пояс с квадратными неглубокими нишами. Между первым и вторым этажом располагается междуэтажный кирпичный пояс. Колористическая гамма здания построена на гармоничном сочетании желтого цвета стен и белого – кирпичного декора.



Источник

После 1917 г. здесь последовательно размещались: техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, школа строительных мастеров.



1960 год



1962 год



В настоящее время в нем находится управление социальной защиты населения.

Здание - хороший образец местной средовой застройки рубежа XIX - XX вв.

Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://www.verhneuralsk.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate/Otdelkultury/Muzej/VERXNEURALSKIJRAJONNYJKRAEVEDC/Obektykulturnogonaslediya




1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год. Фото: Уильям Брумфильд



2006 год











Июнь 2018 года. Фото: Ф. Жижилев и Ю. Латышев







Ноябрь 2019 года. Фото: В. Ашитков

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments