yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Завод пивной Рамсдорфа

Завод пивной Реймсдорфа (Завод пивной Рамсдорфа), г. Верхнеуральск, Извоз гора - Объект культурного наследия регионального значения (1905).



Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Верхнеуральск, Извоз гора

Верхнеуральское пиво известно с 19-го в.: в городе было три пивоваренных завода. Первоначально производство велось кустарным способом, пиво варилось в деревянных чанах — шло открытое брожение; для поддержания температурного режима на реке заготавливался лед, который все лето хранился в глубоких подвалах.

Одним из основателей пивоваренного производства в Верхнеуральске был немец Карл Рамсдорф (Реймсдорф). Утверждается, что его выслали в Верхнеуральск за какую-то провинность для перевоспитания.  Под цеха с 1882 года он арендовал разные помещения. В книге "Немцы на Урале 17-21 вв./Монография.//Нижний Тагил. НТГСПА. 2009" отмечается, что в 1900 году арендатором у Поклевских и Покровских был Карл Богданович Рамсдорф.

Рамсдорф с 1895 года начал строить пивоваренный завод “в трех верстах от города” на берегу реки Урал.

В 1902 году Карл Рамсдорф умер, оставив свое дело жене Адели Фердинандовне (урожденная Кламмер, русская поданная, мещанка) и дочери Адели Карловне, отчего завод, открывшийся в 1905 году, стал называться заводом наследниц Рамсдорф. Выйдя замуж за ревельского мещанина Гарри Германовича Везера (Источник: Исторические памятники немцев-пивоваров в городах Оренбургской губернии./О.Я.Барышева// Этнические немцы России: Исторический феномен «народа в пути». Материалы научной конференции. Москва. «МСНК-пресс». 2009. С. 242).

Адель Карловна Везер родилась в 1884 году, была лютеранского вероисповедания, окончила Уфимскую Мариинскую женскую гимназию, с 19 сентября 1907 года была в должности Почетной попечительницы Верхнеуральской женской гимназии (Источник: Памятная книжка по Оренбургскому учебному округу на 1915 год).



Адель Карловна Везер (фото предоставлено В. Ашитковым)

С 1910 года Председателем попечительского совета это же учебного заведения становится ее муж Г.Г. Везер («Казак»,Миасский з-д, 1911, №1, 1.12). У Везер был сын 1905 года рождения (Источник: Памятная книжка по Оренбургскому учебному округу на 1915 год). Артур Гариевич Везер в советское время был техником-строителем, жил в Ленинграде, в феврале 1938 был арестован как враг народа, и 21 апреля 1938 в Ленинграде был расстрелян. Был репрессирован и его сын Везер Гарри Артурович, 1931 г. р., русский, место рождения: г. Первоуральск, Свердловская область, заключенный Устьвымлага МВД. Арестован 18.09.1952 г. Осужден 18.11.1952 г. спецлагсудом ИТЛ "АН" МВД по ст. 58-14 УК РСФСР на 7 лет лишения свободы.

Продукция Верхнеуральского завода быстро завоевала славу в уезде, губернии, в России. Это произошло благодаря опыту пивоваров, внедрению новых технологий, мягкой воде реки Урал, хорошему качеству ячменя для солода. Пиво было отмечено в 1908 году дипломами и медалями торгово-промышленной ярмарки в Ростове. Также в 1908 году пиво «Уральская Бавария», произведённое верхнеуральскими пивоварами, с маркой «А. К. Везер» завоевало Большую серебряную медаль в г. Миллерово (Германия).

Г.Г. Везер работал управляющим, в 1914 году у него было застраховано имущества на сумму 5350 рублей (Источник: Отчет Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год). Ответственным пивоваром завода был Нах. Хад. Брусин, его помощником Абрам Хад. Брусин, доверенный Сергей Семенович Иванов. В Белорецком заводе было отделение завода «Уральская Бавария» (Источник: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год/ под ред. С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова.-Пермь: Издание С.С.Вершова).

У Везера была своя пасека, поэтому на заводе выпускалась медовуха, которая расходилась по всему Верхнеуральскому уезду. В газете «Телефон» №115 от 1.01.1913 приводится объявление: «Пивоваренный завод «Наследницы Рамсдорф - А.К.Везер» рекомендует пиво: баварское, пильзенское, мюнхенское, двойное бархатное, портьер и фруктовые воды. Ведерная продажа по заводской цене. «Центральное» Пивное зало в доме Бутаковой, Пивная Лавка в доме наследников В.К.Терентьева, расположенных по Коммерческой улице». «Центральное» Пивное зало, которым занимался Г.И.Тупицын, кроме пива предлагало: «Ежедневно свежее меню. Отличный бильярд, всевозможные горячие и свежие закуски, консервы, икру, балык. Приличное помещение, газеты и журналы. Принимаются заказы на всевозможные обеды с полной сервировкой, а также нахлебники помесячно».

Дочь после смерти матери в 1909 г. стала единоличной владелицей завода. Выпускались марки: «Баварское», «Бархатное», «Мартовское» и «Мюнхенское»; ячмень для солода привозился из Канады и Чехии. «Восточная Бавария» и «Уральская Бавария» были небольшими предприятиями, которые производили продукции на сумму около 200 тысяч рублей.

Карл Рамсдорф, его жена и дети Карл, Паулина похоронены на старом кладбище Верхнеуральска, могила сохранилась. На ней возвышается огромный каменный крест с надписью: “Карл Рамсдорф (1845-1902) и дети его - Карл и Паулина”.



Фото: В. Ашитков

Во 2-й половине 20-го века производство этого завода состояло из технологических цехов: варочного, бродильно-лагерного, солодовенного. Действовали котельная, компрессорный (подавал холод в подвал для выстаивания пива) и механические цехи, складские помещения для хранения солода, ячменя, вспомогательных материалов. Основная продукция — светлые сорта пива («Жигулевское», «Московское», «Рижское», «Славянское», «Ячменный колос») и темные («Бархатное», «Мартовское»). Месячный выпуск пива в лучшие годы (1980 — 1-я половина 1990-х гг.) достигал 420 тыс. л. Завод выпускал также газированную воду в стеклянных бутылках емкостью 0,5 л («Буратино», «Дюшес», «Крем-сода», «Малиновая», «Яблоко»). Производился солод (до 80 т в месяц), который реализовывался в Троицке, Учалах, Челябинске. Директорами Верхнеуральского пивоваренного завода в советское время последовательно были Н. И. Попов, Ю. Ф. Вдовин, В. Н. Приходкин. Более 30 лет проработала главный инженер Г. Д. Павлова. До 1983 года на заводе числилось 90 человек. В 1986 году предприятие вошло в состав ПО «Челябинскпивоагропром». В 1992 году ПО реорганизовано в АООТ «Челпикс», из которого в 1995 году выделилось 4 пивоваренных предприятия, в том числе ЗАО «Верхнеуральский пивоваренный завод» (зарегистрировано в 1996 году). В 1996 году акции завода были куплены предпринимателем Константином Крыловым. Завод было начал выбираться из кризиса. В 1998 году Верхнеуральский пивоваренный завод был объявлен банкротом; введено внешнее управление (конкурсный управляющий В. П. Петренко). В 1999 году предприятие реорганизовано в ООО «Пивоваренный завод». Через налоговую инспекцию все же удалось перевести долги предприятия в ООО “Управляющую компанию “Барклайз”. Так у завода в июне 1999 года появился новый хозяин в лице магнитогорской фирмы “Логос”. Благодаря вложениям новых хозяев завод уже погасил задолженность перед государством, которая складывалась с 1991 года.

В 1999 году прошла информация о том, что в сентябре 1999 года в Магнитогорск прибыла делегация австрийской компании ”Мавим” во главе с ее вице-президентом господином Миттерхаммером для переговоров о реконструкции пивоваренного завода “Барклайз” в Верхнеуральске, принадлежащего компании “Логос”. Компания ставила задачу - создание трех новых цехов на старейшем заводе Урала. Общий объём инвестиций “Логоса” оценен сторонами в пять миллионов долларов США. Ожидалось объявление тендера на подрядные работы по реконструкции и возведению новых цехов.

Завод был способен производить около 5 миллионов литров пива. Объём производства в результате реконструкции действующего производства и пуска трех новых цехов должен достичь 13 миллионов литров высококачественного, но недорогого пива, а собственное солодовенное производство будет ещё и продавать сырье для производства пива другим заводам. Пуск новых мощностей намечался к лету 2000 года. Но австрийцы так и не появились.



1999 год. Из архива ГНПЦ



Из учётной карточки 1999 года

1 ноября 2002 г. конкурсный управляющий ЗАО “Верхнеуральский пивоваренный завод” Петренко В.П. провела открытый аукцион по продаже имущества Общества. Начальная цена продажи компании - 10 млн. руб. Сумма задатка - 5 млн. руб. Увы, желающих не нашлось.



2005 год



С завода было уволено около 120 рабочих, и с лета 2006 года началось вырезание металлических конструкций и оборудования. После того, как была снята охрана, очередь дошла до плит, досок, кирпичей…



2006-2007 годы










2014 год


























2017 год





Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев













Фото: Ф. Жижилев












Источники: http://chel-portal.ru/enc/verhneuralskiy_pivovarennyy_zavod;
http://www.isilgan.ru/2014/07/blog-post_8.html;
http://rodnik-74.ru/produkciya-i-uslugi/pivo-1/istoriya-verhneuralskogo-pivovarennogo-zavoda


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Сведения для данного описания предоставлены краеведами В. Ашитковым и А. Вернигоровым (г. Верхнеуральск).

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments