yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Магазин Мансурова

Магазин Мансурова (рег. номер 741410134690005,присвоен приказом Министерства культуры Российской Федерации от 16.04.2015 г. № 873), г. Верхнеуральск, ул. Мира, 54/ ул. Либкнехта, 21 - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Мира, 54/ ул. Либкнехта, 21

Верхнеуральск собирал людей из разных уголков России. Это были представители разных сословий. Одно из них купечество. Купцов было много в городе, но чем объясняется их многочисленность? Все просто – практически вся торговля со степной и Средней Азией шла через Оренбург, Орск, Верхнеуральск и Троицк. Наиболее знатными купцами ранней поры были Рытов, Мансуров и Батуев.

4 июня 1887 г. было выдано крепостное свидетельство Верхнеуральскому купцу Леониду Смышляеву на владения домов №513 по переулку Успенскому и №514 и №515 по Коммерческой улице (ныне ул. Мира). Оценочная стоимость 850 руб. серебром.



Купец Леонид Алексеевич Смышляев. Городской голова. В 1891 г. встречал цесаревича в Верхнеуральске. Фото предоставлено В. Ашитковым.

После Смышляева эти дома перешли к Мансурову. Купец выкупил очень выгодный участок, расположенный на пересечении улиц Благовещенская (ныне ул. К. Либкнехта) и Коммерческая.

Купеческие амбиции Мансурова заставили его построить здесь двухэтажное здание торговой биржи, в котором был размещён и магазин. Здание имеет Г-образную форму плана, со скошенным углом, выходящим на этот перекрёсток.



План 1 этажа



План 2 этажа

В этом скошенном месте располагался вход в помещения торговой биржи. Впоследствии он был ликвидирован. Большой вестибюль биржи и различные помещения, сгруппированные по коридорной схеме, говорили о грамотности архитектурных решений. Магазин, размещённый на первом этаже, планировочно не зависит от помещений торговой биржи и имеет свой вход. Это интересный образец архитектуры достаточно крупного торгового учреждения для местного зодчества начала ХХ века.

Здание выложено из доброкачественного красного кирпича и неоштукатурено. Только белый цвет декора создаёт незабываемый вид этого архитектурного сооружения. Угловое несимметрично решенное произведение сказалось на композиционно-художественном решении фасадов. Небольшая раскреповка делит фасад на две неравные части, которые подчеркнуты лопатками. Фланги фасада оформлены лопатками того же рисунка, что и в раскреповке. Плоскость стены прорезана мерным ритмом лучковых оконных проёмов, об-рамлённых декоративными наличниками и высоким навершием. Декоративный кирпичный пояс разделил два этажа здания. Это деление подчёркивается подоконными нишами второго этажа. Здание занимает доминирующее положение в окружающей среде, выделяясь и размерами и богатством кирпичного декора.

До 1917 г. здание использовалось в соответствии с функциональным назначением.

Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://www.verhneuralsk.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate/Otdelkultury/Muzej/VERXNEURALSKIJRAJONNYJKRAEVEDC/Obektykulturnogonaslediya


В советские годы: школа комбайнёров и СПТУ-8.



Источник

Современное использование здания не на много отличается от дореволюционного: в нем также располагаются торговые ряды и различные организации.



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год. Фото Уильяма Брумфильда



2006 год







Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев












Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments