yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Войсковой остановочный пункт - Танковое училище - развалины: 100 лет славы и 10 лет позора

Удивительно, но за разрушение ценной недвижимости Министерства обороны России и памятника истории и культуры (памятника воинской славы!) никто до сих пор не наказан. А если нет конкретных виновников, то можно определённо сказать, что виноваты те начальники и чиновники, которые отвечают за это недвижимое имущество, а фактически за сохранение культурного наследия.

Вот что пишет наш замечательный военный историк Игорь Ковшов: "То состояние запустения, в котором пребывает сегодня территория городка, недостойна объекта культурно-исторического наследия. Ведь это воинская слава России, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и она должна передаваться следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое. И в этом главный вопрос, обращенный к руководству министерства обороны Российской Федерации и местным властям".

Прекрасная аналитическая и публицистическая статья И.Ковшова "ЗАБЫТЫЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО
НАСЛЕДИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА" опубликована в сборнике: Провинциальный город в междисциплинарном исследовательском пространстве: история, современность, перспективы развития. Материалы межрегиональной конференции, приуроченной к 280-летию г. Челябинска, 30 сентября – 1 октября 2016 г. /сост: Ю.В. Краснова. - Челябинск, 2016. Подробно эту статью можно прочитать здесь (с. 283-296).

Назову фамилии тех людей, которые в значительной степени виноваты в том, что до сих пор не принято никаких мер по сохранению памятника воинской славы, памятника и истории и культуры, ценного недвижимого имущества - зданий бывшего Войскового остановочного пункта, а затем бывшего Танкового училища:

Министры обороны: Сердюков Анатолий Эдуардович (15 февраля 2007 г. — 6 ноября 2012 г.) и Шойгу Сергей Кужугетович (6 ноября 2012 г. — настоящее время ), генерал армии (2003 г.).

Губернаторы Челябинской области: Сумин Пётр Иванович (22 декабря 1996 года — 22 апреля 2010 года);
Юревич Михаил Валериевич (22 апреля 2010 года — 15 января 2014 года) и Дубровский Борис Александрович (с 24 сентября 2014 года — настоящее время).

Главы администрации (мэры, сити-менеджеры и т.п.) города Челябинска: Юревич Михаил Валериевич (2005- 2010 гг.), Давыдов Сергей Викторович (2010-2014 гг.), Тефтелев Евгений Николаевич (2014 г. - настоящее время).

Вчера было сообщение об очередном пожаре на территории бывшего танкового училища. Поэтому специально проехал туда. Что горело, я так и не понял. Но заснял здания бывшего войскового остановочного пункта. Картина ужасная! За месяц после нашего обращения 7 сентября 2016 г. в прокуратуру Челябинска с просьбой о принятии мер по обеспечению сохранности зданий, принадлежащих Министерству обороны России и входящих в ансамбль выявленного объекта культурного наследия "Войсковой остановочный пункт" так ничего не было сделано. И ответа из прокуратуры нет, хотя раньше получал их оперативно по электронной почте.

Здание бывшего штаба Танкового училища, а ранее бывшей офицерской казарсы войскового остановочного пункта.

Войсковой остановочный пункт

Войсковой остановочный пункт

Войсковой остановочный пункт

Бывшие солдатские казармы. Казарма №1.

Войсковой остановочный пункт

Войсковой остановочный пункт

Казарма №2.

Войсковой остановочный пункт

Войсковой остановочный пункт

Войсковой остановочный пункт


Остатки казармы №3.

Войсковой остановочный пункт

Практически полное уничтожение казармы №3, попавшей в частные руки, произошло также по вине городских властей и упрямства собственника, продолжившего снос здания несмотря на предупреждение о недопустимости таких действий.  В этом сюжете представитель собственика подтвердил, что им известно, какой объект они разрушают.

Очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будут приняты меры по сохранению и восстановлению памятника воинской славы, а также найдены и наказаны конкретные виновники в повреждении и уничтожении культурного наследия. Иначе грош цена таким начальникам и чиновникам.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, памятник истории и культуры, снос, старинное здание, улица Монакова, утраченное
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments