yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Казенный винный склад №5

Завод ликероводочный (Казённый винный склад), г. Верхнеуральск, ул. Мира, 12 - объект культурного наследия регионального значения (конец XIX века - начало ХХ века).



Июнь 2018 года. Фото Ф. Жижилева





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Мира, 12

20 июля 1893 года в России была введена «казенная продажа питей» (винная монополия). Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

Винная монополия в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

В 1894 г. при Техническом комитете департамента неокладных сборов Министерства финансов была создана особая комиссия, в задачи которой входило рассмотрение проектов и смет намеченных к строительству спиртоочистительных заводов. Первым председателем комиссии был назначен член технического комитета, действительный статский советник Иван Недошивин, а членами комиссии были приглашены гражданский инженер Владимир Александрович Лучинский (1857–1912) и инженер-архитектор, академик архитектуры Карл Яковлевич Маевский (1824–1897). Первоначально требовалось подготовить типовые проекты зданий складов, для чего привлекались находившиеся в распоряжении комиссии специалисты. Например, на одном из проектов здания винного склада на 150 тыс. ведер, который относится к первой половине 1890-х гг., указана фамилия киевского губернского гражданского инженера Владимира Адриановича Бессмертного (1862–1940). В связи с недостатком специалистов инженеры технической комиссии, вероятно, не только рассматривали и утверждали представленные проекты, но и сами занимались проектированием и составлением предварительных смет. В сохранившихся сметах на постройку зданий казенных очистных винных складов, рассчитанных на производительность в 200 тыс. и 100 тыс. ведер вина в год, составленных в 1898 г., указаны фамилии гражданских инженеров Георгия Михайловича Курдюмова и Бориса Евлампиевича Огородникова.

С 1895 по 1909 гг. по всей стране было построено около четырехсот винных складов. Они подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах (1 ведро равнялось 12 литрам). На предприятиях III разряда в год производилось 50 тыс. ведер вина, II разряда – от 50 тыс. до 100 тыс. ведер, I разряда – от 100 тыс. до 200 тыс. ведер. Внеразрядные предприятия делились на категории: III категория – свыше 200 тыс. до 400 тыс. ведер вина, II категория – свыше 400 тыс. до 700 тыс. ведер и I категория – свыше 700 тыс. ведер вина.

В ведение Троицкого акцизного округа входили казенные винные склады в Троицке (№ 11), с. Демарино (№ 12), Верхнеуральске (№ 13). Точных сведений о дате строительства казённого винного склада в Верхнеуральске пока не найдено.



Управляющий винным складом Добросердов (фото предоставлено В. Ашитковым)



А.А.Култашов. Сотрудник Верхнеуральского винного склада



Бухгалтер Федор Кафтайкин (фото предоставлено В. Ашитковым)





Кафтайкин в кабинете (фото предоставлено В. Ашитковым)



Седой Добросердов, справа от него Кафтайкин. В цеху (фото предоставлено В. Ашитковым)



Второй слева отец Кафтайкина. Строитель склада (фото предоставлено В. Ашитковым)



Проводы акцизного начальства из Оренбурга (фото предоставлено В. Ашитковым)



Известно о крупной винокурне, основанной в 1885 году в Верхнеуральске купцом второй гильдии Разсохиным. На винокурне, находившейся на городской выгонной земле, производилось «столовое вино» (так в те времена называли местную водку), которым, по легенде,  потчевался цесаревич Николай, совершая объезд границ империи летом 1891 года. Вероятно, после строительства казённого винного склада в Верхнеуральске спирт, производимый на этой винокурне, стал поставляться на казённый склад.



Иван Павлович Разссохин (фото предоставлено В. Ашитковым)

В "Списке фабрик и заводов Российской империи" (СПб., 1912) в Верхнеуральске упомянут как Казенный винный склад, так и завод Разсохина.  Таким образом, завод Разсохина и Казенный винный склад - это два самостоятельных предприятия, не имеющих друг к другу отношения.



1916 год (фото предоставлено В. Ашитковым)



Есть сведения о расквартировании воинских команд в казенных винных складах в городе Верхнеуральске в 1915 году.

Производственный корпус бывшего казённого винного склада находится на ул. Мира.



Это был комплекс из разноэтажных и различных по размерам объёмов, который покоился на мощном бутовом фундаменте, имел кирпичные стены и металлическую кровлю. Благодаря сложной конфигурации комплекс прекрасно смотрится с улицы Мира. Композиционное решение каждого из фасадов отдельных архитектурных объёмов этого промышленного комплекса построено на принципах центральной симметрии. Основные композиционные оси на длинных и коротких фасадах акцентированы оригинально оформленными слуховыми окнами, которые в нижней своей части с одной и другой стороны имеют необычные декоративные фигурные оформления. Декор всех фасадов идентичен. Роль вертикальных членений выполняют высокие лучковые окна с мелким членением переплётов. На длинном фасаде здания ритм окон первого и второго этажей различен, что вызвано технологией производства по этажам. Окна второго этажа на одну четверть высоты окна имеют кирпичные наличники с замковым камнем в завершении. На первом этаже лучковые окна также имеют «замок». Рустованные лопатки заполнили простенки между окнами и скрепили углы здания. В верхней своей части лопатки завершаются декором. Над входом, который находится в левой части длинного фасада, имеется двускатный навес с орнаментными кронштейнами из чугунного литья. Здание по горизонтали членится междуэтажным карнизом с декоративными кронштейнами под ним. Декор фасада завершают фигурный фриз и профилированный венчающий карниз.



Источник

После революции в конце 1917 года завод подвергся «винному погрому».

Александр Вернигоров (г.Верхнеуральск):

Публикация в газете под названием «Разгромлен казенный винный склад» сообщает: «Вечером 8 декабря Комитет спасения родины и революции вынес постановление об уничтожении спирта и вина в казенном складе, ввиду упорных слухов о готовящемся погроме винного склада. Весть об этом быстро распространилась по городу и утром 9 числа, у ворот склада уже собралась толпа. 0 том, как началась «реквизиция» вина - ходят разные слухи, в которых разберется будущее. Достоверно только одно, что к 11 ч. дня «распивочно и на вынос» получило право гражданство и к складу началось паломничество со всех концов города: и пешком, и верхом, и в кошевках. Немедленно были закрыты все учебные заведения и присутственные места. Город разбился на две партии: граждан потребителей и граждан истребителей: первые везли и несли драгоценную влагу, а вторые ловили на углах и уничтожали ее. Ходившие и до этого слухи о предстоящем погроме казенных и общественных учреждений, магазинов и «буржуев» еще более усилились. Организовалась добровольческая дружина для охраны города, при поддержке казачьей учебной команды. К ночи началась перестрелка между охраной и хищниками. Утром 10 числа от «пьяной свечи» на складе возник пожар, не принявший, однако, размеров бедствия в силу того, что часть спирта была выпущена. Покончив с напитками граждане, занялись дележом складского имущества: унесено все, что можно унести — двери, трубы, отопление, обстановка, дрова и имущество служащих, покинувших свои квартиры. Положение города остается и до сих пор угрожающим: с вечера до утра стрельба, днем хищение. Деловая жизнь замерла. С глубокой грустью отмечаем смерть члена Правления Культурно - Просветительского Общества В. Т. Пивкина, погибшего от шальной пули при исполнении обязанностей по охране города. Число жертв пока не выяснено, однако, одних сгоревших до 30 чел. Граждане! Не пора ли опомниться!» («Верхнеуральский край». №7. 14.12.1917). Скорее всего, это были самые первые массовые жертвы революционного времени в Верхнеуральске.

21 декабря власти обращаются с воззванием: «…к населению г. Верхнеуральска, его уезда и 2 военного округа казачьего войска о добровольном возвращении имущества, расхищенного с казенного винного склада, как то: дверей, рам, железных частей и пр. Вещи просят сдавать: в городскую управу, милицию, в волостные станичные и поселковые управления и чинам уездной милиции. Возвратившие вещи добровольно никакому наказанию не подвергаются. Лица же, утаившие унесённое, и уличенные впоследствии, будут привлекаться к строгой уголовной ответственности» («Верхнеуральский край». №8. 21.12.1917). Слова подкреплялись действием: «В 3 ч. утра 15 декабря судебными властями арестован домовладелец Питеев по обвинению в призыве к погрому. При обыске у Питеева отобрано винтовок, несколько револьверов и холодное оружие, а также части динамо-машины с казенного винного склада» («Верхнеуральский край». №8. 21.12.1917).

А вот как это событие отозвалось в уезде, сообщение из станицы Наваринской: «Война, по-видимому, кончена! Войска наши идут домой, совершив все, что от них требовалось: Германию покорили, Верхнеуральский винный склад разгромили, дело сделано и ружья к ноге, а по окончании дела нужно и выпить с радости. Понавезли наши герои добычи немало: спирту и водки столько, что хоть купайся. Смотрят наши победителями, особенно один казачек Иван. Ведь и пробыл-то на службе он, каких-нибудь два месяца, а не узнаешь нашего Ивана, прежде такого тихого да смирного. Герой! Прямо герой! Залюбуешься на него, как начнет он рассказывать о взятииславной Верхнеуральской винной крепости: волосы дыбом, голос дикий, глаза навыкате. Поглядывают на него наши деревенские жители и говорят: "Совсем наш Иван стал молодец!", а сами друг друга подталкивают: хвали, мол, пуще авось, угостит царской водкой. А у самих и слюнки бегут и глаза разгорелись.

А наш герой куражится, подвигами своими бахвалится, над старыми воинами казаками насмехается, над женой, молодой измывается: «Ну-ка ты, кричит, повариха деревенская, поворачивайся по-военному! Тащи сюда мои военные трофеи! Подавай водки, спирта, закуски!» Усаживает Иван дорогих гостей: «Садись, пей все, кто хочет! На всех хватит».И началась попойка, начался пьяный разгул: кто семью разгоняет; кто посуду бьет, кто на отца-старика с ножом налетает, а кто с водки подыхает.


И гибнет с водки старая доблесть казацкая. Еще недавно грозно было для наших врагов одно имя казака; еще недавно казаков ставили в пример развалившейся солдатской армии и видели в казаках единственный оплот против насилия большевиков. А теперь наши молодцы - Иваны совершают такие подвиги, что нам, старикам, стыдно из-за них в глаза смотреть порядочным людям. Сердце кровью обливается, когда смотришь на их геройские подвиги. Одумайтесь дорогие станичники. Неужели вы не видите, что дело идет к полному развалу России? Конечно, пройдет пьяный угар и вы одумаетесь, да только не будет ли уже тогда поздно? Германец захватит наши земли в свои цепкие лапы и тогда конец нашей привольной жизни. Одумайтесь, братцы, пока не поздно! Долой Лениных, Троцких и их приспешников!» ( «Верхнеуральский край». №9. 25.12.1917). Такие погромы происходили по всей стране. По данным И.В. Нарского в соседнем Троицке винный склад был разгромлен еще в апреле 1917 года, там было 180-200 трупов погибших. В губернском Оренбурге казенный винный склад был разгромлен 16-18 декабря 1917 года, произошёл пожар, погибло 200 человек, убытков 2 млн. рублей («Жизнь в катастрофе». И.В.Нарский. Москва.2001.).

Через какое-то время завод восстановился и на протяжении советского периода Верхнеуральский ликёроводочный славился уникальными качествами питейной продукции. И не мудрено: идеально мягкая природная вода, вековые традиции, опытные специалисты, использовавшие при производстве спиртных напитков исключительно натуральные компоненты.

Роковую роль в судьбе отлаженного производства сыграл «сухой закон» 1985 года. Новый коммерческий ход перевёл его на кондитерские рельсы. Разливочные линии и оборудование были изрезаны и сданы в металлолом.

После реконструкции в 1994 году завод возобновила выпуск водочной продукции ООО «Верхнеуральская компания». «Верхнеуральскую компанию» с 2007 г. сменила Верхнеуральская винокуренная компания «Январь».«Чёрным январём» стал для компании апрель 2016 года. Завод закрыли, рабочий люд распустили. Но, как выяснилось позже, цех продолжал нелегально работать до марта 2018 года…

Источники: http://red-ural.ru/news/raznoe/vinnyj-pogrom.html;
Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://www.tsuab.ru/upload/files/additional/4_2013_05_Latysheva_file_952_2831_7141.pdf




1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год. Фото Уильяма Брумфильда








2006 год












Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев














Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments