yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Народный дом

Народный дом // Здание, где с ноября 1917 г. по январь 1918 г. размещался Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов (г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 31) - Объект культурного наследия регионального значения (1905).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 31

К началу ХХ века атаманская форма правления в Верхнеуральске сыграла поло-жительную роль в решении многих социально-экономических проблем. Если в других городах Южного Урала, таких как Уфа, Катав-Ивановск, Златоуст и др., в период 1901-1904 гг. в стачках участвовали свыше десятка тысяч рабочих, в Уфе даже был убит гу-бернатор Н. М. Богданович, то в Верхнеуральске было относительно всё спокойно. Созданные в городе банки оказывали большую помощь переселенцам, которые прибывали в Верхнеуральск. Жители на льготных условиях получали единовременную ссуду для создания хозяйства. Правление второго отдела ОКВ и городская управа устраивали для желающих поднять своё хозяйство общественные работы, чтобы поддержать их материально. В свое время в Верхнеуральске было солидное по численности общество мещан. Для встреч с населением города в 1905 г. было построено специальное здание, названное впоследствии Народным Домом. По одной из версий, Народный дом был построен на взносы мещан. Он стал общественным и культурным центром города. В годы первой мировой войны здесь проводились платные зрелища, средства от которых направлялись для госпиталей и в семьи фронтовиков. С марта 1917 г. здесь работал Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Однако и-за малочисленности в городе промышленного пролетариата и большевистской партийной организации (к октябрю 1917 г. в ней было около 80 членов) к руководству Советом пришли меньшевики и эсеры.



Из газеты "Верхнеуралец" за 1917 год (копия заметки предоставлена А. Вернигоровым, г. Верхнеуральск)

С победой Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в ноябре 1917 г. в результате перевыборов ведущей в Совете стала фракция большевиков. Председателем Совета был избран С.П. Попов. Совет распустил местный комитет Временного правительства и провёл ряд революционных преобразований в городе. В здании Народного дома неоднократно выступали братья Иван и Николай Каширины. В январе 1918 г. белоказачьи войска Дутова, потерпев поражение под Оренбургом, отступили к Верхнеуральску и заняли его. Тогда же депутаты Верхнеуральского Совета были арестованы, но войсковой казачий круг во главе с Д.И. Кашириным потребовал их освобождения. Совет был эвакуирован в Белорецк.

В советский период в нем размещалась начальная школа № 5 и спортивный зал школы № 1. С 1967 г. и по настоящее время в здании расположен краеведческий музей.

Здание 1-этажное, прямоугольное в плане, со значительным выступом центральной части. Главным, продольным, фасадом обращено к ул. Луначарского.

Дом рубленый, обшитый тесом (подкарнизный и подоконный пояса — вертикальными, основная часть — горизонтальными досками). Интересно решение главного фасада. 8-ми оконная центральная часть фланкирована оригинально оформленными входами с навесом, стилизованными под портик. Высокие прямоугольные оконные проемы на лицевом и боковых фасадах обрамлены фигурными наличниками строгих форм. Многоскатная крыша здания с металлической кровлей имеет большой карнизный свес, постоянная тень под которым зрительно ограничивает высоту здания и делает его масштабным для посетителей.

Характер рисунка изящных колонок портика с капителями - «бутонами» и оконных наличников свидетельствует о влиянии стиля модерн на декоративное убранство дома.



Народный дом - пример оригинального, нетипичного для местной архитектуры решения общественного здания.

В 1957 году на здании установлена мемориальная доска.



Источники: Памятники истории Челябинской области. Челябинск: ЮУКИ, 1990, http://chel-portal.ru/enc/Народные_дома;
http://www.verhneuralsk.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate/Otdelkultury/Muzej/VERXNEURALSKIJRAJONNYJKRAEVEDC/Obektykulturnogonaslediya;
Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.




Источник



1999 год. Из архива ГНПЦ



2006 год




Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17; Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments