yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом казачьих собраний (Здание Верхнеуральского общественного собрания)

Дом казачьих собраний (г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 23) - Объект культурного наследия регионального значения (конец ХIХ века).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 23

На перекрестке находится здание Верхнеуральского общественного собрания (ул.Луначарского, 23), в других источниках звучит: или казачьих или офицерских собраний. Здание после Великой Отечественной войны  было перестроено и сменило внешний облик.

Информация от краеведов г. Верхнеуральска В. Ашиткова и А. Вернигорова по публикации "Оренбургских губернских ведомостей" №4 от 23.01.1888 г.: В 1887 году Верхнеуральскому общественному собранию выдано крепостное свидетельство на владение каменным домом с деревянными постройками и садом по улице Николаевской под №275 и 276. Утверждать однозначно нельзя: перестраивалось это здание в дореволюционный период или сохранилось полностью. Но факт, что общественное собрание в 1887 году на этом месте уже размещалось в каменном здании.

Здание было выстроено для проведения собраний казаков 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, атаманом которого был полковник Ф. М. Стариков. В Общественном собрании в начале ХХ века был синематограф, где показывали фильмы, ставились любительские спектакли, тут же была и библиотека; а рядом в саду была ротонда, танцплощадка, играл военный оркестр, был ресторанчик, на веранде старики играли в карты, бильярд. В 1914 году Верхнеуральское Общественное собрание имело застрахованного имущества на 17 тысяч рублей.



1917 год (копия объявления предоставлена А. Вернигоровым, г. Верхнеуральск)

После 1917 г. здесь располагался кинотеатр «Красный партизан», типография, в настоящее время в нем располагаются разные организации.

В честь юбилея комсомола в Верхнеуральске парку у здания теперь уже бывшей типографии по ул.Ленина присвоено имя «Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола». Гражданская война разделила земляков. По одну сторону - красные командармы братья Каширины, по другую – генералы: урлядинец И.Г.Акулинин, карагайцы И.М.Зайцев, Г.П.Жуков и многие – многие другие. Время расставило все по своим местам. В саду бывшего общественного собрания в мае 1992 года был установлен Поклонный крест, как символ примирения всех враждовавших казаков – белых, красных.

Примечательное здание выделяется в городе на фоне других своей неповторимой архитектурой. Построено оно было в стиле модерн. Само здание - одноэтажное на бутовом фундаменте, «Г»-образное в плане, продольным фасадом обращен к ул. Ленина.

При строительстве здания учтено повышение рельефа улицы. Это нашло отражение и в своеобразном композиционном построении продольного фасада, отражающем и функциональное назначение внутренних помещений. Зрительное развитие композиции фасада по нарастающей от правой стороны к левой подчеркнуто изменением размеров оконных проемов. Левая часть, отделена небольшим ризалитом, акцентированным ступенчатым, аттиком. Окна обрамлены наличниками, навершия которых стилизованы под клинчатую перемычку с веерным, «замковым камнем». Также оформлены и большие, широкие окна правой части фасада, и небольшой оконный проем на правом фланге.  По всему периметру здания протянулся стилизованный аркатурный поясок. Боковые и дворовый фасады архитектурно решены скромнее. Декор сосредоточен в обрамлении оконных проёмов.

Членение фасада по горизонтали подчеркнуто лопатками с оригинальным символическим декором, свойственным стилю модерн. Углы здания обработаны огибающими «рустованными» лопатками.Своеобразно решен торцовый фасад, на котором декор распложен без учёта формы фасада. Дефлекторы на крыше установлены уже в Советское время в связи с изменением назначения здания

При разработке планировочного решения архитектор учёл повышение рельефа вдоль улицы, повышая уровень расположения пола и выполняя внутренние поперечные стены, разделяя помещения с различным уровнем пола.


Чтобы пройти из одного помещение в другое, необходимо было подняться или спуститься по ступеням, которые были устроены в проёмах.

Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=dom-kazachih-sobraniy&id=3030;
http://www.verhneuralsk.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate/Otdelkultury/Muzej/VERXNEURALSKIJRAJONNYJKRAEVEDC/Obektykulturnogonaslediya




Ориентировочно 1940 год. Фото предоставлено А. Вернигоровым (г. Верхнеуральск)







1999 год. Из фонда ГНПЦ



2006 год









Июнь 2018 года. Фото: Ю. Латышев



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560;
Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment