yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Здание реального училища в Верхнеуральске

Училище реальное // Здание, в котором в июне 1918 г. был образован сводный Уральский красногвардейский отряд И.Д.Каширина (г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 51, 51а) - Объект культурного наследия регионального значения (1910-1911).



Июнь 2018 г. Фото: Ю. Латышев




Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 51, 51а

Верхнеуральское реальное училище, памятник истории и культуры регионального значения. Образец местного кирпичного зодчества начала 20 века (в декоративном убранстве присутствуют элементы модерна).  Расположено в центре города (современная ул. Ленина), близ Никольского собора. Крыша многоскатная с металлической кровлей.

Училище имело приготовительный и 6 основных классов. Ежегодно выпускалось около 40 учащихся. Директором был М. К. Ершов, почетным попечителем — В. Е. Гогин (высочайшим указом от 13 декабря1912 г. было разрешено вывесить в училище его портрет). В советское время, до весны 1936 г. в здании бывшего реального училища размещалась школа второй ступени, а с осени 1936  г.  - средняя школа № 1 (по некоторым данным, непродолжительное время в этом здании также располагался сельскохозяйственный техникум), с 1986 — учебно-производственный комбинат, с 1991 — управление Федеральной почтовой связи, затем — АО «Связьинформ».



Здание, в котором начались занятия реального училища в 1910 году



Из книги: Старый Верхнеуральск в слове современников. Челябинск:АБРИС, 2009:









Василий Степанович Полтанов вел черчение и рисование в Верхнеуральских реальном училище и женской гимназии

Строительство здания реального училища началось в 1910 г. и было завершено к  лету 1911 году.  Здание двухэтажное кирпичное Г-образное в плане разместилось по красной линии улицы Большой Николаевская (ныне ул. Ленина). Строение покоится на мощном бутовом фундаменте, имеет высокий кирпичный цоколь, который облицован лицевой кладкой. Здание лишено архитектурных акцентов. Декор протяженных фасадов единообразен по форме. Он с трудом просматривается сквозь густую зелень близко посаженных к зданию берёз. Различия существуют лишь в деталях членений. Филёнчатые лопатки с оригинальным геометрическим узором в верхней части скрепляют углы дома и разбивают монотонные фасадные плоскости, что можно увидеть на фотографии. Лучковые оконные проёмы, одинаковые по форме и размерам, как на первом, так и на втором этажах, обрамлены фигурными кирпичными наличниками. Горизонтальные членения, а именно, междуэтажная тяга и подоконный пояс второго этажа оформлены фигурной кирпичной кладкой. Тягу поддерживают декоративные кронштейны. Кирпичное «узорочье» буквально покрывает гладь стен, не нарушая при этом композиционной тектоники. Пристроенный к зданию бывшего училища в 1966-1967 гг.  новый объём явно не вяжется с архитектурой старого здания, в результате чего город фактически потерял оригинальный пример местного кирпичного зодчества, в котором региональные традиции в характере декоративного убранства переплетаются с элементами модерна.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.



Фото предоставлено Василием Ашитковым (г. Верхнеуральск)







1927 год



Фото предоставлено В. Ашитковым (г. Верхнеуральск)







1999 год. Из архива ГНПЦ






Июнь 2018 года. Фото: Ф. Жижилев, Ю. Латышев






Сохранилась фотография выпускников Верхнеуральского реального училища трагического 1917 года. На ней: директор статский советник Михаил Кузьмич Ершов, почетный попечитель купец 1-й гильдии Василий Егорович Гогин, учитель графических искусств Василий Степанович Полтанов и другие. Их судьба известна: Ершов расстрелян у деревни Наурузово в 1918 году, Гогин погиб в Москве в 1919, а Полтанов умер от тифа в 1921… На этом фото, конечно, самые главные -это выпускники: 17-летние мальчишки на сломе эпохи, они даже не представляют, что их ждет впереди.



1917 год. Выпускники Верхнеуральского реального училища

По адрес-календарю известно, что В.Т.Крюков в станице Магнитной занимался торговлей мануфактурой. В 1909 году в городе было зарегистрировано торгово-промышленное товарищество «Разсохин, Терентьев и Ко в Верхнеуральске» с объемом капитала в 18 тысяч рублей.У товарищества были: паровая мукомольная мельница и винокуренный завод. Среди членов товарищества был и купец Крюков.



1912 год. Братья и сестры Крюковы

У Василия и Марии Крюковых было два сына и две дочери. В сентябре 1900 года у Крюковых в станице Магнитной родился сын Вячеслав, который с 1909 года по 1917 год обучался в Верхнеуральском реальном училище. Затем поступил учиться в Томский технологический институт на горно-химический факультет, но с 3 курса в 1919 году был мобилизован в армию Колчака. Вячеслав, молодой человек (ему шел 19-й год), из Томска с войсками белых поехал в родные места на Урал, где принимал участие в кровопролитных боях. Служил рядовым в 45-ом и 47-ом Сибирских стрелковых полках, которые воевали в Челябинской операции в составе 12-ой Сибирской стрелковой дивизии, а после ее переформирования вошли в 11-ю Уральскую стрелковую дивизию. 12-я Сибирская дивизия была сырой, не проверенной, ее боеспособность вызывала сомнения, а артиллеристы не имели практики стрельбы из английских пушек. В результате непродуманных поспешных действий командования белые потерпели поражение в челябинской операции.После разгрома белых Крюков переходит в ноябре 1919 года по июль 1920 года в Красную армию. В 1920 году Вячеслав оканчивает трехмесячные красноармейские курсы при Западно-Сибирском военном округе,вступает в члены ВКП(б) с 1920 по 1922 г. и с 1924 по 1935 г. Он вынужден был скрывать свое купеческое происхождение и участие на стороне белых в гражданской войне, в анкетах писал, что из мещанской семьи…

Вячеслав в 1920 году вернулся к учебе в Томском технологическом институте, а в 1921 году он переводится в Томский университет на факультет общественных наук. Однако получить высшее образование Крюкову не удалось. Параллельно с учебой Вячеслав начинает работать на различных партийных, советских и хозяйственных должностях: порученец в губкоме и помощник зав.отдела в райкоме ВКП(б), заведующий столом статрегистрации губчека в Томске; управляющий трестом и директор овчинно-шубного завода в Барнауле; директор швейной фабрики в Новосибирске.

В 1922 году Вячеслав женился на Валентине Черных, которая была дочерью потомственного тамбовского дворянина, отлученного от семьи за неравный брак с красивой полуцыганкой. Валентина окончила гимназию в Барнауле, училась в Томском университете, знала четыре языка, работала учителем, заместителем заведующего гороно, после Великой Отечественной войны заведовала кафедрой журналистики Новосибирской высшей партшколы. За прямоту ее звали «народоволкой». У Вячеслава и Валентины Крюковых было трое детей, но семья понесла невосполнимые потери: в детстве умирает средний сын, а старшая дочь Наталья умерла от туберкулеза в 1946 году в Москве, только что окончив МАТИ.

В 1930-е годы в стране начались очередные чистки, репрессии. Коснулись они и бывшего реалиста, так, в 1935 г. Крюков за сокрытие социального происхождения и службу у белых был исключен из партии.Ему еще повезло, он остался на свободе. В 1936-37 годах в Новосибирске он работает уже экономистом, а 1937-39 - диспетчером на обувной фабрике.Вячеслав Васильевич Крюков умер от туберкулеза в военную зиму 1942 года (ходил на фабрику в летних туфлях в мороз, не говоря уже о недоедании и работе по 18 часов в сутки - фабрика шила солдатские сапоги). Так в 42 года закончилась жизнь одного из выпускников Верхнеуральского реального училища 1917 года, а было их 23…

Еще один выпускник ВРУ 1917 года Владимир Павлович Емельянов (14.07.1900 — 1937). Сын известного верхнеуральского учителя. Владимир Павлович Емельянов родился в Верхнеуральске в 1900 году. После учебы в реальном училище, поступает учиться в Томский технологический институт и в 1925 году успешно заканчивает полный курс горного факультета по рудничной специальности, и получает звание горный инженер. С 1926 года работает инженером в тресте "Уралзолото". В течении двух лет организует работу в основном в Башкирии - Белорецк, Сибай, Тирлян, Тубинск - строит новый завод, затем в 1928 году переезжает в Свердловск и работает главным инженером Березовского рудника. Ему довелось работать с американскими инженерами Робертсом, Вильсоном - приглашенными в СССР в 1928 году для поднятия золотопромышленности, которые отмечали хорошую работу Владимира Павловича (Книга "На золотом Фронте" издат. 1936 года.) В этой книге автор Серебровский А.П - в то время зам. наркома тяжелой промышленности СССР неоднократно отмечает работу Емельянова, а именно пишет: "Емельянов В.П - который работает главным инженером на Березовском руднике, где он построил фабрику, организовал целый комбинат. Этот один из крупных по запасам золота рудник, должен в недалёком будущем стать на первом месте в золотой промышленности."



Владимир Емельянов

Однако это не спасло его в годы репрессии. 12 ноября 1936 года он был арестован НКВД и 25 марта 1937 года расстрелян. Его сестра Александра Павловна долгое время добивалась справедливой информации от властей, и только в 1957 году получила ответ от военной коллегии Верховного суда СССР о его реабилитации.



Симонов Иван Григорьевич. Верхнеуральское реальное училище

Из книги: Памятники истории Челябинской области. Челябинск: ЮУКИ, 1990:

После освобождения в марте 1918 года Верхнеуральска от дутовцев под руководством уездного комитета РКП(б) началось формирование добровольческого красногвардейского отряда. 13 июня 1918 г. объединёнными силами дутовцев и белочехов был захвачен Троицк. Остатки защитников города с боями отходили к Верхнеуральску. Командовал Троицким социалистическим отрядом Н.Д. Томин. 22 июня Троицкий отряд вступил в Верхнеуральск. Вечером того же дня на совете командиров отрядов, состоявшемся в здании реального училища, вслед за принятием решения об объединении сил, командиром Сводного уральского отряда был избран И.Д. Каширин.Совет командиров решил начать продвижение на Троицк. Попытка освободить этот город не удалась. В начале августа 1918 г. Сводный отряд вернулся к Верхнеуральску, занятому к тому времени белыми. После десяти дней упорных боёв, потеряв около 500 человек, отряд выбил противника из города, но, получив известие, что белыми занят Екатеринбург, повернул к Белорецку на соединение с основными силами под командованием В.К. Блюхера.





В память об этих событиях в 1967 г. на фасаде здания бывшего реального училища установлена мемориальная доска.



Пьянзин Иван Семёнович родился 18 февраля 1919 года в деревне Великопетровка (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье. Учился в средней школе №1 г. Верхнеуральска.  С 1938 года служил на Военно-Морском Флоте. В 1940 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, участник обороны Севастополя. Командовал зенитной батареей № 80 до её гибели.



После тяжёлого ранения в начале июньских боев 1942 года командира 365-й батареи лейтенанта Н. А. Воробьёва и сменившего его всего на три дня лейтенанта Е. М. Матвеева, старший лейтенант И. С. Пьянзин принял командование «Воробьёвской батареей». Батарея занимала ключевую для обороны Севастополя высоту с отметкой «60,0» на Мекензиевых горах и именовалась в немецких сводках как «форт Сталин». В два часа ночи 11 июня старший лейтенант Иван Пьянзин прибыл на высоту 60,0 и вступил в командование батареей.

Командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Береговая оборона Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Пьянзин умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила одиннадцать самолётов противника.

В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело раненным, старший лейтенант продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода солдат противника. Когда 13 июня 1942 года немецкие танки и пехота в конце концов ворвались на позиции батареи, Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя.

Когда враг ворвался на батарею, её командир передал на командный пункт дивизиона: «Танки противника расстреливают нас в упор, пехота забрасывает гранатами. Прощайте, товарищи! За Родину, вперед к победе!» С КП дивизиона видели, что на батарее идет жестокий рукопашный бой. Последняя радиограмма с батареи состояла всего из нескольких слов: «Отбиваться нечем. Личный состав весь выбыл из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему КП». В 15 час. 18 мин. рация батареи прекратила свою работу. Артиллеристы открыли огонь по бывшей позиции 365-й батареи, которая была захвачена противником. Похоронен на кладбище хутора Дергачи под Севастополем.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457;
Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560;
Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments