yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом купца Ерофеева

Дом купца Ерофеева, г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 44 - Объект культурного наследия регионального значения (начало ХХ века).



Июнь 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 44

Утверждается, что это здание был одним из самых красивых домов дореволюционного Верхнеуральска. В композиционном решении и характере его декора преобладает стилистика модерна, и здание является достойным образцом этого стиля в местной архитектуре, постройки начала ХХ века.

До недавнего времени считалось, что  построил жэтот дом военный фельдшер Кошелев и жил в нём со своей семьёй. После его смерти вдова Кошелёва вышла замуж за купца В.Е. Гогина, который тоже похоронил свою молодую жену в 1902 году.  Однако верхнеуральский краевед Василий Ашитков установил, что дом этот принадлежал купцу Александру Ерофееву. Этот купец занимался мукомольным делом на водяных мельницах, торговлей колониальными товарами и извозом.






Здание построено из кирпича, одноэтажное, почти квадратное в плане с подвалом. Верхняя треть части дома оштукатурена под бетон и контрастирует с кирпичной кладкой по фактуре и цвету. Помещения сгруппированы по коридорной системе.



В подвал можно спуститься с первого этажа или попасть по лестнице со двора. Дом расположен в ряду жилой застройки и главным, продольным фасадом обращен на улицу Большую Николаевскую (ныне ул. Ленина). По местным традициям дом имеет высокую четырёхскатную крышу и большой вынос карниза. Вход в дом организован в правой части главного фасада. Чтобы выделить этот вход, он разместили в раскреповке. Такая же раскреповка, но меньшего размера, расположена в противоположной левой части фасада, в которой находится окно одной из комнат. Эти раскреповки расчленили главный фасад на три части, а их разные объёмы придают композиции фасада асимметричность. Очень интересна правая раскреповка со входом и с распашными дверями. Эта раскреповка подчеркнута оригинальным карнизом с полуциркульным изгибом и массивным аттиком. Над входными дверями расположено трёхстворчатое лежачее окно с лучковым завершением. На фасаде между раскреповками имеются четыре высоких лучковых окна с рельефными перемычками над ними и подоконными фартуками геометрических форм. Декор фасада дополняет широкий фигурный фриз.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.







1999 год. Из архива ГНПЦ



2006 год










Июнь 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560;
Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment