yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Жилой дом золотопромышленника Шакира Рамеева

Жилой дом золотопромышленника Шакира Рамеева (г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 42) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 42

Этот жилой дом, построенный на улице Бльшой Николаевской (ныне улица Ленина) в начале ХХ вв. до 1917 года принадлежал Шакиру Рамееву, который родился в 1857 г. Высшее образование Шакир получил во Франции в городе Льеж. Его считали гением предпринимательства. Унаследовал от отца мастерством управления рудниками, он за короткое время увели-чил оставленное отцом состояние в два раза. В компании Шакира работали отец и мать, брат Закир, сыновья и племянники, зятья. Конкуренты говорили, что у Шакира есть свой секрет поиска и добычи золота. Его и Закира называли «золотыми королями».

Здание, которое Шакир построил для одной из жен, пятью лучковыми окнами, обрамлёнными фигурными наличниками каменной кладки, выходит на улицу. Здание не оштукатуренное. Его декор исполнен фигурным кирпичом. Подоконные доски, удерживаемые консолями, подчеркивают красоту окон. Завершает декор фасада гео-метрический фриз. Вход в здание расположен со двора. В целом декор типичен для местной архитектуры рубежа XIX – XX веков.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.



1999 год. Из архива ГНПЦ



2006 год



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану
Постановление Законодательного Собрания Челябинской области: от 13.06.2002 г. № 560;
Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Поездка в Самару. Съезд градозащитников

    Основная цель моей поездки в Самару - участие в 6-м съезде градозащитников России. Съезд проходил при поддержке правительства Самарской области.…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment