yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом золотопромышленника Рамеева

Дом золотопромышленника Рамеева (г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 38) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 38

Деревня Юлук  (сейчас Башкирская область) славилась богатыми ярмарками. Вот сюда-то и приехал Мухамет-Садых (Мухаметсадык) Рамеев за чаем и шелками. Отсюда следует, что уже тогда Садых (или Садык) был не беден, уже тогда торговал.  Этим привлекает к себе внимание боярина (по некоторым данным князя) Альмухамета Дашкина, который отдает ему в жены свою дочь Ханифу. Это произошло в 1850 году. Было тогда Садыку 22 года.  Дашкины, это старинный татарский род, история которого насчитывает 400 лет и больше. Вернее это группа древних татарских родов, имеющих общего предка золотоордынского князя, выходца из самого Сарая, Саид-Ахмета.В 1857 году у Рамеевых родился сын Шакир, а в 1859 году - второй сын, Закир.

В 1862 году купец Садык Рамеев решил окончательно  поселиться в деревне Юлук.Покупает дом, разворачивается понемногу. Налаживает мыловаренный завод и кожевенное производство.  Речушка Султанка, текущая и сейчас в Баймакском районе Башкирии (приток реки Б.Кизил), совсем крохотная, но она единственный свидетель того, что здесь на стыке 19-20 вв. бурлила жизнь. Именно тесть посоветовал Садыху заняться золотодобычей на берегах реки Султанка. Сделал Дашкин ставку на зятя и не прогорел. Только ли советом Помог боярин (или князь) Дашкин. Наверное, нет. Вот сведения торгово-промышленного справочника того времени. В нем указано:"в 1870 году Ханифа Альмухаметовна Рамеева взяла в аренду земельную площадь под прииски. Можно предположить, что сделано это на деньги тестя. Но уже во второй половине 1880 года прииска Ханифы перешли к Рамееву Мухамет-Садыку Абдулкаримовичу, в полную собственность".

Вскоре Рамеев владел уже 20 приисками, а сам перебрался в деревню Балканы (это было самое золотоносное место на Южном Урале, в 30 км от Магнитогорска, сейчас Нагайбакский район), где отстроил себе резиденцию-дворец. По легенде в Мидхарской россыпи (это северная окраина Балкан) были найдены 3 самородка величиной с голову теленка. Не мудрено, что родовое поместье было построено именно здесь. Здание проектировали иранские и немецкие архитекторы, для отделки использовался мрамор. Все строение было сделано в модном тогда, мавританском стиле. Вокруг дома был разбит парк. До нас дом не дошел, сгорел в 1943 году. Остался только один сарай из плитняка. Но фотографии есть, их опубликовал Василий Ашитков (г. Верхнеуральск).







Бапканы. Дом золотопромышленника Шакира Рамеева. Фото подарено Ириной Васильевой.



Фото на золотом приске. Балканы. Ревизия телег.

Садык-бай умер в 1892 году. Дело отца продолжили его сыновья: Шакир и Закир Рамеевы. В наследство сыновья Шакир и Закир получили золотые прииски, магазины, торгующие мануфактурой, лесом, хлебом. Была и своя мельница. Крепкое наследство, можно было жить поживать и ни о чем не горюниться. Но братья Рамеевы не собирались купаться в золоте и почивать на лаврах. И к 1910 году они уже владели 56 приисками в Орском, Верхнеуральском, Челябинском и Кустанайском уездах. Прииски занимали 4755 десятин, на них работало 1092 человека. Крупнейшие рудники Балканский, Гадельшинский, Искандаровский, Султановский, Пластовский и везде Рамеевы. По некоторым источникм за 50 лет Рамеевы добыли около 40 тонн чистого золота, одна восьмая часть которых (5 тонн) считалась их собственностью.

Из статьи"Желтый дьявол Ирендыка" с сайта"Баймакский вестник":

В госархиве Оренбургской области хранится большая связка материалов под названием «Золотые прииски Рамеевых (1905-1908 гг.), где в Бурзянских и Тангаурской волостях значатся Юлукский, Султановский, Еленинский, Гадельшинский, Петровский, Валентинский прииски, на землях Карагай-Кипчакской волости – Гористый, Хлопотливый, Серый, Турульминский. Кроме них, в Верхнеуральском уезде – 29, Оренбургском – 25 таких добычных участков. На землях Тургайской волости Кустанайского уезда (в те годы Кустанайская область входила в Оренбургскую губернию) 21 золотой прииск (всего 85) принадлежали также золотопромышленникам Рамеевым. Работы на них производились управляющими, назначаемыми хозяевами. Среди них было 5-6 женщин (Тансылу Сибаевна Исмагилова, Файза Рахматуллина-Исмагилова и другие. (Оренб. обл. госархив Ф-156, оп. 2).



Надо сказать, что при большом отличие братьев друг от друга, в деле они действовали слажено, а иначе и не добились бы таких результатов. Шакир больше склонялся к технической стороне дела, а вот Закир к гуманитарным наукам.

Вообще, образование братья получили хорошее, европейское (с национальной татарской ориентацией). В детстве воспитанием и образованием детей занималась мать Ханифа. Будучи из высокородной семьи, она была человеком образованным. Но когда, они подросли, детей отдали в медресе, а дальше отправили учиться за границу. Причем Шакира отправили в Европу, а Закира в Турцию. После смерти отца, когда братья вступили в наследство, Шакир Уехал в Европу. Во-первых подучиться золотоискательскому делу, да и заодно закупить новое оборудование. Рамеевы, в отличие от некоторых золотопромышленников, заботились об оснащении приисков. О новшествах, которые Шакир внедрял на своих приисках, печатали в специальных изданиях в России и Германии. И тут надо отметить, что Шакир Рамеев зарегистрировал три патента ( их тогда называли привилегии). «Вращающийся бурат» для просеивания муки, круп и цемента, «Дифференциальный амальгатор» для улавливания мелких частиц золота и «Золотопромывальная чаша с вращающимися пестами».



Мухаметшакир Рамеев

Естественно, как люди богатые, публичные, Рамеевы занимались благотворительностью. Строили мечети, медресе. Организовывали досуг для своих рабочих на приисках, в голодные годы устраивали бесплатные обеды и т.д. Шакир пожертвовал 2000 тыс.руб. на строительство мечети в С-Петербурге. Приболел, и решил показаться столичным докторам.  Шакир поехал в Москву. В тамбуре вагона поскользнулся, получил травму и через 2 дня его не стало. Шакир Рамеев умер в 1912 году.



Похороны Шакира Рамеева в Оренбурге



Камиля - дочь Шакира Рамеева

Камиля (дочь Шакира) после смерти мужа переехала вместе со своими детьми из резиденции в Балканах, в Верхнеуральск вместе со своими детьми, и жила там вплоть до НЭПа, до 1921 года, но из-за гонений была вынуждена переехать. Камиля уехала с братом в Тубинск (ныне Ту́бинский - село в Баймакском районе Башкортостана, административный центр Тубинского сельсовета, расположено на юго-востоке республики, в 450 км. на северо-запад от Уфы). И вскоре повторно вышла замуж, чтобы сменить фамилию. Это спасло ей и детям жизнь.

Внучка Шакира Рамеева Гадиля Аидэ стала послом Турции в Белграде, Риме. Именно она написала книгу о своих предках и назвала её «Золотые короли России».

Закир Рамеев стал представителем от мусульманской части Оренбуржья в III Государственной Думе. Его фотография была найдена на страницах старой Верхнеуральской газеты.



Как истинный мусульманин, Рамеев имел много жен (у его отца было восемь жен, а, сколько у него - неизвестно). В Оренбурге жила старшая его жена Гаухар. В Ялте у него было несколько домов с женами. Закира называли классиком татарской литературы, слыл он поэтом и меценатом. Обучался он в Стамбуле. В Оренбурге он открыл первую национальную типографию и библиотеку. Стал издателем национальных газет «Вакыт»(«Время») и журнала «Шура»(«Совет»). Основное внимание купцы уделять строительству производственных и торговых предприятий, поскольку хорошо понимали, что без развития промышленности и сбыта продукции город не поднимется.



Закир Рамеев

При этом Закир не напечатал ни одной своей книги. Хотя переводы его стихов (он их иногда издавал в газетах) делал Ф.Тютчев. А ведь, хорошо известно, как наш великий поэт был избирателен в этом смысле. Стихи Закира очень камерны и лиричны. Печатался он псевдонимом Дэрдмен, что значит поэт грусти. Впрочем, грустить ему особенно было не о чем. Скорее всего это дань тогдашней моде или предчувствие будущих бед.

Закир дожил до революции 1917 года. Он добровольно передал свое имущество в руки новой власти,поставив единственное условие- не оставлять без работы сына Искандера. А сам писал стихи, переводил тексты, занимался печатным делом.

Искандер учился в Германии, и у него не возникло даже мысли остаться за границей. С трудом добравшись до России, он вернулся к семье. Закир умер 9 октября 1921 года в Орске, где он последнее время жил. Простыл, заболел, кроме того наслоились переживания из-за смерти старшей дочери, умершей от тифа.

А Искандер стал инженером Баймакского медеплавильного завода, возглавлял Башлзолото. Поначалу власти исполняли своё обещание, но не долго. Его несколько раз арестовывали, а в 1937 году арестовали, что называется навсегда. Умер в лагерях под Томском.

Его сын Башир Рамеев имел 9 классов образования (ему было по понятным причинам запрещено учится в ВУЗе). Но родовой талант никуда не денешь. И Башир Рамеев стал сам по себе самоучкой, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Госпремий, читал лекции докторам наук. Был причастен к изобретению первого ЭВМ. Ушел на пенсию в 1991 году.

Детей у Шакира и Закира было много, а значит много и потомков. Где их только нет. И в Финляндии, и во Франции, Италии, Бельгии и т.д.

В начале ХХ века для одной из своих жен Шакир Рамеева построил прямоугольный в плане одноэтажный кирпичный жилой дом. Дом был построен в стиле эклектики на углу улиц Большой Николаевской (ныне ул. Ленина) и Богоявленского переулка (ныне ул. Красноармейская). Вход в жилой дом изначально расположен в левой части декоративно оформленного фасада, обращенного на улицу Большую Николаевскую. Крыльцо с навесом стилизовано под портик. Деревянный двускатный навес с резным фронтоном опирается на две кирпичные декоративно обработанные колонны.



Левая и верхняя части дома пристроены при изменении назначения здания

Позднее( по данным В. Ашиткова, в 1960-е годы)  была пристроена левая часть здания в 5 окон, после чего вход стал центром композиции здания. Прямоугольный в плане пристрой к жилому зданию с одним окном, выходящем на ул. Красноармейская, превратил жилое здание в крупное общественное. Вход, с появлением пристроя, приобрел роль центра композиции. Декоративное убранство создано фигурной кирпичной кладкой. Углы фасадов оформлены мощными филенчатыми лопатками. Такие же лопатки членят плоскости фасадов. Лучковые окна обрамлены наличниками с развитыми навершиями. Подоконная часть окон подчеркнута «накладными досками», которые выполнены из кирпича. Завершает декор фасадов фигурный фриз. В левой части фасада, которая была построена позднее, окна не имеют обрамлений, хотя карнизный фриз выполнен в едином стилевом единстве с правой частью фасада.

Василий Ашитков: Фасад по ул. Красноармейской: семь окон -  это историческое строение. На задах пристрой-новодел. Левее (если стоять лицом к фасаду) - это были хозпостройки.

В Верхнеуральске в бывшем каменном доме Мухаметшакира Рамеева (Ленина, 38) до 1920 года размещался уездный комитет ВКП(б), позже публичная библиотека, детский дом-интернат. В настоящее время - отделение полиции.

Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
Мухамедьянов Р.А. Верхнеуральский край:земля и люди. -Челябинск:АБРИС, 2014;
http://prousadbi.ru/blog/raznoe/zolotye-koroli-rossii.html










1989 год



1999 год. Из архива ГНПЦ




2006 год







Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Исторические фотографии предоставлены Василием Ашитковым (г. Верхнеуральск).

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment