yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Грубая ошибка или сговор чиновников?

Историческая справка историка Г.Х. Самигулова по усадьбе Жуковских/Покровских и по деревянной постройке, расположенной во дворе дома по ул. Труда, 88.

Усадьба по ул. Труда, 88 сформировалась в первой половине XIX в., когда ее хозяевами были Жуковские – медик Василий Григорьевич Жуковский и его семья. История этой усадьбы довольно подробно прописана Иваном Васильевичем Дегтяревым в его статье «Дом врача Жуковского». В 1870-х годах усадьба перешла к одному из наследников – Владимиру Корнильевичу Покровскому, который приходился внуком В.Г. Жуковскому. Покровские, так же, как и Жуковские, являются наиболее известными представителями городской элиты своего времени. В 1902 г. В.К. Покровский продал усадьбу английскому акционерному обществу Вильям Миллер и Ко. В начале Первой мировой войны Компания Миллер и Ко продала дом хлеботорговцу М. Архипову. В то время практически вся недвижимость, принадлежавшая иностранным гражданам, сменила хозяев.





Разумеется, за время существования усадьба претерпевала изменения. В частности, то, что сегодня мы называем собственно домом Жуковского – дом с мезонином, был построен в 1830-х гг. сыном В.Г. Жуковского, как флигель. И только в 1860-х гг. постройка с мезонином стала фигурировать как главный дом, а старый дом в шесть комнат стал называться флигелем. Впоследствии старый дом, очевидно, был сломан. Надо отметить, что во всех описаниях начала XX века отсутствует указание на деревянный дом во дворе бывшей усадьбы Жуковских/Покровских.

Описание 1905 г.: «Покровский Владимир Крнилович (зачеркнуто), Английское акционерное о-во Вмь Мюллер и К° (Лондон). Дом деревянный с мезонином облицованный кирпичем в 9 комнат, 2 конюшни, 2 амбара, погреб, каретник, навес и каменная баня о 2-х помещениях, крытые железом» (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 843. Л. 3 об. –4).

Из «Раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества жителей г. Челябинска на 1911 год». Улица Большая (ОГАЧО, ф.И3 оп.1 д.1096):



Документы по данной усадьбе за 1912-1918 годы утеряны.

1924 г. Акт приемки здания Управлением коммунального хозяйства у арендовавшего дом Окрсобеса: «Дом одноэтажный деревянный облицован кирпичом, с мезонином, задней каменной пристройкой и пристройкой бревенчатой по фасаду, причем при обследовании оказалось, что дом в течение срока аренды не поддерживался никаким ремонтом, содержался совершенно безхозяйственно, весьма загрязнен и носит явные следы разрушения, как то: разломан бревенчатый тамбур в деревянном пристрое, не имеется внутренних рам, поломан частично пол, выломаны решетки у двух каминов, испорчены изразцы голландских печей, трубами железных печей разломаны сени, пол двери и окна в подвальном и верхнем этажах каменной задней пристройки, побиты и порезаны подоконные доски и косяки окон, оторваны оконные и дверные приборы» (ОГАЧО. Ф. Р-179. Оп. 2. Д. 90).

При этом в более ранних документах, упоминаются некие людские избы. Можно было бы сделать вывод, что к началу XX в. эти постройки обветшали и были снесены. И, в соответствии с описаниями в «Раскладочных ведомостых» 1902 – 1916 гг. прийти к заключению, что кроме основного дома, который описан как «Дом деревянный с мезонином облицованный кирпичом в 9 комнат» на усадьбе в это время были только хозяйственные постройки: конюшни, сараи, подвал и т.д. Но есть описание муниципализированных дворов, составленное в 1927 г. Приведу фрагмент из описания муниципализированного двора Архипова по ул. Труда: «Дом деревянный, крыт железом 9,00х5,00, 11,00х4,50. Пристроен мезонин 6,00х3,00. Лавка деревянная крытая железом 4,00х6,50. Флигель - - - - 5,00 (возможно, 6,00 – Г.С.) х3,30». В документе четко прописано наличие двух деревянных построек, по параметрам подходящих к ныне существующей постройке во дворе здания по ул. Труда, 88/1. Размеры в документе даны в саженях, сажень = 2,16 м.



Вывод: на основании выявленных на сегодняшний день документов, нельзя точно идентифицировать одноэтажную деревянную постройку на дворе здания по ул. Труда, 88/1: лавка это или флигель, но можно с уверенностью утверждать, что подходящие по линейным параметрам постройки имелись в составе усадьбы Архипова в период Первой мировой войны и зафиксированы в составе усадьбы в описании муниципализированных дворов г. Челябинска 1927 г. То есть, деревянная постройка (по адресу, ул. Труда, 88/1), во дворе дома по ул. Труда, 88 является частью исторической усадьбы. Об этом же свидетельствует и однотипный декор (наличники и резные подзоры) на главном здании и флигеле.

Кажется, всё ясно. На бывшем дворовом месте Жуковского, а в последние дореволюционные годы - Архипова, не было никаких каменных флигелей, только деревянный. Плюс ещё деревянная лавка. И довольно большая каменная кладовая (13,00х5,00 саж.).

Кстати, в здании бывшей каменной кладовой сейчас размещен репетиционный зал.



Примерно на том месте, где находится интересующий нас флигель, в начале ХХ века была размещена деревянная постройка. Она хорошо видна вот на этом снимке:



Возможно, что именно эта постройка и была перестроена в флигель, прорублены окна на восточном фасаде, выходящем на улицу Большую (ныне улица Цвиллинга), а также на западном фасаде (если их там раньше не было).

На снимке 1963 года мы видим северный и западный фасады флигеля.



В 1996 году в перечень выявленных объектов культурного наследия был включён "Флигель дома Жуковского" (Труда, 88) на основании выше упомянутой статьи Дегтярёва. И вот здесь начинается путаница. В статье Дегтярёва лишь рассказывается, как флигель стал домом. А дом Жуковского - уже давно объект культурного наследия регионального значения.

В начале января 2017 года я просил Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области провести экспертизу по этому выявленному объекту "Флигель дома Жуковского". И вот какой ответ я получил:



Тем временем гендиректор Челябинского концертного зала Пелымский задумал снос деревянной постройки (старинного флигеля) для сооружения на этом месте пятиэтажного здания общежития с подземной парковкой. Госкомитет охраны ОКН поддержал идею Пелымского, ответив, что никаких объектов культурного наследия на месте планируемой стройки нет:



После такого ответа к ноябрю 2017 года была подготовлена документация по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) в границах улиц: Братьев Кашириных, Свободы, Труда, Кирова, Береговая в Центральном и Калининском районах города Челябинска. Естественно, что со сносом флигеля дома Жуковского. Был подготовлен протест, в котором отмечалось, что данная документация не может быть утверждена в части постройки общежития с подземной парковкой до проведения государственной историко-культурной экспертизы по выявленному объекту культурного наследия «Флигель дома Жуковского».

Более того было подготовлено дополнительное заявление в Госкомитет охраны ОКН о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации "Деревянная постройка усадьбы Архипова».

К моменту рассмотрения этого заявления Госкомитет охраны ОКН создал новый научно-методический совет по культурному наследию (по основному составу, совет по уничтожению культурного наследия). Заявление рассматривалось в заочном порядке (по электронной почте). Вполне ожидаемый при таком составе совета и порядке проведения "заочного" заседания результат: отказ во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Тем временем, в июне был размещён на сайте Госкомитета охраны ОКН акт государственной историко-культурной экспертизы раздела по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников архитектуры): ОКН федерального значения «Здание пассажа Яушевых»; ОКН регионального значения «Жилой дом Шиховых (Покровских)», «Здание филармонии», «Здание, в котором по инициативе И.Г. Горохова был открыт и размещался в 1923-1929 гг. музей местного края, где работал историк С.Н. Дурылин и бывали нарком просвещения А.В. Луначарский и географ И.М. Крашенников», «Первая теплоэлектростанция города», «Городская дума/Трамвайно-троллейбусное управление», «Дом, в котором в ноябре-декабре 1917 г. находился Челябинский городской комитет РСДРП (б) и революционный штаб охраны города»; выявленный ОКН «Дом жилой», расположенных по ул. Труда в г. Челябинске при строительстве пешеходной набережной и Сквера искусств в г. Челябинске. В этом акте упоминатся и «Флигель дома Жуковского» - Выявленный объект культурного наследия, адрес:, г. Челябинск, ул. Труда, 88. Естественно, что председатель экспертной комиссии по этим объектам Титова из города Кирова пользовалась материалами, предоставленным челябинским госкомитетом. И вот каким представили госкомитетчики экспертам флигель:


Таким образом, грубая ошибка  чиновников госкомитета охраны ОКН, считаюших часть бывшего дома Жуковского (кстати, полностью новодельного) флигелем, в настоящее время оборачивается сносом действительно интересного старинного здания ради патиэтажки (и это в историческом центре!) с парковкой.



Главарх Ющенко уже согласовал проект общаги - ему же плевать на старинные здания и историческую память. Уже два уродца работы Ющенко изуродовали исторический центр (пассаж на Кировке и Мегаполис). И, как не стыдно Пелымскому и Бетехтину засовывать общагу с парковкой на историческое место! Говорят, что другого места в городе для этой общаги не нашли. Позор!

Вся это история, по меньшей мере, является грубой ошибкой чиновников-"охранителей", которую они в упор не хотят исправить. А, может быть, у чиновников минкульта и госкомитета охраны ОКН существует какая-то договорённость по поводу этого старинного здания и стройки?

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Труда
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments