yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Завод кошмоваяльный

Завод кошмоваяльный (г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 24) - Объект культурного наследия регионального значения (конец XIX века).



Июнь 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 24

Кошма — войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти. Кошмы бывают простые (служат главным образом для покрытия юрт) и орнаментированные — ширдак.

Техника валяния относится к тому времени, когда была одомашнена лошадь (5-6 тыс. до н.э). Примерно в это же время была одомашнена и собака – помощница человека в пастьбе овец. Использование верховых лошадей и собак сделало возможным организацию овец в большие отары, и именно с этого момента войлоковаляние из локального домашнего производства становится массовым и жизнеопределяющим для многих народов. Шерсть – материал универсальный. Из шерсти изготавливали самые необходимые предметы для жизни: одежду, обувь, головные уборы, чехлы для утвари, узорные и гладкие кошмы для утепления и украшения юрт.

В прошлом практиковалось изготовление кошм различными способами: катание ногами, способом «перетягивания» с двух сторон арканов, в которые замотана кошма, и с помощью лошади. В последнем случае циновка со сложенной на ней шерстью накручивалась на вал с веревочными петлями на конце, в приспособление впрягали коня и катали по степи. До наших дней сохранился традиционный, наиболее древний способ ручного валяния войлока, используемый для производства исключительно женщинами в домашних условиях. Сидя на коленях, обычно три или четыре женщины, согнутыми в локтях руками энергично катают рулон с кошмой в течение трех часов при постоянном разворачивании рулона и смачиваний войлока кипятком через березовый веник. Основная нагрузка при катании войлочного рулона приходится на предплечья. Все перечисленные способы валяния войлока использовались башкирами, однако они применяли каждый из них, руководствуясь целесообразностью: количеством шерсти, назначением, видом, и размером войлочного изделия.

В конце XIX века в связи с упадком скотоводства, сокращением земельных угодий и втягиванием в рыночные отношения, ковроделие и производство войлока сильно сократилось. Ковровые изделия и кошмы стали заменяться дешевыми тканями и другими материалами.

По данным краеведа В. Ашиткова (г. Верхнеуральск), кошмоваляльный цех до революции принадлежал мещанину Петру Дорофеевичу Домовникову.

В Верхнеуральске здание, в котором располагался кошмоваяльный (кошмоваляльный) завод, было построено ориентировочно в конце XIX века. После революции в советское время в этом здании находился швейный цех РПС (промкомбинат).



2000 год. Из архива ГНПЦ







Июнь 2018 г. Фото: Ю. Латышев



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment