yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом купца Устьянцева

Дом купца Устьянцева (г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 23) - объект культурного наследия регионального значения (начало ХХ века).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 23

Дом построен в начале ХХ века на улице Николаевской (ныне ул. Ленина). Василий Ашитков (г. Верхнеуральск) отмечает, что сначала этот дом принадлежал казаку Морозову, а потом перешёл в собственность купца Устьянцева.

Одноэтажное, с цокольным этажом, прямоугольное в плане здание расположено с отступом от красной линии, образуя перед домом палисадник. Здание короткой стороной обращено на улицу. Уличный фасад решен ассиметрично. Четыре лучковых окна основного этажа и отдельно с отрывом установленное пятое подтверждают ассиметрию в планировочном решении дома. Под ними соосно с четырьмя окнами жилого этажа расположены четыре окна цокольного. Почему-то в здании окна ориентированы только на три стороны горизонта, оставив четвертую без окон. По этой четвертой стороне выложена кирпичная стена от фундамента до карниза. Можно предполагать, что Устьянцев мечтал примкнуть к рассматриваемому дому ещё одно строение, а угловой кирпичный столб, украшенный выложенным декором, мог бы стать осью симметрии.

Дом стоит на бутовом фундаменте и имеет подвал, входы в который организованы из цокольного этажа. Цокольный этаж выполнен из кирпича и не штукатурился. Естественный красный цвет хорошо выполненной кладки прекрасно гармонировал с темным коричневатым цветом деревянного сруба. Покрасили цоколь уже в наше время. Его поверхность оформлена оригинальным фигурным кирпичным декором. На её флангах, охватывающих четыре окна, размещены филёнчатые пилястры, делая этот участок стены художественно законченным. Правая часть цокольного этажа, соответствующая одной оконной оси, в настоящее время заложена и декор утрачен. По-видимому, здесь из цокольного этажа был организован выход на улицу, который впоследствии был заложен кирпичом.



Основной жилой этаж здания выполнен из деревянного пятистенного сруба, рубленного «в лапу». Витиеватый орнамент уличного фасада, основанный на природных формах, листочках и веточках, оплетающий окна, напоминает сразу и золотую роспись хохломы и ажурное каслинское литьё. С трудом вериться, что такую кропотливую работу можно выполнить вручную из непрочного материала – дерева. Карниз имеет большой вынос, и фризовая доска украшена ажурным пропильным подзором. Наличники высоких лучковых окон основного этажа заполнены растительным орнаментом, который выполнен глухой и пропильной резьбой. Торцы поперечных брёвен обшиты узкими вертикальными досками с резными узорами.
Ворота, расположенные слева от здания, имеют симметричную трёхчастную композицию с двумя калитками. Основу конструктивного решения составляют четыре высоких деревянных столба, которые держат полотна двустворчатых распашных ворот и двух калиток, расположенных с обеих сторон ворот. Ворота и калитки имеют одинаковую высоту и криволинейное очертание верха. Над воротами и калит-ками установлена той же кривизны ажурная деревянная арка, которая обеспечивает устойчивость и прочность этого сооружения. Плоскости столбов имеют свой декор, выполненный глухой резьбой. Верхняя часть створок ворот и калиток украшена прорезным орнаментом. Каждый столб заканчивается карнизом, а его верхушка имеет то же очертание, что и крыша над домом.

Таким образом, особая примечательность в архитектуре этого жилого дома заключается в оригинальности богатого резного декора, а его чрезмерное обилие свидетельствуют об утонченных вкусах местной купеческой верхушки, которая оставила поколению типичный образец купеческой архитектуры Южного Урала.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.



1999 год. Из архива ГНПЦ



2014 год









2017 год. Фото Ю. Приданниковой



Июнь 2018 года. Фото Ю. Латышева






Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments