yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом краснодеревщика Богомолова

Дом краснодеревщика Богомолова (г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 10) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX в.).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 10

Дом построен в конце XIX века почти на берегу реки Урал, организуя перекрёсток улиц Владимирской (ныне ул. Ерёмина) и Николаевской (ныне ул. Ленина). Двухэтажное Г-образное в плане здание было поставлено с отступом от красной линии и продольным фасадом обращено к ул. Ерёмина.

На первом этаже располагались столярные мастерские и хозяйственные помещения, на втором – жилые помещения и пельменная, куда, со слов старожилов, любил захаживать сам атаман А.И.Дутов. Судя по крупным размерам дома, бизнес хозяина процветал. Дом стоит на бутовом фундаменте с низким цоколем. Первый этаж выполнен из кирпича, второй собран из деревянного многостенного сруба, рубленного «с остатком в обло». Этажи разделены междуэтажным кирпичным карнизом с металлическим покрытием горизонтальной площадки утолщённой стены первого этажа. Крыша здания - вальмовая с деревянным карнизом, имеющим значительный свес.



Со стороны двора к зданию примыкает прямоугольные в плане два холодных деревянных пристроя, объединённые с главным объёмом дома подкарнизной доской и фризом не имеющие декора. В них размещены входы в здание и лестницы, ведущие на второй этаж. Высокие лучковые окна второго этажа оформлены деревянными наличниками с накладной резьбой. Наличие трёх роз на высоком очелье доказывает, что здесь приложил своё умение П.Г.Сафронов. Лучковые окна первого этажа расположены по тем же вертикальным осям, что и окна второго этажа. Два окна первого этажа имеют крупные размеры и по вертикали не совпадают с окнами второго этажа. Это продиктовано технологическим процессом, совершаемым в здании за этими окнами. Все окна первого этажа декорированы фигурными кирпичными обрамлениями. Фланги кирпичной части здания оформлены лопатками. В целом данное многофункциональное здание является интересным образцом местного зодчества.

В советский период здесь размещался "Маслопром".

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год



2014 год








Июнь 2018 года. Фото Ю. Латышева






Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.



Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Способы уничтожения культурного наследия

    Как можно уничтожить старинное здание — памятник истории и культуры? Самый простой — снести. Это делали в Челябинске и в советские годы, называемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment