?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Памятники истории и культуры


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом жилой на ул. Красноармейской, 70
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Дом жилой (г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 70) - объект культурного наследия регионального значения ( к. XIX – н. XX вв.).

\

2017 год. Источник





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 70

Дом стоит в Богоявленском переулке (ул. Красноармейская, 70). Он рублен «в лапу», а стыки брёвен обшиты узкими досками с накладной на них резьбой геометрических форм. Здание поставлено на высокий цоколь и отодвинуто от красной линии, а в пространстве между домом и улицей устроен палисадник. Это доказывает, что дом был построен в конце XIX века. Вход в здание организован в срубе, что не характерно для ранее построенных домов Верхнеуральска. Дверь с накладным резным декором, распашная и имеет в верхней части остекление, что делает верхнюю криволинейную часть окна на одном уровне с верхом окон. Такой приём освещения дневным светом тамбура, так же появился в конце XIX века. Декоративное убранство сосредоточено на главном уличном фасаде. Боковой фасад облицован вертикальными досками, по-видимому, уже в советское время и архитектура здания от этого не выиграла. При рассматривании главного фасада зритель обращает внимание на карниз большого выноса и широкую фризовую доску. Они украшены кружевными пропильными подзорами. Лучковые окна имеют наличники с ажурным пропильным обрамлением, а высокие очелья и подоконные доски декорированы накладной резьбой.

По данным В. Ашиткова (г.Верхнеуральск), в 1910 г. дом принадлежал мещанам Аполинарии Андреевне и Михаилу Никоноровичу Нефедовым.

После 1917 г. здесь размещалась санэпидемстанция. В настоящее время - жилой дом.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006



1999 год. Из архива ГНПЦ


2014 год






2018 год. Фото А. Вернигорова

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.